新浪江苏 资讯

探索长三角干部交流 上海苏州之间已有8名干部跨区域任职

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

新年伊始,长三角示范区用一场座谈会开启了三地干部交流的新模式。

为加快探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,1月6日,长三角一体化干部交流合作座谈会暨一体化示范区领导干部示范培训班开班式在苏州市吴江区举办。

会上,苏州市委组织部常务副部长张娟通报了上海与苏州干部交流任职情况。苏州与上海的首批干部交流分处级、科级两个层面进行试点。苏州与上海市级之间各对应交流2名处级干部,苏州市吴江区和上海市青浦区之间各对应交流2名科级干部,8名交流干部均已送任到岗,为跨区域交流任职作出了全新探索。

作为推进长三角一体化示范区在干部交流制度建设方面的有益尝试,青浦区委副书记、区长余旭峰和吴江区委书记李铭在会上共同签署了《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区试点开展干部交流工作的实施意见(试行)》。

该《实施意见》提出,首批干部交流工作在青浦与吴江之间先行开展试点,明确了干部交流任职工作目标、条件程序、保障措施等。在“选准”干部方面,提出严把政治关、能力关、廉洁关,重点围绕产业发展、乡村振兴、规划建设、公共服务、生态环保等重大项目和重要领域,通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定交流干部人选。

在“用活”干部方面,坚持因事择人、好中选优,实行“双向同步,选任交叉”。在激励保障干部方面,协同建立干部培养激励、定期协商、关心关爱等保障机制,为交流任职干部搭建干事创业舞台,解除后顾之忧。帮助干部轻装上阵,激发干事热情。

会上,青浦区委常委、组织部部长蒋仁辉,吴江区委常委、组织部部长杨斌,嘉善县委常委范国良共同签署了《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区构建干部教育培训共同体的实施意见》,共同提出优质资源共享、干部学员共育、创新机制共推、发展大局共融等目标任务,进一步以高质量干部教育培训服务长三角一体化高质量发展。

据悉,建立示范区三地轮值形式的领导干部示范培训制度,是构建干部教育培训共同体的一项重要举措,首期领导干部示范培训班由吴江区轮值举办,今后将每年举办一期,通过整合优质教学资源,提升办班质量,让更多身处国家战略最前沿的优秀干部提振精神、开阔视野、交流思想,不断增强适应新发展阶段要求的能力本领。

据了解,本期示范培训班由苏州市吴江区与上海市青浦区的互派交流任职干部和示范区三地组织部门精心遴选的区(县)管领导干部共同组成,学员人数共46人,为期10天。主要特点是培训内容丰富、培训形式多样。课程设计以长三角一体化发展为主线,主要涉及数字经济、智慧城市、产业招商、工业互联网等领域。综合采用专家授课、现场教学、主题沙龙、分组研讨等形式,旨在帮助示范区三地干部全面丰富知识储备、开阔视野格局,加强三地干部思想交流和思维碰撞,通过互学互鉴将学习成效转化为创新成果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...