新浪江苏 资讯

第十届企业跨国经营国际研讨会在南京举行 这些亮点要知道!

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

11月21日,第十届企业跨国经营国际研讨会——“企业跨国经营管理——全球投资,新技术和创新型人力资源管理实践”在南京开幕,会议将持续至11月22日。会议为线上和线下同时进行,100多名与会者于南京大学商学院会议厅、超过6000名与会者于线上参加了本次研讨会,这些与会者包括国际学者和 CEO 等,他们来自近20个国家和地区。

三位诺贝尔经济学奖得主——纽约大学教授迈克尔·斯宾塞(Michael A.Spence)、芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼 (James J.Heckman)、斯坦福大学经济学教授埃尔文·罗斯(Alvin E.Roth)受大会特邀给出了独到的视角观察。

南京大学资深教授、商学院名誉院长、第十届企业跨国经营国际研讨会主席赵曙明教授认为,本次企业跨国经营国际研讨会无论从筹备的时间、花费的精力,还是从吸引的国内外企业家、学者数量来看,都是2020年管理学界规模最大的会议之一,被赋予了更多的内涵。

赵曙明教授对本届会议的意义及亮点进行了详细的阐述。

一、对疫情背景下国内外企业、行业发展的梳理

赵曙明教授认为,本届会议邀请了包含Spencer教授在内的三位诺贝尔经济学奖得主参与,围绕“全球投资、新技术与创新人力资源管理实践”这一主题,为本次大会带来了经济学视角下的观察。新冠疫情带来的影响尽管抑制了全球大部分主要经济体的发展,但同时也给在线会议、电子支付等行业带来了机遇;他们认为在疫情期间,远程办公、电子支付等行业在中美两国的市场发展迅速,与之相关的创新显然中国领先一步;但全球供应链体系的脆弱性在疫情背景下得以表现。本次会议嘉宾对不同企业、行业的观察无疑将加深学者、企业家对后疫情时代经济发展和企业管理方式的认识。

二、对中国人力资源发展方向的探讨

本届会议的另一个意义在于,对中国人力资本发展方向进行了深入探讨。随着教育水平的提升,我国的人力资源逐步转化为人力资本,这固然为经济和企业发展提供了基础,但同样存在隐忧。国内对中国本土人力资源管理方式的探讨并不鲜见,但国外学者如何看待中国丰富的人力资本?以及他们认为中国今后的人力资源发展将关注哪些问题?本届会议为此问题的交流提供了平台,Spencer教授等顶级经济学、管理学家围绕此问题发表了自己的看法,并就中国的教育、户籍等话题进行分析;来自第三方学者的观点无疑有助于加深对我国人力资源现状及发展方向的认识,这也是本次大会的意义之一。

三、围绕新技术与新商业模式,搭建企业交流平台

与往届不同的是,近年来以物联网、人工智能、大数据为代表的新技术发展尤为迅速,并以前所未有的方式改变商业世界,这也标志了当前危险与机遇并存的商业环境。跨国公司如何摆脱危机、抓住机遇?如何进行人力资源管理创新?每个跨国公司在发展中有各自值得学习的地方,但对话机制的缺乏使企业之间的经验难以交流。本次会议为跨国企业之间的对话提供了平台,围绕新技术与新商业模式,来自韩国、德国等多国的知名企业对自己发展过程中遇到的问题、总结的经验进行分享。

据悉,企业跨国经营国际研讨会由南京大学人文社会科学资深教授、行知书院院长、商学院名誉院长赵曙明自1992年开始组织召开,至今已是第十届。本届论坛的举办,让广大学者和企业家能够相互交流研究成果、思想理论、管理经验以及创造性思考,将有益于全球经济转型和跨国企业商业模式革新。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...