新浪江苏 资讯

“爆款”美白霜险毁容,警方打掉制售团伙:在废弃公厕里生产

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

在废弃公厕里生产、成本仅10元售价上千元——澎湃新闻1月29日从浙江临海市警方获悉,当地警方会同市场监管部门辗转浙江、重庆、广州、黑龙江等地,行程十多万公里,打掉了一个以伍家两姐妹为首的重大生产、销售伪劣化妆品团伙,斩断一条集生产、包装、销售为一体的产业链条,涉案金额3000多万元。

去年8月底,台州临海市市场监管部门接到投诉:市民莫女士在网上购买了一款“爆款”美白霜,使用后脸上蜕皮,又痒又痛,差点毁容。

同年9月,临海市市场监管部门将该案移送市公安局。警方很快锁定一个名叫“幻”的微信账号通过夸大美容霜功效,发送虚假广告等方式销售“琼曼”“豪曼”品牌美容霜。事实上,该美容霜没有特殊化妆品批准文号,经专业机构检测,其汞含量超标7000多倍。

民警前期调查发现“幻”是一名80后女子,名叫包某焕,河南南阳人,大专毕业后到临海打工,认识毕某后结婚生子,为照顾孩子她辞去工作开了一家经营正规化妆品的网店,但生意惨淡。

2014年,包某焕认识名叫伍某琼的女子,经她介绍从其员工盛某处低价购进“琼曼”“豪曼”的美容霜并在自己网店售卖,由于美容霜中含有超标重金属汞及荧光剂,美白效果显著,网店生意渐火。同年下半年,包某焕又陆续在淘宝注册“曼女郎美妆用品店”“豪曼美丽之家”“爱上美肤馆”等3家淘宝网店,并招募3名微商代理,销售“琼曼”“豪曼”美容霜。生意越做越大,在利润诱惑下,包某焕直接从盛某处购入伪劣化妆品原料及外包装,自行包装后通过淘宝、微商平台出售。去年9月,民警在临海某小区将包某焕抓获,现场缴获大量“琼曼”“豪曼”美容霜及罐装原料、空瓶子等。今年1月18日,包某焕因犯生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑10个月,没收违法所得17万元,并处罚金人民币10万元。

案件并未完结。民警找到了包某焕上线盛某,再查到伍某洁和田某龙夫妇,以及伍某洁的姐姐伍某琼和盛某的妻子邓某容,至此,一个盘踞在重庆山城的家族式生产、销售伪劣化妆品团伙初露端倪。经查,伍某洁夫妇早在2010年就注册伍昱洁日用化妆品有限公司,依法取得营业执照化妆品许可证,生产销售伍昱洁系列化妆品,但生意一直不温不火。

伍某洁很快将目光转移到祛斑霜、美白霜等效果立竿见影的护肤品上,但因这些产品往往汞含量极高,不可能通过合法途径销售,伍某洁夫妇就以伍昱洁正规化妆品公司的名义销售汞含量超标的“琼曼”“豪曼”美容霜。

仅两年,伍某洁夫妇收入上千万。

2014年,伍某洁找到哈尔滨的“唐总”,以20公斤2000元的价格,购买化妆品原料,在明知检测不合格的情况下,不送检测、不经审批,指使车间直接生产、灌装,包装成“伍昱洁”系列祛斑霜、滋养膏等化妆品,并将成品交给其姐姐伍某琼销往下线美容院。盛某夫妇则负责对原料进行生产、罐装,并包装成“琼曼”“豪曼”美容霜,通过网上销往全国各地。2014年至今,已生产销售美容霜70万余瓶,涉案金额3000多万元。

去年11月15日,民警在重庆某小区将犯罪嫌疑人盛某、田某、邓某等人抓获,伍家两姐妹因疫情困在加拿大无法归国,已将其列为网上逃犯。在查扣物品时民警发现,这些美白美容霜的生产地竟然在一处废弃的公厕,现场杂乱地堆放着化妆品原料、锈迹斑斑的灌装工具等,还散发着阵阵恶臭。

目前,办案民警仍在积极对接广州、哈尔滨警方,以更大范围肃清生产销售伪劣化妆品的源头。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...