新浪江苏 资讯

14万公里农村“致富路” 让江苏人跑出加速度

新华网

关注

确定不再关注此人吗

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”一曲乡居小调,引人思绪飞扬,歌咏的是人与自然和谐相处的景象,也唱出江苏人对美好乡村生活的憧憬与向往。

截至2020年底,江苏全省农村公路总里程已达到14.28万公里,路网密度每百平方公里139公里,通达水平全国领先,农路惠民成效显著。

农路提档升级,惠及百姓生活

地处苏鲁两省交界的连云港市东海县双店镇三铺村,因气候原因,土地贫瘠、农作物产量不高,一直以来是当地的经济薄弱村。“村民们原来普遍种植花生和小麦,辛苦劳作在田间地头,一亩地却只有1000元左右的收入。”双店镇三铺村党总支书记郝大宝介绍道,为带领村民脱贫致富,村里决定发展鲜切花种植等绿色高效农业。为了让村民们打开思路,党员带头示范带领村民走出去,向有鲜花种植经验的邻村学习。如今,三铺村土地流转已有2000多亩,新建温室大棚628栋。村里从事鲜切花产业的户数达到了500多户;就鲜切花产业链条来讲,已有3000多人就业岗位。

“以前一到下雨天,村里土路就变成了烂泥路,车轮子陷在泥里出不来,娇嫩的鲜花一经颠簸坏了品相就卖不出好价钱。”当地花农们都说,随着农村公路修到了家门口,大大方便了村里的鲜切花对外运输。大部分村民实现了家门口就业,不仅能照顾老人孩子,也可通过自身努力获得比传统农作物种植更高的收益。在鲜切花产业的带动下,利用“电商+农户”产业模式,三铺村上演“花样”逆袭,从前村里外出的年轻人也都陆续回村创业。

“这么‘漂亮’的农路,如今在江苏乡村比比皆是。美了村容村貌,也美了村民们的日子。”江苏省交通运输厅公路事业发展中心工作人员说。

农村奔小康,交通要先行。扬州高邮市的董潭村盛产大闸蟹,但由于运输不便,原来的老旧乡道一定程度上影响了当地特色水产业。2019年,这条路就被列入到高邮市农村公路提档升级计划,并于当年年底完成路基施工,但受疫情影响只能暂停施工。在疫情最严峻的时期,高邮市交通部门疫情防控、复工复产两手抓,在全额下发省补资金的基础上,补贴300多万元用于老旧乡道的提档升级。2020年4月底,仅有3米宽的老旧乡道被拓宽改造成2960米长、6米宽的沥青硬化路,当地百姓亲切地称它为“战疫路”。

“过去道路不畅,养殖饲料只能被送到县道,需要我们养殖户大车驳小车地运回来。”提起“战疫路”,当地蟹农欣喜不已。蟹农们算了一笔账,新路一通再不怕会车,厂家也能把饲料直送塘口,一年省下来运费就有好几万。原本坑洼的老旧乡道翻新扩建成了柏油路,蟹农下田、运输螃蟹的道路更加畅通。农村公路的提档升级,切切实实惠及百姓生活,路修好了,美丽乡村建设也得以顺利推进。

农路创优品牌,打造美丽乡村

农村公路提档升级的成果,为江苏农路品牌建设打好了基础。在江苏提起“四好农村路”,常州溧阳市的网红“1号公路”深入人心。据悉,2017年,溧阳启动“1号公路”建设工程,对农村老公路进行改造提升,打通断头路、拓宽狭窄路、营建循环路。自2018年以来,江苏人的朋友圈里总不乏“彩虹公路”的打卡照刷屏。

彩虹之路蜿蜒过,一步一景美如画。全长365公里的溧阳“1号公路”,将“小农路”做成了“大文章”,不仅成为溧阳80万老百姓的幸福路、致富路,更打通了“绿水青山”与“金山银山”之间的通道。从溧阳交通部门获悉,“1号公路”带动了当地休闲农业、观光农业和旅游业的发展,累计带动沿线10万农民增收致富。溧阳以“1号公路”为载体,积极探索发展新路径,打造形成溧阳1号公路品牌,先后荣获全国“美丽乡村路”“十大最美农村路”等荣誉称号,已成为全国知名的“农村公路+”典型案例样板。

溧阳“1号公路”的成绩,只是江苏省农村公路建设的一个缩影。目前,江苏82个涉农县全部创建了独具地方特色的农村公路品牌,宁径织美(南京江宁)、吴韵匠心(苏州吴中)、心浓仪路(扬州仪征)等一批农路品牌的崛起,在碧水蓝天间串点成链,带火了江苏农村生态旅游。

路转远山青似黛,海上云台山连海。俯瞰连云港海上云台山,雾气缭绕中的大桅尖路犹如一条彩色镶边的飘带,灵动地穿梭在崇山峻岭中。江苏注重激活农村资源,强化农村公路带动发展的能力,实现“公路通、百业兴”。

据悉,于2018年提档升级后,连云港市大桅尖路线路布设既兼顾上景点串联,又满足了沿线村庄近万名群众的交通出行需求,为沿线乡村民宿、茶庄等旅游服务业发展提供助力。茶叶、山核桃、云雾茶……受益于完善的交通网络,当地的特色农产品走出大山,销往各地。

从过去的羊肠小道,到现在的康庄大路,江苏积极推进“四好农村路”建设助力乡村振兴,一条条平坦的农路在广袤的江苏大地上蜿蜒,成为美丽乡村的一道道靓丽风景线。

“外通内联,通村畅乡”的农村公路,逐步成为县域综合交通运输网络的主骨架,为农村带来了人气、财气。14.28万公里的农村公路,也成了沿途百姓的美好生活路、特色致富路,助力江苏人在奔小康的路上跑出加速度。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...