新浪江苏 资讯

相亲失败80多次后 他写下10万字“相亲指南” 成了爱情导师

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

【紫牛头条】相亲失败80多次后,他写下10万字“相亲指南”爆红,成了爱情导师

安徽小伙马方,写得一手好文章,自诩是一个文艺青年,在经历80多次相亲失败后终于修成正果。后来,他把自己长达6年的相亲历程,写成了近10万字的“相亲指南”。这份指南风趣幽默,又涵盖了诸如“彩虹屁必须包邮献上”“能否脱单,吃顿饭就知道大半”等实用技巧,引来很多渴望脱单网友点赞“干货满满”。指南今年9月在知乎上线后,短短2个月时间,收获了近50万的阅读量。马方还成了数十位朋友粉丝相亲的“指导老师”,免费提供咨询服务。

那么这位安徽小伙到底为什么会经历80多次相亲呢?相亲中又遇到些什么奇葩故事呢?且听他向扬子晚报紫牛新闻记者娓娓道来。

从农村走出来的文学青年

因自卑致80多次相亲失败

“我是从农村出来的,家境非常一般。我早期性格有些内向,可能有些自卑吧,这也是导致我相亲屡屡失败的原因之一。”马方告诉紫牛新闻记者,他出生于1983年,老家在安徽巢湖市居巢区农村。2002年他考入安徽省合肥市的一所大学,读的是汉语言文学专业。

“我喜欢文学作品,也喜欢摄影,那些作品中的男女主人公或美丽或凄凉的爱情故事,总能打动我。”马方说,受到文学作品的影响,自己对于另一半掺杂着一些文学的幻想,总希望是一位“绝世而独立”“一顾倾人城”的美女,也因此,他相亲屡屡碰壁。

同时,马方还在为了自己的事业四处奔波。2006年大学毕业后,他留在了合肥。“两年中换了好几份工作,做过广告策划、当过医药销售,做过其他杂七杂八的工作,直到后来进入一家媒体,干的时间也不长。”马方对紫牛新闻记者说,那时不是忙于工作,就是忙于找工作。

生活中的马方

2008年,马方决定回老家巢湖市发展,并进入当地广电系统的一家报社当起了记者。25岁的马方让父母挺着急的,家人开始四处托人给他介绍对象,朋友、同事也帮他张罗相亲。像所有幻想着自己的白雪公主能从天而降的人一样,马方一开始是不屑于相亲的,他觉得相亲这种形式有点“low”。但渐渐的,在家人的张罗下,他见了第一个、第二个、第三个……

“也许是当时的职业比较体面,从那一年起,直至我2014年离开巢湖,一直在相亲,但都没有结果。”马方说,6年时间,他相了很多次亲,有他相中别人,别人没相中他的;也有被别人相中,但他不喜欢的。但更多的是他看不中别人。

“总觉得跟理想中的另一半差距太大,或者就是‘不合眼缘’,所以最终选择放弃。”马方回忆称,因为有媒体记者的身份加持,他的相亲对象相当一部分是公务员、白领。“有护士、医生、警察,还有公司职员……甚至还有家庭背景不错,很有钱的女子,总之绝大部分都是不错的,但都没有成功。”马方说。

“相亲上百次有些夸张,但我回忆了一下,超过80多次肯定是有的。”马方向紫牛新闻记者坦言,这么多次的相亲足以让人惊骇。而失败的原因,马方归结为一方面是自己的家境带来的自卑,另一方面是他对另一半要求过高。

马方接受紫牛新闻记者采访

回忆相亲过往

大多是白领女性,曾差点成功

如此多的相亲对象中,难道就没有无限接近成功的一次?马方说,当然有,可惜,也是伤得最深的一次。

“那是2008年,当时是一个网友介绍的女孩,是一名护士,我比较满意。”马方对紫牛新闻记者说,开始是在QQ上聊天,后来约着见面,女孩比较清秀,喜欢笑,自己比较满意。后来又相继见了好几次,感觉双方比较谈得来,正好中秋临近,马方就提出带女孩回自己老家转一转,女孩也同意了。

“我的意思比较隐晦,虽没有明说,去我老家就是见见我的父母。然后中秋节就回老家了,我父母对她也是很认可的。”马方说,女孩家是他们隔壁镇的,离得不远,自己也买了礼物和女孩一起去了她老家。但两人回巢湖后,女孩的态度出现了变化,对他冷淡了,联系几次后,两人不了了之。“可能是我的家庭条件不太理想吧,她看不上。”马方猜测说。

马方说相亲这么多次给他留下深刻印象的还有些颇为“奇葩”的女孩。“比如,有的小姑娘看着挺漂亮的,可一聊起天来,就爆粗口。或者,见面时,本该好好聊聊,可女孩根本不愿意说话,我只能跟介绍人聊。”马方说。

那时的马方,一个月收入只有一千多元,每次相亲基本都是约在饭点。“边吃饭边聊天,双方可以多了解一些。那时物价水平低一点,一顿饭基本在200元以下。”马方说,其实自己并不太在乎这些花销,跟女孩吃饭自己掏钱是一种义务。

终修得正果后

他“复盘”出10万字的“相亲指南”

2014年年初,因为职业的发展,马方再次回到了合肥,进入当地一家电力企业从事企业宣传方面的工作,住在单位的招待所。此时,正好有一个在江苏南通上班的同学跟他说,有一个亲戚可以交往一下试试。

“聊了一段时间后就见面。”马方说,处了一段时间后两人感觉都不错,加上父母催得厉害,2015年他们结婚了,再后来,生子买房定居。

马方告诉记者,当初相亲时,错过心仪的对象,可能也是因为缺乏一些经验和必要的技巧,比如面对手机或者电脑跟对方聊天,怎么获得对方的好感;比如见面时如何打扮、怎么聊天,甚至见面吃饭时怎么点菜,都是值得研究的。

“在这期间,我不时会反思自己的那些经历,刚开始形成了一些零散的文字,但并不系统。”马方对紫牛新闻记者说,因自己丰富的相亲经历,有一些朋友或者网友跟自己取经。“我觉得我相亲这么多次在同龄人中是比较罕见的,我一直喜欢经济学,于是就想通过经济学理论思考我相亲过程中的事例,分析相亲失败的种种原因,寻找共性。有不少人咨询我,我让他们讲出他们相亲中的困惑,我来帮忙分析,有不少人认为我讲得很有道理,我就想能不能用文字的方式展现出来。”马方说,抱着这种初衷,就开始了创作。不曾想,这一写,就停不下来了,最后形成了10万字的文字。

在跟付费阅读平台的编辑反复沟通后,马方的这一作品开始呈现在知乎上,没想到很受渴望脱单的男女们欢迎。今年9月上线后,阅读量已近50万。随后,喜马拉雅音频也接触马方,目前已录制至第三集,预计将于年底上线。

失败经历写成专栏

意外成为脱单者们的咨询师

紫牛新闻记者搜索知乎,找到了作品《桃花自由指南:相亲不可耻,脱单没问题》,作者正是马方。在这个栏目中,记者看到,目前上线11篇文章。

马方在知乎上线的“相亲指南”

在这本“相亲指南”中,马方用幽默的语言讲述了自己这些年的相亲经历,结合经济学与心理学理论,把悟出的经验写进文章中。

诸如“头像要有颜值和气质,贾玲、蒙娜丽莎和杨贵妃为什么不适合做头像……”“优秀的头像让对方遐想联翩,渴望更多地了解你,探寻你的真相。差劲的头像好比护栏上的温馨提示:‘油漆未干,请勿靠近!’人家转身就撤了。”

“如果你的头像是一只剔着牙的大灰狼,小白兔是不大可能和你相亲的。”这是马方在“隔空相亲”这一章中形容朋友圈照片时写的一段话。

马方还说:“试着跳出自己的视角,站在异性的角度感受下自己的头像,也可以请身边的女性朋友看看,征询她们的看法,如果都说这张照片是她们见过的最好看的你,就对了。”

除了相亲前的准备,马方还对相亲中的言行举止给出了特别的建议:“第一眼有多重要,第一句就有多重要。最优秀的相亲开场白是这样的:‘你扫(好),我是渣渣辉(网友送给张家辉的昵称)。’多么简洁又多么丰富,多么朴实又多么高调,多么直白又多么含蓄,随口的一句话就这么光辉四射。”在幽默的语言中,马方通过分析自我视角和对方视角,给出了相亲过程中聊天与倾听的建议,并结合自身经历加以阐述。

他的指南包括“隔空相亲”“相亲安排”“相亲美学”“相亲约饭”以及《相亲后遗症》等章节,从朋友圈的“装修方式”,到相亲中的穿搭方法,再到相亲后对对方的心理分析,提炼总结出单身男女相亲时会遇到的种种疑难杂症,并提出应对方法。

马方的作品获得了很多人的关注,他说,现在他成了不少想要脱单粉丝的咨询老师。比如,最近一个小女孩相亲失败了,他就会帮忙分析。“谈不上指导,只能说是成为了倾诉对象吧,我只是希望能帮他们找到幸福的另一半。同时,在聊天中,我也能思考我的问题,找一些共性的东西,也能为我提供创作的思路。”马方说。

“我是一个理想型的人,认定的事,就想尽最大努力去争取,写相亲指南,也是想在复盘人生经历的过程里,留下一些有价值的事情。”马方说。

紫牛新闻记者|梅建明

紫牛新闻实习生|林芳旭

编辑|张冰晶

剪辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...