新浪江苏 资讯

难!姐弟失联45年 线索仅八个字 街道仅用20分钟就找到人

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

姐弟失去联系45年,线索仅有名字和“湖滨社区立新大队”几个字,寻人谈何容易!然而,在苏州市吴江区松陵街道办事处工作人员的帮助下,仅20分钟,史存龙便成功与姐姐史桂宝取得了电话联系。11月14日,在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时,史存龙大赞松陵街道办事处工作人员:热情、高效!

姐弟失散45年!“这次找不到,那再见的机会就更少了”

如今史存龙已经55岁了,育有一子一女,在湖南经营一家不锈钢工厂。住在吴江,是史存龙十岁的事了,他最怀念的就是跟在姐姐史桂宝后面一起玩耍的时候,那时候姐姐还会给史存龙买糖豆、烧饼。即使生活条件不好,那仍是史存龙最开心的一段时光。

现在,子女都已经有了自己的孩子,史存龙也是爷爷辈的人了。看到老一辈的人逐渐地离自己而去,史存龙心里越发觉得落寞。想到自己儿时曾与吴江的姐姐史桂宝一同玩耍的时光,史存龙心中的触动愈发强烈,然而自己在十岁的时候就离开吴江去了湖南,早已断了联系,现在想要再次找到姐姐史桂宝并不容易。

然而在偌大的吴江找一个人谈何容易!在史存龙记忆里,唯一清楚的是“湖滨社区立新大队”几个字,还有家门口的那片芦苇荡。如今,早已时过境迁,一排排的高楼大厦拔地而起,这些都让他感到茫然。

无助的他便找到了吴江区松陵街道办事处,在说明来因后,工作人员亲切地接待了他。在他焦急等待的同时,工作人员向外打出了一个又一个的电话。

11月13日,因为出差,史存龙再次来到吴江。在匆忙地办完事后,他便想抓紧时间再次寻找。他很清楚:“如果这次再找不到,那再见的机会就更加少了,甚至是永别。”

第一排从左往右史桂英、史桂宝,第二排徐建强、史存龙

听到熟悉的口音,史存龙又惊又喜

在寻找线索时,工作人员建议:“如果找不到的话,可以去派出所找找档案。”于是,史存龙就准备去派出所。就在史存龙正准备离去时,线索突然又有了!工作人员在龙河社区查到了一个名叫史桂英的人,史存龙当即表示:“这是我二姐!”

然而,史桂英并没有留下联系方式,只能查找到她儿子徐建强的电话。怀着忐忑的心情,史存龙拨通了外甥的电话,电话那头响起了一个陌生的中年男性的声音,听到熟悉的口音,他感到又惊又喜。

即使拨通了电话,认亲的过程也是极为艰难,母亲从未对徐建强提起过,她在湖南还有个兄弟。徐建强回忆当时的情况:“他说他是我的舅舅,但是我看来电显示是湖南。我只知道我们在苏北有亲戚,不知道在湖南还有亲戚。”

直到史存龙说出了自己父亲的名字,徐建强意识到,史存龙口中的名字正是自己的外祖父。这时,徐建强才确认,电话那头就是自己失散多年的舅舅。

史存龙与家人在交谈

当晚,姐夫就把史存龙接回家了

从外甥那拿到了姐姐史桂宝的电话,史存龙又迫不及待地拨通了电话。时隔45年,姐姐的声音已经不如当年的清脆圆润,史存龙内心满是激动。当天晚上,姐夫就把他接回家中,见到了史桂宝。久别之后的重逢,一家人的欢声笑语中有太多的心酸与感动。

45年前,史存龙只有10岁,姐姐史桂宝16岁。45年后,双方都已经儿孙满堂。看着姐姐的一家,史存龙又一次感受到了以往的温暖,脸上的笑容越发开朗。

史存龙与龙河社区党委工作人员合影

湖滨公社立新大队几次换名,知道的人很少

史存龙告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,两年前,他也曾托人过来找过,但是没有成功,没想到这次寻找竟然这么顺利。

此次来吴江,让史存龙印象最深刻的共有两件事,“一个就是吴江的变化,另外一个就是吴江政务人员待人真诚亲切。”

史存龙告诉记者:“那天,我到松陵街道办事处,看到有人坐在办公室,就上前去问。我说我是来寻亲的,有个姐姐,几十年没见面了。工作人员一听,非常热心地让我坐下,又是倒茶,又是帮我打电话联系。我是真的感动,感受到了吴江人民政府为民办事的热情与亲切。”

再找到线索后又去往了龙河社区,社区里的工作人员也接待了他,帮他一起寻找亲人,史存龙感慨:“真的是热心、亲切。”在龙河社区办公室内,社区党委书记沈国明说:“这次能够帮助史存龙找到亲人,其实是一件非常巧的事情。”原来,因为年代久远,湖滨公社立新大队几次换名,“知道湖滨公社的人很少,知道立新大队的人就更少。”当天,接到松陵街道办事处打给社区的电话时,社区正在做社区经济股份合作社赋码登记的工作,所以才很快找到了史桂英的户籍信息。“从松陵街道办事处打电话过来到联系上人,只花了二十分钟左右,两个小时之后,史存龙就已经在史桂宝家里了。”

对此,史存龙说:“吴江的机关领导、村组干部值得点赞。”

实习生 郭嘉浩 扬子晚报/紫牛新闻记者 於苏云

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...