新浪江苏 资讯

增值税电子专票来了 样式更简洁领用方式更快捷

国家税务总局

关注

确定不再关注此人吗

要点:开具增值税电子专用发票(以下简称“电子专票”)的受票方范围,自2020年12月21日起扩至全国。增值税电子专票来了。

按照《国家税务总局关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第22号)规定:”12月21日起,在天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川、宁波和深圳等11个地区的新办纳税人中实行增值税专用发票电子化(以下简称“专票电子化”)。

自2021年1月21日起,在北京、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、大连、厦门和青岛等25个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。”

留意开始可能收到增值税电子专用发票的时间

同时需要留意:相应开具增值税电子专用发票(以下简称“电子专票”)的受票方范围,自2020年12月21日起扩至全国。

电子专票属于增值税专用发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税纸质专用发票(以下简称“纸质专票”)相同。

了解增值税电子专用发票票样

增值税电子专用发票(以下简称“电子专票”)与增值税纸质专用发票(以下简称“纸质专票”)相比,样式更加简洁,一起了解一下↓

变化一:采用电子签名代替原发票专用章,取消了原“销售方:(章)”栏次;

变化二:将“货物或应税劳务、服务名称”栏次名称简化为“项目名称”;

变化三:电子专票由各省税务局监制,发票中央的“发票监制章”为所在省(直辖市、自治区)税务局。

电子专票的发票代码为12位,编码规则:第1位为0,第2-5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6-7位代表年度,第8-10位代表批次,第11-12位为13。发票号码为8位,按年度、分批次编制。

了解如何查看、查验

纳税人可以通过全国增值税发票查验平台下载增值税电子发票版式文件阅读器,查阅电子专票并验证电子签名的有效性。

根据《中华人民共和国电子签名法》第十四条规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...