新浪江苏 资讯

南京市委市政府:非必要不离宁,非必要不举办活动 非必要不举办活动

为统筹做好我市冬春季疫情防控工作,确保南京人民度过喜庆安宁祥和的春节,1月14日下午,南京市委市政府召开“把牢十个关口,做好冬春季疫情防控工作”新闻发布会,市公安局、市教育局、市工信局、市商务局、市文旅局、市交通运输局、市卫健委、市市场监管局等部门为大家详细介绍我市冬春季疫情“十个关口”防控要点,确保我市春节期间疫情平稳可控。

关口1:基层社区(村)——来宁返宁请报备

社区(村)全部落实“五有一网格”措施,开展“梳网清格”,梳理排查来宁返宁人员,及时发现并登记信息。来宁返宁人员应主动向所在社区(村)登记信息,配合核查14天内行程史。

离开国内中高风险地区未满14天的人员,应集中隔离医学观察至其离开中高风险地区满14天。解除集中隔离后,应纳入社区网格化管理,并居家隔离医学观察至其离开中高风险地区满28天。14天内来自国内中高风险地区所在设区市(直辖市为县区,非中高风险地区)的人员,应持有7日内核酸检测阴性证明(或能出示含7日内核酸检测阴性证明的健康码),方可自由流动。不能提供7日内核酸检测阴性证明的人员,专车转运至采样服务点开展采样检测,在核酸结果出具前做好个人防护,并在规定地点等候,检测结果阴性方可自由流动。

关口2:学校和校外培训机构——中高风险地区师生员工暂不返校

在学校和校外培训机构方面,坚持“日报告”“零报告”,做好晨午晚检、因病缺课(勤)病因追查与登记,精准掌握每个师生员工开学前14天的身体健康状况,做到全覆盖、无遗漏。所有师生非必要不离宁。

倡导网上学习,相关部门会科学制定延迟开学预案,遇突发疫情时能及时应对,确保“停课不停学”。所有师生员工不前往中高风险地区,返校师生员工在开学前14天做好每天的体温检测和记录,并在返校时提交。对自中高风险地区所在设区市返校的师生员工还需查验7天内的核酸检测阴性证明,中高风险地区师生员工暂不返校。

各校外培训机构要严格落实“一人一档”信息台账,坚持“非必须不外出”,不聘用来自中高风险地区人员,不接收重点管控地区的学生,严禁师生以外任何人员进入培训区域。对出现发热等紧急情况的师生及时开展应急处理。

关口3:公共场所——景区、剧院限流,鼓励预约就餐

剧院等演出场所、网吧、歌舞游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%,浴室、澡堂等接纳消费者人数原则上不得超过满额接待人数的50%。旅游景区全面推行网上预约,接纳游客人数原则上不得超过核定人数的75%。

鼓励预约就餐,鼓励提供定制化年夜饭外卖服务和团餐预订配送服务。家庭私人聚会聚餐等尽量控制在10人以内,积极推广分餐制。

关口4:公共交通——坐航班时尽量不使用厕所

旅客应尽量使用网上购票,提前更新并出示“健康码”、配合测温进出站,全程佩戴口罩,候车期间保持安全社交距离,乘车期间避免走动、交谈、饮食,乘坐航班时尽量不使用厕所。

火车站配合公安部门做好中高风险地区来宁人员的信息查验和健康管理工作,配合交通部门做好受控转运工作;机场配合公安部门做好中高风险地区来宁人员、国内中转航班中14天内入境人员的信息查验和健康管理工作,配合交通部门做好受控转运工作;汽车客运站根据疫情变化及时停运相关地区客运班线。收费站倡导使用ETC通过,服务区收费尽量使用电子支付方式,避免滞留和聚集,减少车辆、旅客停留时间。

关口5:医疗机构——配备专用CT,鼓励视频探视

医疗机构预检分诊点要安排高年资医务人员,要详细询问流行病学史。各级各类医疗机构对有中高风险地区旅居史、接触史、货物接触史等流行病学史者,出现发热、呼吸道症状等疑似症状,立即专人陪送至发热门诊就诊。

设置发热门诊的医疗机构应配备专用CT、DR等,并落实医疗设施、设备专用。加强环境、设施设备、物体表面清洁消毒,实行“人物同防、医患同防”。

住院病人实施非必要不陪护、不探视。鼓励医疗机构实施视频探视。

关口6:进口冷链食品——实施集中监管

凡进入我市的进口冷链食品必须实施集中监管,未经集中监管仓检测、消杀的进口冷链食品,一律不得入市。进口冷链食品进入集中监管仓前,运输车辆和驾乘人员必须进行全面预防性消毒。

冷链食品经营者应当将进口冷链食品的检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、出库证明及追溯码,在经营场所的显著位置进行张贴公示,让顾客放心消费。

关口7:入境口岸——入境人员实施“14+14”的隔离观察

从南京禄口机场、港口码头入境的人员,一律送隔离宾馆实施14天集中隔离医学观察;目的地为南京的,在解除集中隔离后,继续实施14天居家隔离医学观察。上海受控转运回宁人员,在一律实施“3+11”集中隔离的基础上,继续实施14天居家隔离。在外省市入境、实施14天集中隔离的来宁返宁人员,需继续实施居家隔离至入境28天期满。

经“快捷通道”入境人员,严格规范执行“2+12”政策,加强防疫监管,落实企业主体责任,闭环管理时间延长至入境后第28天。

关口8:进口非冷链货物、寄递物流——外卖外送餐食要加“食安封签”

口岸海关根据布控指令组织对进口货物外包装进行核酸抽样检测,严格落实“逢进必检”。进口货物卸运、拆箱时要对外包装、集装箱(集装器)内壁及门把手等高频接触部位和物品进行全面消毒。

邮政快递企业对国际邮件、快件处理场所加强消毒、通风等工作,每天全面消毒一次,并对国际邮件、快件进行全面消毒,邮政快递企业对来自国内中高风险地区的邮件、快件分区存放并消毒,个人要对收到的国际邮件快件的内件进行全面消毒。

邮政快递从业人员、餐饮外卖配送人员严格执行测温、佩戴口罩和手套等疫情防护有关要求。鼓励无接触式配送,减少与顾客直接接触。有条件的快递物流企业、餐饮企业应为快递、外卖工作人员设立指定通道,提供口罩、手套、消毒液等用品。外卖外送餐食要加“食安封签”。使用的保温箱、物流车及周转用具每天清洁消毒。

关口9:会议活动——非必要不举办

坚持非必要不举办,非必要不参加。单场线下会议活动50人以上,做好场所和环境评估,制定防控方案和应急预案,并报所在区疫情防控指挥部备案。对于前28日内有境外和国内中高风险地区旅居史,“苏康码”为黄色或红色的人员,参与会议活动时有发热等身体状况异常人员不得参加;对于前14日与正在接受居家医学观察的人员共同居住、生活等密切接触的人员不建议参加;对于前14日有中高风险地区所在设区市(直辖市为县区,低风险地区)旅居史的来宁人员持有7日核酸检测阴性报告才能参加。

关口10:企业——返岗员工原则上居家隔离14天

企业对员工出行需严格管理,非必要不出宁,确需离宁的要提前了解目的地疫情状况,不前往中高风险地区及其所在的设区市,不赴境外。企业严格落实节后返岗员工的防控要求,返岗员工原则上居家隔离14天,并进行核酸检测,检测结果为阴性方可上岗。

鼓励员工在宁过年,发动党员干部带头,采用发送“视频流量”“过年大礼包”“特殊津贴”“留宁过节补贴”等措施留工稳岗,吸引外地员工在宁过年。春节期间安排劳动者正常工作的,应按规定支付工资和加班工资。推行弹性休假,合理安排调休。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...