新浪江苏 资讯

跻身“万亿俱乐部” 这位来自江苏的种子选手还有多远?

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

年末逼近,随着三季度经济数据公布,对年初定下发展目标的各个城市来说,是时候审视一下自己的任务进度。

作为万亿GDP城市“种子选手”的南通,亮出信心。

前不久,在2020中国南通江海英才创业周开幕式上,南通市委书记徐惠民公布该市前三季度发展成绩单——实现地区生产总值7284亿元,同比增长3.4%,增速跃居全省第一,今年有望如期迈入“万亿俱乐部”。

跨入这个“俱乐部”,为何如此重要?南通的底气和招数又在哪里?

“临门一脚”

今年经济总量过万亿,是南通在年初确定的目标。

根据三季度经济数据,南通前三季度全市生产总值7284.5亿元,按可比价格计算,同比增长3.4%,增幅比上半年、一季度分别提高1.4、4.8个百分点。分产业看,第一产业增加值274.6亿元,同比增长0.5%;第二产业增加值3480.8亿元,增长3.0%;第三产业增加值3529.1亿元,增长4%。

放眼全国、全省,南通的表现也相当亮眼。南通地区经济总值在全国排名第19位,经济延续稳步复苏良好势头,其中规上工业增加值、工业应税销售分别增长5%和9.6%,均列全省第一。

也就是说,南通GDP离1万亿元还有不到2720亿元,冲击“万亿俱乐部”仅剩“临门一脚”。而经受疫情等冲击,南通“破万亿”的可能性有多大?

这里参考一下去年的数据。去年南通前三季度的数据为6622.43亿元,全年为9392亿元,第四季度单季的GDP达2770多亿元。也就是说,只要保持去年第四季度的水平,南通的GDP就能突破1万亿元。

或许有人要问,迈入“万亿俱乐部”为何如此重要?

毋庸置疑,这个跨越意义相当大。因为在目前的经济格局中,GDP突破万亿是一个强市的基本标准,也是一座城市硬实力的重要标志,国内多个城市都在努力突破。在提倡“发挥中心城市和城市群带动作用”的语境下,城市经济体量大,意味着集聚辐射的能力就更强。

对此,南通也有自己的考量——

“跻身万亿俱乐部,是南通高水平全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官最精彩的注脚。”在徐惠民看来,决战“过万亿”,彰显南通以什么样的担当扛起省委赋予的争当“一个龙头、三个先锋”、打造江苏发展新增长极的光荣使命,体现南通以什么样的本领实现化危为机,反映南通以什么样的答卷回应群众期待,展示南通以什么样的姿态迈进“十四五”,意义重大。

南通有着清醒的认识:突如其来的新冠肺炎疫情,虽然对经济社会发展和各项工作造成不小压力,但疫情影响的只是经济发展节奏,而不是趋势。

徐惠民曾提醒南通干部:“跻身‘GDP万亿俱乐部’是更高城市经济能级的象征,必须科学应对外部趋紧环境,坚决顶住经济下行压力,咬定目标、守住底线,能快则快、做大总量。总量过万亿,并不代表质量上台阶。必须更加自觉地把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,推动基础设施、公共服务、营商环境、精神面貌等与万亿级城市相匹配。”

“通江通海通上海”

实际上,“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,目前外界对于南通今年顺利跻身“万亿俱乐部”普遍比较看好。这一现象的背后,正是南通自身发展底气在支撑。

简单了解南通,就知道如今这座城市众多“光环”加身,不乏区位优势,也不乏制造产业,还是大城市群、大都市圈模式的最大受益者之一。

比如,南通处于沿海经济带与长江经济带“T”型结构交汇点,集“黄金海岸”和“黄金水道”优势于一体,在地缘上与中国经济最发达的上海及苏南地区相依。长三角一体化发展上升国家战略后,“据江海之会、扼南北之喉”的南通凭借地域区位的唯一性优势,肩负起打造长三角一体化中北翼龙头的战略使命。

发展迎来重大政策利好,更加激发南通乘风破浪的决心、信心,8000多平方公里江海大地上,发展热浪正不断升腾加温——

今年7月,沪苏通长江公铁大桥和沪苏通铁路同步开通运营,南通正式加入上海1小时经济圈;

通州二甲场址获批为新机场选址,南通将成为少数几个拥有双机场的城市;

通州湾新出海口建设今年开工,明年正式开港,后年初具规模,未来将成为江苏龙头港口,进而整合完善江海河联运集疏运体系,加强跨江联动发展,成为长三角世界级港口群的重要组成部分;

盐通铁路即将通车,北沿江高铁年内全线开工……

从港口到地面,再延伸到空中,南通集齐水陆空等交通,从被交通困住“脚”摇身一变为“通江通海通上海”。

南通不再“难通”,与上海也越走越近。上面提到的交通项目中,就有不少与上海建立了密切合作关系。

比如,今年6月,上海与江苏签署《通州湾新出海口开发建设战略合作框架协议》和《南通新机场合作共建协议》,明确新出海口将依托上海国际航运中心建设,规划建设南通通州湾长江集装箱运输新出海口,推动长三角港口协同发展,打造具有国际竞争力的世界级港口群。沪通双方还将共同投资、建设、运营、管理南通新机场。

不仅如此,两地互动也越来越多。

今年4月,南通市与虹口区签订全面战略合作协议,推动产业发展、科技协同创新等领域的全方位、多层次合作;

今年8月,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市长龚正率队到江苏“串门”,其中一站就专门乘坐沪苏通铁路到南通,前往考察五山及沿江地区生态修复保护工程;

10月21日,南通市党政代表团赴上海学习考察。在与南通党政代表团座谈时,李强表示,随着沪苏通长江公铁大桥和沪苏通铁路的通车,两地交通更加便捷、交往更加频繁,为双方合作开辟更广阔空间。希望两地充分发挥各自优势,聚焦交通互联互通、产业链补链固链强链、生态环境共保联治、公共服务便利共享等领域深化项目合作。

大江两岸,跨江合作风起云涌。今年4月,南通市党政代表团跨过长江,用3天时间跑了苏锡常20多个考察点,签下多份合作协议。随后又赴苏州、无锡举行跨江融合发展恳谈会,签约项目总投资近1000亿元。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)还获悉,四季度南通将组织苏州、无锡投资促进周、通州湾新出海口(常州)恳谈会等重点招商活动。

以“狼性”精神紧盯大项目

要说南通为何如此坚定信心,项目,无疑是南通冲刺“过万亿”的突破点,也是最大底气。

南通一直以实体经济见长,产业基础良好。但不可否认的是,当前,大企业少等难题依然困扰着南通发展。百亿级乃至千亿级企业,是大城市经济的重要支撑、实力的重要标志,而没有大项目,就没有大企业,在新一轮经济地理重塑中就会被边缘化。

而就眼前来说,外部发展环境的不确定性加大,疫情和减税降费叠加影响财政收入……“过万亿”的这条赛道并不平坦。

能否最大程度化解消极因素、放大积极因素,在危机中育新机、于变局中开新局,关键在人、成败靠干。也因此,今年3月,南通喊响一个新名词:“狼性”干部。所谓“狼性”,在于矢志而行、相机而动、竭力而为、群起而上。

这在项目建设发展中同样被适用。徐惠民曾反复同南通干部说,南通要实现弯道超车必须扭住项目建设“牛鼻子”,提醒大家时刻绷紧项目建设这根弦。在10月12日南通三季度重大项目推进情况汇报会上,他再次划重点:

要激扬“狼性”精神,加大项目拼抢力度,猛攻百亿级、龙头型旗舰型项目;

要钻进去把产业链上下游的每一环都拆开来,紧盯补链强链环节深挖项目源;

要全力“盯粘抢”,敢于打硬仗、啃硬骨头,做到不达目的不罢休。

实践表明,秉持这样的发展路径,南通走对了。

今年8月底,千亿级中天绿色精品钢项目正式开工。项目总投资约1000亿元,规划钢铁产能2000万吨。其中一期规划约800万吨,主要生产精品线棒材及全规格H型钢,同步建设循环经济、钢材深加工、装配式钢结构等相关产业,打造“装备一流、环保一流、品牌一流、管理一流、效益一流”的高端绿色临港钢铁产业园。项目建成达产后,每年可实现营业收入超千亿元,带动约8万人就业。

这在南通项目建设史上具有里程碑意义,标志着通州湾高端绿色临港产业基地建设迈出实质性的一步。

实际上,今年以来,南通还有不少突破。南通将今年确定为大项目突破年,要求全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展,以更大格局、更优服务、更快节奏,加快突破一批事关南通发展全局的大项目,全力把机遇优势转化为发展胜势。前三季度,南通新签约、新开工20亿元以上项目134个,其中百亿元项目28个。它们将成为南通跻身GDP万亿级城市的“压舱石”,为南通提升先进制造业集聚度和竞争力、做大总量、提高质量培植后劲。

抢大项目,做“大文章”,但并不意味着大干快上,不顾规律,“抢到碗里都是菜”。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)梳理发现,处于发展风口的南通,正加快发展高端纺织、船舶海工和电子信息三大重点支柱产业,发力智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业,以“3+3”的大产业布局,推动产业转型升级和新旧动能转换,构建区域经济更加坚韧的未来。

如此努力下,南通也得到越来越多的企业巨头的青睐。比如,10月27日,徐惠民会见珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠一行。

“第一次到南通,就被南通蓬勃的发展势头所感染,南通各级领导干部干事创业的激情以及良好的营商环境让人印象深刻。”董明珠的这一句话也是不少企业家到南通的第一感受。而好印象就会有更多合作的可能。双方表示,将抢抓长三角一体化发展机遇,进一步深化对接沟通,在智能制造、冷链物流等领域开展广泛合作,实现共赢发展。

坚定迈向“万亿”,南通这座日益精彩的滨海城市,正迎来划时代的升维格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...