新浪江苏 资讯

两美女帮苏州倒地男子心肺复苏 救完人才发现是同事

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“救人的时候太专注并没有在意,直到救完人,才知道一起救人的是同事。”苏州大学附属儿童医院的护士谢丽婷昨天告诉扬子晚报/紫牛新闻记者。

11月9日,谢丽婷在大马路上对一名心跳骤停的男子进行心肺复苏术,同一家医院的护士马亚琴也路过现场,两人一起实施了急救。整个救人过程,两人配合默契却都只顾埋头救人,直到急救车将男子接走后,她俩才发现彼此是同事!

紫牛新闻记者 张毕荣 实习生 郭嘉浩

感人一幕

陌生人心跳骤停

路过两美女相继出手救人

11月9日下午三点左右,苏大附儿院34区护士马亚琴开车行驶赶去参加医院的学习班。驶出独墅湖隧道后,她看见斜后方的车旁有一人倒在地上,旁边有人正在做心脏按压。意识到可能情况危急,她便下车来到对方车旁。地上躺着一名中年男子,同行的人正在通过医院电话的指导做心肺复苏。亮明身份后,马亚琴迅速对患者的情况进行初步的评估,发现对方的颈动脉已经没有搏动,呼吸心跳也已消失。她立刻实施心肺复苏术。第一轮心肺复苏术操作之后,马亚琴发现马路已经堵了起来,于是现场指导旁边的人正确操作心肺复苏,在保证按压不停后,她跑回车上,将车子移到马路边,顺便联系派出所过来帮忙。

等马亚琴再跑回去的时候,她看到另外一个女孩已经跪在那里做按压,并且操作非常标准,“其实当时也有这样的意识,觉得可能是同行。看到她非常累,我就接过手继续进行胸外按压。”

一人按压一人做人工呼吸

救援现场配合默契

马亚琴看到的这位女孩是苏大附儿院血液科的护士谢丽婷,她事后告诉记者,当时自己正开车路过,看到有人在给倒地男子做按压,在告知车上的家人之后,她便下车去救援,“我把车子停了下来,打开了双闪。”

看到施救者心肺复苏术做得并不标准,谢丽婷便接过手,先是做胸外按压,一定次数后又做了人工呼吸。“在我心肺复苏术做到第二个循环时,后面有个女生拍拍我说,‘换我吧’。我当时觉得应该是同行吧,没有把握的话对方不会说这样的话的。”

两人配合施救开始了。谢丽婷负责做人工呼吸,马亚琴负责做胸外按压。在做了另外一个循环之后,斜塘派出所的辅警赶到现场,在两位护士的指导下,辅警对司机继续做胸外按压,“胸外按压是个力气活,因为他们力气大,当时我已经没力气了,所以我们就指导他们进行规范的胸外按压。”在等待120急救车赶来的途中,辅警与护士轮流为司机实施心肺复苏术。

巧了>>>

救完人一对眼:原来是同事

等到救护车离开之后,两位“90后”女生才有空站起来看对方一眼。谢丽婷觉得眼熟,医院里同事基本上都见过面,只是当时没有想起来具体是谁。

谈到当时的急救,马亚琴提到一个细节,现场与司机同行的人已经在通过医院电话的指导进行心肺复苏,但动作不是很规范,“其实大家都应该学学急救方面的知识。”

后记>>>

她俩为抢救患者争取了时间

记者了解到,发生意外的男子患有基础疾病,当时他开车在路口等红灯,发生了心跳骤停。两名护士的急救,为抢救患者争取了宝贵的时间。目前患者尚未脱离危险,仍在医院ICU救治。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...