新浪江苏 资讯

没啥怕的!男子凌晨落水 江苏79岁阿婆摇船救人 此前曾救3人

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

左手持绳,右手握桨,身手敏捷的阿婆很快便将船摇到落水男子身边。10月27日,苏州吴江一落水男子浑身湿透,紧抱着桥墩,救援人员找到船只却不会摇船,渔民李桂英主动提出为救援人员摇船。而令人意想不到的是,身手如此敏捷的李桂英今年已经79岁了!

扬子晚报/紫牛新闻记者 於苏云 实习生 张涵

网友点赞

79岁阿婆摇船救人

近日,一段“79岁阿婆主动请缨摇船救人”的视频引发网友热议。记者从视频中看到,一名男子被困于一座环形长桥下的湖水中,佝偻着身体抱着桥墩,情况十分危急!

在视频的第27秒,民警与消防队员在对救援现场进行评估后,决定借用船只来开展救援行动。随后,一位民警找到了可以使用的渔船,当民警问附近救援人员“谁可以来摇船”时,一位阿婆挺身而出对民警说:“要不我来摇。”

在视频的第59秒,只见老奶奶熟练地控制手摇船只。她左手拿着绳子,右手握着木桨,通过胳膊的一系列摆动带动绳子和木桨,让其共同发力,以此来让船只平稳前行。老奶奶带着救援人员成功将落水男子救出。

该视频引起网友热议,有网友说:“阿婆好精神,一点都不像快80岁了。”

事件还原

男子凌晨1点落水,被困湖中

事件发生在苏州市吴中区苏州湾大桥下的东太湖。

据介绍,落水男子施某于10月27日凌晨1点钟从苏州湾大桥中部落水。落水后,接近零摄氏度的湖水激起了他求生的本能。在间歇性地游过5个桥墩之后,男子便体力不支,只能站在桥下地基处等待救援。当天早晨6点,一名热心群众路过发现湖水中的施某,并及时报警。

苏州市吴江区公安局滨湖新城派出所民警李健接到市民报警后,立即联系苏州消防部门展开救援,于是发生了视频中的一幕。

大爱暖心

阿婆和老伴之前曾救过3人

在苏州湾大桥的入口处,有一个摆卖海鲜的小摊,警方告诉记者,小摊的摊主就是摇船救人的李桂英。据了解,李桂英今年79岁,她的老伴80岁,二人均精神矍铄。

李桂英表示:“我看到有人落水就去救了,只要(掉落湖里的人)还活着就不要紧。我没有什么怕的,他(李桂英老伴)比较担心。”李桂英还说,“救人的时候,花半个小时的时间也要摇过去,花一个小时的时间也要摇过去,救人没有什么可累的,累一点也不要紧的。”

记者在交谈中得知,在过去的几十年里,夫妇二人还曾在湖中救过3人。记者了解到,为了感谢李桂英的义举,滨湖新城派出所为其向吴中区基金会申请了见义勇为奖项。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...