新浪江苏 资讯

中介挪用客户百万购房款赌博 此前曾输掉两百多万

红星新闻

关注

确定不再关注此人吗

筹资百万购买商铺,没想到购房款竟被售楼部里的中介人员挪用拿去赌博。如今,钱已被输掉,中介人员被抓,商铺也没买成功。近日,成都彭州的叶先生、胥女士夫妇遇到了这等糟心事。

夫妻俩向售楼部讨要说法,售楼部则表示这是双方的私下行为,并建议夫妻俩走法律程序,维护自己的权益。

记者联系到该名中介人员的一名亲属,据其介绍:“ 这个娃娃其实很聪明,也很能干,就是有赌博的恶习。3 年前就因为赌博输了两百多万,家里把房子卖了给他还债。这次金额又这么大,家里人也没有办法了。”

目前,该名中介已被警方采取强制措施,警方介入调查此事。

“投资商铺”

夫妻俩筹集百万元首付款

分多次转给售楼 “ 工作人员 ”

叶先生、胥女士夫妻俩家住彭州市丽春镇,经营着一个小超市和一家小酒坊,多年来也有了一些积蓄。今年 6 月,两人决定购买一处商铺作为投资,并在都江堰融创文旅城相中该项目六期的一间商铺。

在交纳 10 万元定金后,两人在售楼部签下房屋认购合同。该份认购合同显示,夫妻俩购买的商铺总面积为 106.71 平方米,总房款为 295 万元。付款方式为按揭付款。

“ 我们计划的是首付 180 万,剩下的 100 多万做按揭贷款。” 胥女士介绍,8 月份时,他们前往售楼部办理付款事宜,“ 当时分两次先交了 60 万定金,剩下的钱就想一边筹借,一边办理按揭贷款,但过程中说我丈夫征信有点问题,需要先解决征信的事才能继续办贷款。”

胥女士介绍,在他们看房和办理购房事宜过程中,售楼部 “ 工作人员 ” 小张一直在身旁负责接待和协助他们。“ 然后他就说他可以帮忙处理(征信),当时还给了一万五的处理手续费。”

而后小张又提出,剩下的首付款可以先交给他,再由他来直接交给公司。“ 看他穿的是正式的工作服,也接触了一段时间,反正是售楼部的人,我们就相信了他,剩下的首付款在后面也就直接转给他了。” 胥女士说。

胥女士介绍,在之后的两三个月时间内,她和丈夫通过微信和银行转账方式,分多次向小张提供的账户进行了转款。“ 这些钱是我们找亲戚朋友周转借来的,时间跨度比较长。”

记者从转账记录和银行流水单中看到,胥女士夫妻俩前后一共有 10 余次转账,单笔金额从 2 万元到 29 万元不等,合计金额 107 万元。如果加上最初的 1.5 万元征信处理手续费和看房时支付的 2 万元购房诚意金,累计转款金额达 110.5 万元。

至此,看起来一切顺利,不曾想事情很快便发生了转折。

“突遭变故”

百万房款遭挪用拿去赌博

“ 工作人员 ” 实为 “ 中介人员 ”

原以为房款事宜得到解决,就能很快签订购房合同。没想到,胥女士却等来了坏消息。

10 月 24 日,胥女士接到小张的电话,“ 电话里他说有点麻烦的情况,但没有明说,问我在不在家,他上门当面说,我当时听了就感觉心里七上八下的。” 胥女士介绍,第二天,小张来到自己位于丽春镇的店铺并告诉她,他把购房款挪用了。

“ 他说他把钱拿去赌博输掉了,说了一大堆对不起的话,说今后会想办法把钱分期还给我,还说要不先让我们做其他的抵押贷款,然后他来负责还款。” 胥女士介绍,这一消息让她难以接受,“ 一瞬间头都是懵的,我们这么大笔的资金,辛苦攒的钱,还有很多是筹借的,咋能这样呢?”

胥女士介绍,既然事情已经发生,她和丈夫商量,只要小张能够尽快把钱拿出来还给他们,此事就可不再追究,小张当时也答应会尽快把钱补上。不过,一周、两周,近 20 天过去,尽管多次催促,小张依然无法将该笔房款还上。

而后,胥女士和丈夫叶先生只好到融创文旅城售楼部讨要说法。11 月 13 日上午,红星新闻记者与叶先生一道去了售楼部。售楼部一名负责人接待了叶先生。该负责人介绍,小张不仅收了叶先生夫妇的钱,还收了另一个外地购房者 50 多万元购房款,并同样私自挪用了。其同时表示,小张其实并不是售楼部的人,而是跟售楼部合作的中介公司的中介人员。而此前,叶先生夫妇一直以为小张就是售楼部的工作人员。

该名售楼部负责人表示,他们跟本地多个中介公司签订了合作协议,销售文旅城商铺项目,小张就是这其中一家中介公司的员工。对于叶先生夫妇被挪用的购房款,该负责人表示这是叶先生与小张的私下个人行为,并建议叶先生走法律程序维护自己的权益。其同时称,此事很严重,公司也会重视这个事情。

叶先生最终只好向警方报警,警方很快将小张带到了派出所进行调查。同时,叶先生和融创文旅城售楼部工作人员也来到派出所接受问询。在辖区派出所等待近一个小时后,一名民警表示,小张的行为涉嫌财产侵占以及诈骗罪,已由刑警大队立案侦查,小张也被警方采取了强制措施。

“亲属回应”

小张好赌已输掉两百多万

家里曾卖房替其还债

筹集百万元购买商铺,如今钱已被输掉,中介人员被抓,商铺也没买成功。“ 现在不知道该咋办,这个钱咋拿得回来呀?” 说起此事,胥女士后悔不已,“ 咋就相信了他,把钱转给他了呢?”

在小张被警方控制的当天,售楼部工作人员在现场与小张母亲联系上了,告诉了小张的情况,并称小张可能会在之后被判刑入狱。而小张母亲的回应显得无奈:“ 没得法,你要送他去关起,我们也只有眼睁睁看着。” 小张母亲表示,这已经不是儿子第一次因为赌博欠债,家里也没有能力再帮助其偿还债务了。

近日,红星新闻记者与小张另一名亲属取得了联系,该名亲属称,小张人很聪明,能力也不错,但就是有赌博的坏习惯,3 年前就因为赌博欠了 200 多万元,家里曾把房子变卖了为他还债。“ 他爸妈都因为这些事离婚了,他妈也有新家庭了,现在又出现这样的情况,能有啥办法呢?”

该名亲属介绍,小张是大学毕业,干中介是近两年的事,平常也挣了不少钱,“ 我们娃娃还跟他干了一段时间,结果挣的几十万佣金都被他拿去赌了,我们也相当于是受害者。”

“ 他才 30 岁,如果真的坐牢判 10 年 8 年,出来就 40 岁了,人生就毁了。我们也在跟他爸妈做工作,看能不能想办法,再去筹点钱把这个窟窿堵上,把他早点放出来。但他妈确实没有办法,现在管不了。” 该名亲属介绍。

■律师说法

涉嫌诈骗犯罪或职务侵占罪

对于小张的行为,四川英济律师事务所律师张小军认为,其行为涉嫌诈骗罪。按照刑法规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。“ 小张收钱后没有转交售楼部,而是自己用于赌博,如果既没有告知售楼部也没有告知购房者,向双方隐瞒了真相,其行为涉嫌诈骗犯罪。”

按照法律规定,诈骗公私财物价值 50 万元以上的,应当认定为 “ 数额特别巨大 ”,小张恐面临 10 年以上有期徒刑。

四川纵目律师事务所王英占律师认为,小张的行为可能涉嫌职务侵占罪。其认为,小张的行为可看做是一种职务行为,其代表公司收取购房者的购房款。其在收到购房款后并没有转交公司,而是自己侵占使用,“ 在这个过程中,购房者将钱交给小张那一刻起,就相当于已经将购房款交给了小张的公司。小张没有将钱交公司的话,公司可以要求其归还款项,并转交售楼部。”

王英占同时表示,购房者可以要求小张所在中介公司将该笔购房款支付给售楼部,中介公司再向小张进行追偿。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...