新浪江苏 资讯

国办通报表扬!江苏这3项经验做法有何典型性?

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。

江苏3项入选,分别是:

江苏省大力推动公共资源领域“不见面”交易

常州市打造智慧“五云”就业服务新体系

苏州市开发“政策计算器”变企业找政策为政策找企业

入选项目都有何典型性?“瞭望君”一一盘点。

  01.

公共资源交易服务“不打烊”,今年前三季度即让投标人“少跑路”107万人次

公共资源交易覆盖面广, “不见面”交易,促使资源要素流动更高效,市场更开放,竞争更充分。

近年来,江苏省通过理念创新、流程再造、技术攻关、系统改造,实现互联网与公共资源交易深度融合, 全面推进“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果快递送、过程全留痕”的“不见面”交易。同步深化市县一体化改革,统一管理体制、信息平台、规则制度、运行机制,促进交易环境再优化。通过大数据分析应用,采用机器特征码识别、投标文件雷同性分析等技术,有效打击围串标、借挂资质等违法违规行为。

今年前三季度,全省共实施“不见面”交易项目22288宗,在统筹疫情防控、助力复工复产中发挥了重要作用。累计减少投标人往返约107.44万人次,节约投标人成本近9.58亿元。“不见面”交易项目参与投标的企业数量明显增加,平均每个标段投标单位从7家增加到13家;外地企业参与投标占比从29%增长到38%,资金节约率从7.66%增长到8.93%。

  02.

“政策计算器”1秒内得出智能匹配报告,惠企政策精准推送“一键直达”

变“企业找政策”为“政策找企业”,针对企业筛选政策的难度较大等问题,苏州通过“政策计算器”将各类惠企政策与苏州当地企业精准匹配,解决涉企优惠政策寻找繁琐、落地困难的问题。

近年来,苏州着力打造最舒心的一流营商环境,不断加大服务企业力度,开发“政策计算器”,整合集成惠企政策5200余条,按产业、层级、部门、支持方向等维度进行分类、图解,建立与企业相匹配的申报条件数据库。收集完善企业信息形成企业画像,运用大数据算法将企业信息和政策信息进行匹配计算,1秒内得出智能匹配报告。同时,精准推送新政策,变“企业找政策”为“政策找企业”,实现惠企政策“一键直达”。

“政策计算器”上线以来,共有11417家企业注册使用计算器功能,并进行约1.5万次匹配,以新思路新举措新技术优化了营商环境、激发了企业发展活力。今年前三季度,苏州新增市场主体48.7万户,同比增长28.8%;为企业累计减税116.68亿元,减免重点科技企业所得税209.5亿元,减免养老、失业、工伤保险239.24亿元。

  03.

智慧“五云”服务新体系,全力稳企业保就业惠及广大群众

就业是社会稳定之基,民生幸福之源。常州依托互联网、大数据等手段,构建了智慧“五云”就业服务新体系,实现云降福利、云端服务、云集资源、云上学习、云梯帮扶,加速助力稳就业。

通过数据整合对接,快速精准锁定失业保险稳岗返还发放对象,实现“云降福利”稳定企业职工队伍。倾力打造就业创业服务平台,提供全方位经办服务,实现“云端服务”免去办事后顾之忧。建成智慧人力资源市场招聘平台,打造“永不下线”的招聘服务,实现“云集资源”促进就业供需匹配。推出覆盖技能培训全业务的“职业技能培训服务云平台”,实现“云上学习”助力职业技能提升。依托数据筛选和信息审查,及时发放就业困难人员生活困难补助金等,实现“云梯帮扶”保障重点群体生活。

今年前三季度,网上服务人次近3200万,同比增长128%。全市失业保险稳岗返还3.45亿元,超过前5年金额总和。开展职业技能培训27.48万人次,实现城镇新增就业8.73万人,失业人员再就业4.74万人,好于去年同期水平。

“瞭望君”注意到,江苏受表扬的3项经验做法有共同之处:坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业发展和群众生产生活最新诉求,以现代信息技术为支撑,持续提高政务服务效能,显著降低企业和群众办事成本,促进惠企惠民政策直达基层、直达一线,进一步激发经济发展活力、加强和创新社会治理,不断增强企业和群众获得感幸福感安全感。

通报强调,各地区各部门要学习借鉴典型经验做法,发扬实干精神,勇于攻坚克难,增强抓落实的主动性和自觉性,力戒形式主义、官僚主义,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,为决胜全面建成小康社会、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。

“瞭望君”相信,有了标杆引路,更多惠民利民的好经验好做法,将会在江苏涌现。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...