新浪江苏 资讯

警方侦破一特大网络传播淫秽物品牟利案,直播圈财八千万

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻记者从河北邯郸市公安局方面获悉,邯郸警方近期经过长期网上网下结合侦查,成功破获了一起特大网络传播淫秽物品牟利案,犯罪嫌疑人悉数落网。警方已查实“星恋”等10个涉黄平台,抓获涉案嫌疑人15人,涉案资金8000余万。

2020年3月6日,邯郸市公安局峰峰矿区分局民警接到辖区群众报案,称发现其未成年孩子在手机上观看涉黄不雅视频,家长认为该直播视频严重影响未成年人身心健康,后拿着手机到公安机关报案。接警后,办案民警初步侦查,发现一邯郸网民从去年1月份以来,利用“星恋”直播平台为依托,公开在直播平台进行全裸等黄色直播表演,以此获得观看者的打赏礼物。经进一步工作,民警发现该网民为何某兰(女,54岁,邯郸市复兴区人)。

2020年3月8日,办案民警根据前期掌握的信息,立即赶赴复兴区某小区,将何某兰及另一涉案张某盼当场抓获,并从其住处查获手机11部,涉案淫秽用品若干。经审讯,何某兰供述自今年1月开始,其利用“星恋、蝴蝶”等9家非法直播平台进行全裸等黄色直播表演,以此获得观看者的打赏礼物,最后由家族长、平台对所得礼物进行折算现金,以微信或者支付宝的方式直接转帐给其结账。之后,经办案民警进一步调查核实,发现何某兰两名上线家族长徐某(男,34岁,江西人)和谢某丽(女,41岁,辽宁人)的家族长。

2020年5月13日,办案民警顺藤摸瓜在沈阳市抓获犯罪嫌疑人谢某丽。经讯问,犯罪嫌疑人谢某丽是何某兰直播平台的家族长,专门负责给其转账、支付工资。

在调查嫌疑人何某兰案件期间,办案民警又接到辖区居民举报有网络平台传播淫秽视频。随后,办案民警根据进一步工作和核查,2020年4月2日,民警远赴沈阳洪区马三家镇金马鸣园小区,将传播淫秽视频的犯罪嫌疑人张某淼抓获。经讯问,该张自2019年10月份以来,通过“星恋”平台进行传播淫秽表演和视频,涉案资金40余万元。其上线家族长为曾林某(广西钦北人)。

2020年4月23日,专案组民警连续奋战,在省厅网安总队大力支持和参与带领下,远赴广东东莞将犯罪嫌疑人曾林某、曾成某抓获归案,经讯问,犯罪嫌疑人曾林某2019年12月开始在“星恋”、“鲸鱼”、“小棉袄”三个平台做家族长并通过网络管理直播女和发放提成,由于公安机关加强涉黄网络平台打击力度,其为逃避打击,自2020年4月17日开始将管理直播女交由曾成某(广西钦北人)经营,并让其给直播女发放提成。

随后,办案民警通过对犯罪嫌疑人的询问和进一步深挖工作,目前已抓获直播人员何某兰、张某盼、张某淼、张某婷、李某等12人,家族长曾林某、曾成某、谢某丽3人,共抓获15名犯罪嫌疑人。查实涉案资金8000余万,冻结(扣押)资金300余万元,扣押用于网络黄色直播所用的手机30余部。

2020年以来,由于疫情突发,很多人开始居家办公,或学生在家通过网络上课,为了避免网络色情犯罪利用这些可乘之机,邯郸市公安局网安支队加大了网上淫秽色情信息链接的搜寻,先后清理了500余条色情信息链接,打掉了“星恋”、“蝴蝶”、“咪咪2S”、 “朵朵”等十多个涉黄淫秽色情平台,抓获了61名犯罪嫌疑人,共侦办了6起网络淫秽色情案件,其中省厅督办2起。

今后一个时期,邯郸市公安局网络安全保卫支队在“净网”专项系列行动中,将继续聚焦整治网络色情和低俗问题,严查淫秽视频打赏平台,坚决打击建立平台、发布链接人员及参与传播的下线代理。严惩通过直播平台传播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。也希望广大网民积极举报,提供线索,与邯郸警方一起打造晴朗澄澈的网络空间,为网民提供一个健康安全的学习生活文化领地。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...