新浪江苏 资讯

江苏省:支持南京争创国家中心城市

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

南京市层面近日在展望2035年远景目标时提出,将加快建设“高能级辐射的国家中心城市”,这一决心得到了江苏省层面的支持。

澎湃新闻记者注意到,江苏省委机关报《新华日报》12月28日在头版刊发了12月23日中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全体会议通过的《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

在这份建议中,江苏省层面明确:“加快提升扬子江城市群发展水平,支持南京争创国家中心城市,推进南京都市圈高质量发展,加快宁镇扬、苏锡常一体化发展,打造苏通、锡常泰等跨江融合发展城市组团,推动南通沪苏跨江融合发展试验区建设。”

另外,在全面释放消费潜力方面,上述建议提出:“支持南京、苏州、徐州、无锡等建设国际消费中心城市,支持南京、苏州等建设国家文化和旅游消费示范城市。”

可见,“支持南京争创国家中心城市”将会成为江苏省在未来区域发展方面的一个着力点。这一表态也将有力支撑南京加快建设“高能级辐射的国家中心城市”。

12月26日,中国共产党南京市第十四届委员会第十一次全体会议举行。全会由市委常委会主持。江苏省委常委、南京市委书记张敬华代表市委常委会作工作报告,并作总结讲话。

全会审议通过《中共南京市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、在“争当表率、争做示范、走在前列”中扛起省会担当的决定》《中共南京市委关于制定南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会明确,2035年远景目标是:建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城;今后五年的目标任务是:围绕“聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,聚力建设以人民为中心的美丽古都、探索走出绿色低碳发展新路子,打造富于现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极”,加快建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的国家中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市。

澎湃新闻记者注意到,上述南京媒体披露的南京五年目标任务中提及,南京将加快建设“高能级辐射的国家中心城市”。南京的自我定位不仅是国家中心城市,而且是“高能级辐射”,展示了城市的不同定位。

国内多个地市在近期披露的“十四五”构思中,均提出了“争创国家中心城市”的目标。其中,省会城市沈阳、杭州、昆明、福州均提出“争创国家中心城市”,安徽合肥则表示将朝着国家中心城市发展,江西南昌则提出了2035年跻身国家中心城市行列的远景目标。

根据澎湃新闻记者此前梳理,目前已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安等9座城市被公开明确定位为国家中心城市。