新浪江苏 资讯

“苏味”绵长 展现文化产业好风光

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

近百家文化企业同场展示交流,文化科技融合、文化旅游融合、创意生活等特色板块展出精彩纷呈……11月22日,为期4天的第三届长三角国际文化产业博览会在上海落幕,江苏以丰硕成果亮出引人瞩目的“成绩单”,在全方位展示文化产业发展风貌的同时,探索、展望文化融合发展的新模式和新趋势,让人们更好地领略“江苏记忆”“江苏担当”和“江苏体验”。

文化+旅游,

赋能“诗和远方”

跨界融合,“文化+旅游”,将长三角三省一市打造成人们心目中的“诗和远方”。“运河”,是本届长三角文博会展区的一个关键词。千百年来,大运河滋养了丰厚的长三角区域文化。如今,这一IP被江苏文化企业充分开发运用,让连接着历史和当下的大运河焕发新的魅力。

3米高、12米长的巨型屏幕上,云气流动、水波荡漾、船舶徐行,运河美景渐次展开……江苏展区序厅的数字版《中国大运河史诗长卷》,成为本届展会上最受欢迎的“打卡地”之一。江苏文创文化发展有限公司负责人介绍,通过运用现代科技手段,对135米长的画卷《中国大运河史诗长卷》进行数字化扫描与加工,将40个“运河最美地标”、300首大运河古诗词、运河沿线水文信息等有机整合到画卷中。“接下来,数字运河史诗长卷还将实现图像、影像、数据的可交互式体验,成为人们感知运河、了解运河的重要数字化载体,在扬州中国大运河博物馆等地进行现场展示。”他说。

“中国大运河第一锹原来是在扬州挖下的。”在新华报业传媒集团的展台,无锡市民李江民看完“千问千寻大运河”融媒体产品,恍然大悟。“随着镜头转换,我就像被带着前往古邗沟,来了一次古运河穿越之旅。”李江民说,关于运河,他心中一直有许多疑问,“千问千寻”让他找到了不少答案。

自行车的按铃声、炒菜的“嗞啦”声、卖白兰花的叫卖声……戴上苏州新时代文体会展集团展台提供的耳机,观众似乎瞬间穿越到了平江历史街区。沉浸式感官体验剧《声入姑苏·平江》,集纳了包括10多位苏州名家在内的100多个人的声音,再现了古城姑苏悠远的人文历史和迷人的市井风情。

布置苏州园林亭台楼阁的阳澄湖服务区、被网友称为“爱马仕服务区”的无锡梅村服务区、中国唯一恐龙主题的常州芳茂山服务区……本届展会,一批江苏“网红”高速服务区通过“复刻”进行展示,收获大量人气。来自山东的一位游客啧啧称赞,在江苏,服务区也可以成为旅游目的地。

科技“点亮”文化,

沉浸式体验再升级

多媒体、AR/VR、人工智能、大数据……本届展会,江苏文化产业重点企业运用“黑科技”创造新体验,以兼具科技含量、创意思维和文化内涵的展品为观众带来全新的沉浸式体验,深度体现文化和科技的融合创新。

一大片巨浪,在巨大而透明的“鱼缸”内时而荡漾、时而澎湃,好像随时会冲决而出。江苏展区内,这面巨大的“海浪屏”连续3天吸引许多参观者前来“打卡”。南京投石科技工作人员余婷婷告诉记者,这其实是一面LED屏,通过裸眼3D投影装置,打造出巨浪就在眼前的逼真效果。“目前裸眼3D投影应用日益广泛,城市开展旅游景区和文旅夜游活动时,也青睐使用裸眼3D投影营造出如梦似幻的视觉效果。”

无独有偶,一旁的南京达斯琪数字科技有限公司同样带来引以为傲的数字多媒体艺术设备。紧随音乐节奏,该展示区亮起了快速变化的“灯阵”,短短几秒就模拟出草木生长、花瓣飘舞、蝴蝶翩跹等画面,一座栩栩如生的“花园”令在场观众赞叹不已。“这款产品由两根布满灯珠的LED灯条组成,利用人眼的视觉暂留原理,可以自由呈现、切换各种画面,形成明亮、流畅的效果。”客户经理董靖介绍说,同类型3D产品对环境、装备的要求往往比较高,而这一产品很少受到限制,适合应用于户外楼宇、电梯幕墙、舞美等场景,为“夜经济”增色添彩。

文化和科技融合,不断催生新型业态,让底蕴深厚的中华文化和当下产生紧密的联系。苏州金螳螂文化发展股份有限公司旗下公司打造的“数字博古架”,利用三维扫描的技术,将文物进行一比一还原后,“放入”拼接屏里,解决了馆藏空间有限的问题。泰州城色文化传媒有限公司利用3D打印技术,在简化工序、降低成本的同时保证产品的质量和“颜值”,让物美价廉的戏曲娃娃走进寻常百姓家。

融汇创意,

让文化之美浸润生活

布局典雅、设计精巧的“壕”展,带来别有风味的视觉享受;非遗与“苏味”结合,碰撞出连连惊喜……文化创意设计成为本届展会的亮点和特色,让人们的品质生活愈发亮丽新颖,丰富多彩。

“丹青婉约大雅斋”“翎静芳馨”“所谓伊人”……让古人“动”起来、让文物时尚起来,南京博物院带来众多特色展柜、创意展览和文创衍生品。在南博展区,上海观众王胜经过“青花花卉纹贯耳六棱尊”系列文创旁,不由脱口而出:“这一看就是江苏的东西,又雅致,又灵动。”南博文化创意部工作人员杨君君告诉记者,这一系列文创提取了原文物的青花图案,彰显出江苏水韵文化的特色,“为了让这个创意贴近生活,我们开发了化妆包、口罩、丝巾、旅行包等生活用品,让人们更直观地感受中华文化的魅力。”

N4A形象人偶,军号外形的水壶,融入车桥战役、陈家港战役等新四军光荣战例的手游“铁军战记”……盐城墨渎文化推出富含新四军元素的文创产品,让人耳目一新。“我们一直在探索盐阜革命老区传播红色文化的新方式。”该公司负责人鲍美桂表示,这些红色主题文创产品目前已进入红色主题场馆和文化空间,受到年轻人的欢迎。

传递地域文化、讲述本土人文,江苏非遗代表性企业带来充满雅趣的休闲文化体验。来自盐城盐艺海盐文创有限公司的工艺美术师陆杨,现场展示如何在一个“盐”字上做足文章。在他手中,雪白的海盐幻化成可爱的丹顶鹤、勺嘴鹬和麋鹿。常州市江南古建筑工艺传习所则通过常州古建亭展项,再现失传200多年的藻井技艺,并以此为核心搭建具有浓郁江南园林特色的舞台区。古色古香的非遗建筑、轮番上演的精彩剧目,更使江苏展区成为全馆热点。

站在新的历史交汇点上,长三角文化产业发展前景广阔、大有可为。亮点荟萃的本届展会,还发起成立了长三角文化产业投资联盟、数字出版创新发展联盟及长三角文旅专家智库,发布了《长三角文化产业蓝皮书》《2020长三角数字文化消费研究报告》等重要研究报告。主办方指出,连续3届的资源优势,让文博会在长三角开枝散叶的同时,进一步汇聚海内外文化产业的更多企业和新锐力量,为构建“双循环”新发展格局助力加油。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...