新浪江苏 资讯

南京会救火的魏晨成网红 用纯净嗓音传播消防好声音

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,南京一位“会救火的魏晨”火了。

他有着纯净而磁性的嗓音,但这并不妨碍他是一位“烈火英雄”,作为一位消防队员,他和战友们一起忠诚履行职责,在火场里战斗,近距离直面大火中的化工罐体。“中国消防”官方微博设立了“消粉点歌台”,专门邀请他加入,他成为拥有百万粉丝的“音乐大V”,将“消防好声音”传递到更多人耳中。

扬子晚报/紫牛新闻记者 万惠娟 万承源

消防队里的音乐大V

老班长是他启蒙老师

一曲《我是消防员》备受欢迎

11月18日,扬子晚报/紫牛新闻记者来到南京市消防救援支队化工园大队方巷救援站见到王启杨时,他刚刚参加完日常训练,一路小跑过来,身上的训练服近乎湿透。与记者打了招呼后,他换上一套衣服又匆匆回来。

王启杨皮肤黝黑、身姿挺拔,和记者印象中的消防员形象一致。他还有另一个身份——拥有百万粉丝的“音乐大V”。

王启杨领着记者来到位于方巷救援站三楼的综合娱乐室,室内摆放了架子鼓、电子琴、四把吉他。他拿起一把吉他,轻轻拨动琴弦,唱起了民谣 《斑马,斑马》,嗓音纯净而富有磁性。

一曲唱罢,他轻轻放下吉他说,“这是我的老班长留下的,他算是我的吉他启蒙老师。”

王启杨告诉记者,2019年初,他看到队里一位老班长休息时弹吉他,节奏明快,甚是好听,一下就被吸引了。随后,他花2000元在网上买了一把吉他,开始跟着老班长学习入门技巧。空闲时间,他就跟着网上的吉他教学视频学习,一边摸索一边练习。

独自练习了几个月后,王启杨尝试录了一段弹唱视频发到网上,没想到一下子就有了200多万点赞,让他信心大增。此后,他每周都会发布一两段弹唱视频到网上,“我没有统计过自己到底唱了多少歌,但上百首应该有了吧,有些发布了之后,过几天看觉得不是很满意,我就会把它删了。”

王启杨不仅吉他弹得很溜,综合娱乐室里的电子琴、架子鼓也能来上一段。

王启杨发布的弹唱视频,有表现消防员生活的《我的消防梦》《我是消防员》,也有网络热曲《少年》《野狼disco》。他说自己最喜欢的歌手是周杰伦,他的新歌《MOJITO》自然也演唱过。

王启杨的《我是消防员》深受粉丝喜爱,在受邀参加电视台节目时,他也演唱了这首歌。

对这位长得有点像歌手魏晨的帅哥消防员,网友直呼“小哥哥可以出道了”,还有人留言称:“开口第一句就惊艳了”“不仅人长得帅,唱歌还这么好听,优秀的小哥哥都上交国家啦”。

受邀参加“消粉点歌台”,传播消防好声音

王启杨老家安徽池州,几年前来到南京加入“消防大家庭”。他说自己从小就爱唱歌,亲友和同学也经常夸他歌唱得不错,但由于性格内向,有点胆怯,18岁之前他没有登台唱歌的经历。

弹唱视频在网上火了之后,王启杨受到了“中国消防”官方微博的关注。去年“中国消防”设立的“消粉点歌台”栏目专门邀请他加入,由粉丝点歌,他来演唱。

2019年10月14日,王启杨以一曲《今天你要嫁给我》首次在“中国消防”官方微博上出现,深受“消粉”喜爱,粉丝踊跃留言“点歌”。他说,自己平时会去平台看粉丝点什么歌,如果会唱的话,就找个空闲时间录制。

王启杨告诉记者,看到粉丝留言说生活遇到挫折,他会录歌鼓励一下。看到有人说自家孩子听他唱歌很喜欢,立志长大了也要当消防员,他会很自豪。

王启杨说,录歌都是利用休息时间,一首歌基本都要录两三遍,有时唱得不满意,来来回回录一个小时也是常有的事。今年疫情期间,王启杨唱了《夜空中最亮的星》《明天会更好》等歌曲献给奔赴一线的医护人员,“其实这些歌都是粉丝点的,但我在唱的时候,也很感动。”

今年4月,他身着“火焰蓝”,抱着吉他,唱着歌登上了《一站到底》的舞台。在挑战答题环节,他发挥出色,面对复杂多变、涉猎广泛的题目,依然从容不迫,沉着应对,着实吸了一波粉。“其实第一次上舞台挺紧张的,但我代表的是消防形象,不能怯!”

因为他总是穿着一身蓝色的训练服,网友亲切地唤他“蓝朋友”。自4月起,南京消防微信公众号会定期更新“听蓝朋友在唱歌”,发布王启杨的弹唱视频。

成为消防员很骄傲,未来想创作消防歌曲

谈及最近走红的歌曲《我是消防员》,王启杨说其实之前唱过很多次,“最近又翻唱是因为看到有位网友留言,说他的堂哥也是位消防员,前几年牺牲了,他们全家人都为堂哥感到骄傲。”

网友的话让王启杨很动容,于是他再次唱起了《我是消防员》,“唱了那么多歌,还是最喜欢这首歌,当过消防员的才知道那种感受。”

虽然在网上很受欢迎,成为了大V,但在现实生活中,王启杨说自己就是一名普通的消防员,每天和队友一起训练,随时准备奔赴火场。而救援站的其他队员并未觉得他是一名“网红歌手”,认为他就是一名有特长的队友。他坦言,也有公司在平台给他留言寻求商业合作,但自己都谢绝了。一方面,消防部门对此有严格规定;另一方面,他觉得既然自己在这里,就要做好本职工作,唱歌只是自己的爱好,不应该用来赚钱。

王启杨告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,现在的生活挺有乐趣,粉丝也愿意听他唱歌,他会一直唱下去。“可能几年后,会考虑找个音乐老师系统学习下,尝试一下创作。我热爱消防,从事消防事业在我心中会成为珍贵的回忆,未来可能还会创作一首关于消防的歌曲……”

化工园里的烈火英雄

下队两个多月

就与化工火灾交锋

与“歌手”形象形成巨大反差的是,王启杨作为消防员,面对的是化工企业火灾的扑救。

王启杨所在的方巷救援站隶属于南京市消防救援支队化工园大队,辖区内有多家化工企业。虽然方巷救援站的出警次数不像城区救援站那样多,但却面临着更大的危险。

王启杨入伍后参加扑救的第一场大火,就是扬子石化“3·30”火灾事故。南京市应急管理局网站公布的一份文件显示,2017年3月30日17时16分左右,中石化扬子石化烯烃厂1#乙烯装置丙烯泵着火。经初步分析,起火原因是丙烯泄漏引起。

那时候,王启杨进入消防仅半年时间,除去新兵训练,下队才两个多月的时间。

“记得那天训练刚结束,准备吃饭的时候,突然接到命令,我们就赶往火场。”到现场后,王启杨作为战斗班的战斗员冲锋在前,跟着班长抢占阵地,架起水炮喷水,为一处罐体降温。罐体附近大火烧得很厉害,王启杨甚至听到了罐体发出的特殊响声。

“事后想想还是有些后怕,毕竟那个球罐如果爆炸的话,破坏力会非常大。”在王启杨与战友的努力下,扬子石化烯烃厂事故现场明火于当晚8点45分被扑灭,经确认,事故未造成人员伤亡,大气环境检测正常。

王启杨告诉记者,扑救化工企业火灾使用的消防服要比一般的更加厚重,平时训练时一穿就是几十分钟,因为里面隔热不透气,训练结束后里面可以倒出水来。如果是真的火灾扑救,可能穿着这样的消防服一干就是几个小时。

但在王启杨看来,自己的工作和其他消防员“差不多”,他说,比如其他消防队要面临更多的高空救援,也很危险。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...