新浪江苏 资讯

盛和资源在江苏设立稀土冶炼分离合资公司:加强与大集团合作

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,稀土行业全产业链龙头企业盛和资源控股股份有限公司(下称“盛和资源”,600392)公告披露,其控股子公司赣州晨光稀土新材料股份有限公司(下称“晨光稀土”)拟投资设立盛和资源(江苏)稀土有限公司(暂定名),晨光稀土拟出资11250万元,认购75%股权。

根据公告,盛和资源(江苏)稀土有限公司由晨光稀土、中稀(江苏)稀土有限公司(下称“中稀(江苏)公司”)和江苏保利有色金属有限公司(下称“江苏保利”)签署《出资协议》后共同设立。除晨光稀土之外,中稀(江苏)公司以专利无形资产出资3000万元,认购20%股权;江苏保利以货币形式出资750万元,认购5%股权。

盛和资源母公司为中国地质科学院矿产综合利用研究所,最终控制方为中华人民共和国财政部。公司是中国西南地区最大的稀土冶炼分离企业,主营业务为稀土矿山开采、稀土产品生产及销售;催化材料生产及销售;各类实业投资;稀有稀土金属销售、综合应用及深加工、技术咨询;稀土新材料加工与销售。公司在稀土和锆钛选矿、稀土冶炼分离、稀土金属加工等生产环节已经形成了独特的工艺技术,获得专利授权超过100项。

中稀(江苏)公司控股股东为中国有色金属龙头中铝集团旗下中国稀有稀土股份有限公司(下称“中国稀有稀土”),持股比例 88.76%,实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会。

公告称,中稀(江苏)稀土是国家六大稀土集 团成员之一中国稀有稀土的控股子公司,在江苏地区经营稀土相关 产业多年,拥有常熟、常州、宜兴、阜宁共四家稀土冶炼工厂,主要从事稀土冶炼分离及稀有稀土新材料产业研究开发、生产与销售业务。公司资产规模约12.25亿元。

此次出资的第三家公司江苏保利则成立于2006年,是江苏省稀土行业协会的秘书长单位,主要经营稀土产品的销售。

根据公告,合资公司盛和资源(江苏)稀土有限公司注册资本为15000万元,注册地址为江苏省连云港市连云区上合组织(连云港)国际物流园区。协议签订后,中稀(江苏)稀土以及合资公司应向行业主管部门提出异地升级改造及产 能转移申请,将中稀(江苏)稀土之全资子公司中稀(阜宁)稀土新材料有限公司的稀土生产能力依法转移至合资公司,满足产能规模不低于5000吨/年。

盛和资源称,本次对外投资有助于深化和加强公司与稀土大集团之间联系与合作,合资公司的稀土冶炼分离项目建成投产后,公司的稀土冶炼分离能力将会得到大幅度提高,将有利于增大公司的产能规模,提升公司的市场竞争力。

盛和资源同时提醒,稀土冶炼分离属于核准类项目,该项目尚需取得主管部门的核准后方能实施建设。

2020年前三季度,盛和资源营业收入为55.19亿元,和上年同期相比(同比)增加1.70%;归属于上市公司股东的净利润为1.47亿元,同比减少42.90%。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...