新浪江苏 资讯

春节前全国集中摸底 父母均就地过年的农村留守儿童将获照料

新京报

关注

确定不再关注此人吗

1月 29日,民政部官网发布通知,要求春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保获得妥善照料。同时帮助在外务工父母与子女视频、电话联系。

确保每个父母均就地过年的农村留守儿童获照料

日前,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会要组织儿童督导员、儿童主任,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底。确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料。

村(居)民委员会要组织儿童主任详细了解被委托照护人身体状况和监护能力,指导被委托照护人履行照护职责;对因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责的,要及时督促父母更换被委托照护人,如因现实困难一时难以更换的,民政部门要第一时间协调落实临时照护职责。

帮助缺乏设备或操作不熟不能视频的家庭

《通知》明确,各级民政部门要将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”。

对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频的,村(居)民委员会和儿童主任要及时提供帮助。要统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。

同时,农村留守儿童关爱保护被纳入当地联防联控工作机制统一部署。《通知》要求督促引导被委托照护人加强对儿童疫情防控知识教育,提高防护能力,尽量做到少外出、少访亲、不聚堆。儿童及其家庭在疫情防控物资等方面确有困难的,民政部门、乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会要及时提供相关支持。

新冠肺炎疫情防控期间,对父母及其他监护人或被委托照护人因确认感染治疗、集中隔离观察,或因防疫抗疫工作需要以及其他疫情影响不能完全履行监护和抚养责任的,民政部门要落实临时照护职责。

此外,《通知》还对寒假春节期间仍对农村留守儿童提供留宿服务照护机构的情况摸排和监管作了部署。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...