新浪江苏 资讯

就地过年,让年味多了一层“了不起”的底色

央视

关注

确定不再关注此人吗

央视新闻1月26日消息,“春节是中国人骨子里的情结,但是今年春节,却有千千万万人选择留下,为防疫牺牲团圆,每个人都了不起!”——钟南山的这段视频,点赞每一个“过年不回家的你”,让即将到来的牛年春节,多了一层饱含科学力量的温暖色彩。

对于中国人来说,春节的最大仪式感,就是团圆。但今年,因为新冠疫情,在哪过年、和谁一起过年,成了很多人纠结的事情。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》里,有科学的倡议,也有合理的安排,为纠结的人们吃下了一颗定心丸。那些做出就地过年决定的人们,是“了不起”三个字当之无愧的接受者,也是以微小力量向病毒宣战的凡人英雄。

他们都有一个正确的认知:当前,境外新冠疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,提倡春节非必要不流动,是为了减少疫情传播的风险,是为了保障每一个人的生命安全和身体健康。

他们都在默默配合着这项合理有序的倡议:疫情高风险地区群众均应就地过年;中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准;低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行;机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年;确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

他们的安心也应来自于各地区各部门的民生保障:做好就地过年群众管理服务,确保生活必需品不断档、不脱销,最大程度满足群众购物、休闲、娱乐等出行需求,保障就地过年群众的工资休假等合法权益,以岗留工、以薪留工……

新冠病毒肆虐已一年有余,无数普通人舍小家顾大家的牺牲我们都看在眼里,感动于心。过年要有仪式感,团圆重要,亲情友情重要,但疫情当前,所有人包括亲人、朋友与自己的健康与安全更加重要。

把人员流动降到最低,才能把病毒扩散的可能性降到最低。集合起全社会的努力,让就地过年的人们收获更浓郁、更温暖的“年味”,需要各地时刻把百姓的安危冷暖放在心上,需要有关部门增强政策措施的精准性和人文关怀,也需要我们普通人理性与坦然面对,毕竟,“年味”需要用心去体会,空间上的距离不能也不应成为亲情传递的障碍。

过年、防疫两不误,并不难。致敬每一个就地过年的你,让亲情的温暖遍布全国,让年的味道多一层“了不起”的底色。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...