新浪江苏 资讯

一天三场法律诉讼失败 特朗普暗示自己不会连任?

红星新闻

关注

确定不再关注此人吗

据《华尔街日报》报道,一直拒不承认败选的美国总统特朗普似乎终于意识到了自己不会连任的前景。美国当地时间 11 月 13 日,特朗普在白宫玫瑰园发表讲话时表示,他不会因为新冠疫情而在全国范围内实施封锁,但暗示他已在考虑明年 1 月 20 日总统就职日之后不会在椭圆形办公室工作的可能。

另外,美国媒体纷纷报道称,一旦特朗普卸任,他将面临一系列法律麻烦。其中包括曼哈顿的一起刑事调查、纽约州检察长对涉嫌欺诈发起的一项民事调查以及其他多起诉讼。

特朗普最新表态暗示将会认输?

据《华尔街日报》报道,当地时间 11 月 13 日下午,美国总统特朗普在白宫玫瑰园发表了讲话。这是他从公众视线消失一周多以来的首次公开讲话。在谈到当前美国国内严峻的疫情形势时,特朗普表示,他不会因为新冠疫情而在全国范围内实施封锁,但暗示他明年 1 月 20 日总统就职日之后不会在椭圆形办公室工作的可能,并希望大家反对疫情下全国性的大封锁。

特朗普说,“ 我希望美国不会实行封锁。无论未来发生什么,谁知道下一届政府将是怎样,我猜时间会告诉大家答案。但我可以告诉大家,本届政府不会实施全国性的大封锁。” 对于这番表态,CNN 也认为,特朗普是在 “ 进一步承认自己在(2021 年)1 月 20 日之后不再担任总统 ”,“ 暗示明年可能会有新一届政府任职 ”。

虽然美联社等美国主流媒体均已宣称民主党总统候选人拜登获得了本次总统选举的胜利,但特朗普到目前为止都还没有承认选举结果。特朗普的一些竞选官员和助手任在继续代表他采取法律行动,但特朗普的许多高级顾问私下里表示,他没有机会再连任了。

据了解,特朗普在玫瑰园的讲话中没有提到跟大选相关的内容,也没有回答记者的任何提问。但他似乎已经意识到了自己没法继续连任的可能。

周五的三场法律活动均以失败告终

据《华尔街日报》报道,特朗普之所以有这番表态,或许跟当天他的三场法律活动均以失败告终有关。特朗普竞选团队的律师周五表示,他们不再寻求法院干预亚利桑那州的总统竞选。

特朗普的竞选团队以及亚利桑那州和共和党全国代表大会在亚利桑那州提起诉讼,称马里科帕郡的一些现场投票被不当拒绝。

在周四为期一天的听证会上,特朗普竞选团队律师科里 · 兰霍夫明确表示,竞选团队并没有指控任何选民欺诈,而是称一些投票站工作人员提交的选票存在错误,没有向选民提供机会改正。有争议的选票不足 200 张,兰霍夫在听证会结束时说,如果无法影响选举结果,他们就不会要求选举官员重新清点这些选票。

另外,密歇根州一名法官周五驳回了一个保守法律团体的请求,该团体试图阻止对选举结果进行认证,并强制对底特律的选票进行独立审计,法官称有关不当行为和选民欺诈的指控 “ 不正确、不可信 ”。

同日,美国一家联邦上诉法院裁定,宾夕法尼亚州将邮寄选票的接收期限延长三日并不违反宪法。美国第三巡回上诉法院的 3 名法官组成的小组做出了一致的裁决,这是民主党人和宾夕法尼亚州官员的胜利,他们辩称,鉴于疫情的爆发,延长期限是合法且必要的。

接连三次在法律上的失败让特朗普的 “ 法律挑战计划 ” 遭受巨大挫折。本周五下午,美国各大电视网络都宣布争夺激烈的佐治亚州归属于拜登。尽管特朗普仍在继续提出 “ 选举操纵 ” 的指控,但由于缺乏确切证据,这已引起了美国多个部门的反对。

卸任后或面临一系列法律纠纷

据《华尔街日报》报道,特朗普在离开白宫后可能将面临一系列法律麻烦,其中包括在纽约曼哈顿的一起刑事调查、纽约州检察长对涉嫌欺诈发起的一项民事调查以及其他多起诉讼。

特朗普在明年 1 月离任后将不再享有总统职位带来的豁免权,包括近四年来为他进行辩护的政府律师团队。特朗普还将失去美国司法部禁止对在任总统提起联邦刑事诉讼的政策的保护,前特别检察官米勒称,他之所以没有在通俄门调查期间对特朗普提出妨碍司法公正的指控,一定程度上就是因为这一政策。

在特朗普离开白宫后,上述纽约州的调查以及他所面临的其他诉讼都可能会加速。利用对起诉或控告在任总统的能力提出质疑的法律论据,特朗普已拖慢了许多调查和诉讼的进程。

前联邦检察官、杜克大学法学院教授格里芬称,特朗普面临大量的民事和刑事案风险。她表示,“ 到某个时候,可以想见这将使他陷入麻烦。” 不过格里芬也称,不太可能对一位前总统提起刑事诉讼。

特朗普的律师团队没有对此作出回应。特朗普一再否认他有不当行为,称对他在任期间行为和他商业交易的调查都是出于政治动机。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...