新浪江苏 资讯

南京初中生集体手绘校园版《清明上河图》 老师同学争相“找自己”

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

班级的窗口常有一个熟悉的身影,那是最爱悄悄观察学生的“老班”;亮眼的红色手机壳是语文老师的“代名词”,看到它就知道老师来了;同学排队去老师那背诵《古文观止》,长长的古文记下来真令人“头秃”……这样的画面,出现在学生创作的长卷中,既生动又鲜活。日前,南京师范大学附属中学新城初中初二年级的全体学生一起做了件大事——参照北宋名画《清明上河图》的绘画手法,用“界画”的方式手绘12幅校园版“清明上河图”长卷,记录班级生活的点滴画面,定格青春记忆。

画里有趣味>>>

“老班”的手机壳、熟悉的口头禅出镜率高

11日下午,在新城初中美术办公室,初二年级的美术老师陈艳艳向记者展示了已经装裱完成的五个班级的绘画长卷。记者看到,每个班级的长卷都长达十余米,由一幅幅学生创作的A4大小画作组成。

“每个班的孩子们都选取了他们眼中最有意义、最有意思的班级生活场景,画进了画里。”陈老师告诉记者,对于很多学生来说,校园生活最令人难忘的往往都是一些日常甚至琐碎的片段,“也许他们不一定记得那道数学题是怎么解的,但他们一定会记得老师解题时的口头禅。”

正如陈老师所言,记者注意到,在每个班级的长卷中,不少学生不约而同地注意力对准了朝夕相处的老师们,比如初二年级组长、(6)班的数学老师朱恭贵的口头禅就被学生画进了画里,那句“你再这样,老师就不喜欢你了”成为了独一无二的标签,甚至只看背影都能令同学们一秒识别。初二(2)班班主任沈梦园老师恐怕做梦都没想到,她的红色手机壳居然比她更“抢镜”,在不少学生们的画笔下,班主任老师可能只是教室外的一抹剪影,而那个亮眼的红色手机壳则成了她的代名词。

除此之外,老师上课的场景、前后排同学学习的日常、运动会上飒爽的风采等等都是这幅长卷画作的主题,一个个校园镜头共同组成了独一无二的“新城上学图”。

画里有原型>>>

背书到“头秃”的形象被抢着“认领”

“我们画的都是身边的同学老师,每幅画都有真实的原型哦。”初二(9)班的黄贝一向记者展示了她的画作。在属于9班的长卷中,她选择了课间教室的日常场景作为绘画主题,“前面两位学生在讨论课外书籍,身后走过一位收美术作业的同学,这就是我们最熟悉的班级生活。”黄贝一告诉记者,同班同学看到相互创作的画作,几乎第一时间都能认出原型。

在长卷中,一组学生排队背书的画作引起了记者的注意。画面中,背书的学生均是光头形象,“这幅画的主题大概就叫‘背书令人头秃’。”初二(9)班的罗悦文笑说,从初一开始背诵《古文观止》已成为全班同学“甜蜜的负担”,所以她就用夸张的手法创作了这幅画,很多学生都会自动代入认领原型。有意思是的,尽管学生背书到“头秃”,但是画中语文老师的发量却浓密得令人羡慕,形成了鲜明的对比。这一颇为有趣的画作也获得了语文老师本人的点赞。“我们老师特意发了朋友圈,称赞这幅画有意思。”

画里有智慧>>>

创意美术作业让孩子把美好定格

记者了解到,新城初中初二年级集体创作的校园版《清明上河图》其实是美术综合探索课上的一次创意作业,“总导演”正是初二年级的美术老师陈艳艳。陈老师介绍,《清明上河图》是一幅北宋的风俗名画,表现的就是日常生活。“往年我们学习这节课时,曾安排学生临摹,但学生们往往感到局限较大,因此今年我们便创新形式,用创作校园版“清明上河图”的方式,鼓励学生记录自己的校园生活。”

陈老师告诉记者,《清明上河图》采用的“界画”技法是用尺子引笔画线,学生们在实际操作后更能感受这种技法的特点与魅力。“我们请家委会统一采购了黑色长卷,学生完成了自己的创作后,分别将作品装裱到长卷中,让这幅校园版《清明上河图》不断完善与丰满。”陈老师表示,通过这样的集体创作,不仅能提升学生们的审美能力,更能够引导他们关注身边事物,发现寻常生活中的美好时刻。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...