新浪江苏 资讯

动真格!南京一小区垃圾分类不到位 环卫部门拒收

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,一段抖音视频在网上热传:由于垃圾桶内的生活垃圾没有分到位,南京一小区的物业将垃圾桶倒空,十几名保洁员蹲在“垃圾堆”中翻拣的场面颇为“壮观”。扬子晚报/紫牛新闻记者探访发现,这一情况并非个例。《南京市生活垃圾管理条例》11月1日实施后,部分小区居民扔垃圾时没有“一步分到位”,物业不得不返工,进行“二次分拣”,以达到收运要求。 扬子晚报/紫牛新闻记者 张可/文

现场:

地上铺块塑料布 整桶垃圾倒出来慢慢筛

昨日上午,记者来到南京玄武区银城东苑小区。和网传一段抖音视频里的情况一样——在集中投放点,物业保洁员正在将一块塑料布展开铺在地上,并把两个垃圾桶里的垃圾全部倒在塑料布上,对“垃圾堆”进行翻拣、分类。

《南京市生活垃圾管理条例》正式实施后,该小区撤除了230多个单元楼和商铺门口的垃圾桶,集中设为13处集中投放点,每个点平均有8个分类垃圾桶,主要是其他垃圾桶和厨余垃圾桶。但由于不能确保每个居民倒垃圾时都做到准确分类,因此需要保洁员对垃圾桶内的垃圾进行“二次分拣”。

记者看到,两桶满装的垃圾桶倒出来的垃圾已是一大堆,其中能看到纸质的快递盒、用塑料袋打包的剩饭剩菜和玉米叶……这其中既有厨余垃圾、其他垃圾,也有可回收物。保洁员戴着口罩、橡皮手套,双手快速翻动,进行拆袋再分类等操作。一处集中投放点,一名保洁员要花2个小时才能完成二次分拣。

物业:

过渡阶段临时办法

保洁员、保安全上阵

银城东苑的保洁员们忙了一个上午,分出了9桶厨余垃圾。11点多,环卫部门的厨余垃圾车来到小区,将厨余垃圾逐一收运。

“这样的现场分拣,我们一天要进行2次。”南京银城物业管理有限公司银城东苑项目负责人刘吉明介绍,目前小区“撤桶并点”后,每天7点上班后,保洁员、保安会对楼道、小区内道路、绿化进行巡查,对发现的垃圾进行清理,上午8点到10点、下午3点到4点半分别对集中投放点垃圾桶内的垃圾进行“二次分拣”。

刘吉明坦言,银城东苑是一个有3200户居民、50多家商铺的大型小区,虽然“撤桶并点”了,但垃圾分类督导员“桶边检查”的力量有待加强,无法做到24小时都有人在垃圾桶旁检查居民是否准确分类投放,所以垃圾桶存在程度不一的混装现象。因此每天小区15名保洁员、6名保安全员上阵,上下午各一次集中进行二次分拣。

“这也是‘过渡阶段’的一个临时办法,”刘吉明说,“目前小区计划的7处垃圾分类集中投放房(亭)有6处完成了定址,3处已经启动建设,其他的正在推进中。”他认为,在集中投放房(亭)投入使用后,将能更加有效引导居民做好分类投放,眼下这种现场“二次分拣”的情况会明显减少。

街道:

“拒收权”加“日常核查”

压力已传至责任主体

玄武区孝陵卫街道垃圾分类办负责人殷江春介绍,在生活垃圾全面分类的起步阶段,居民投放习惯改变需要一定过程,而环卫部门上门收运时会严格按照标准进行检查。前端投放分类的情况和分类收运要求存在差距,就产生了不少小区对垃圾桶进行“二次分拣”的现象。

“街道74个小区,58个有物业负责指导居民垃圾分类,剩下的由社区、社会组织负责,目前都或多或少需要对每天的生活垃圾进行二次分拣,才能进行收运。”殷江春认为,《条例》明确了小区生活垃圾分类的责任主体,而收运部门有权对未按标准分类的垃圾进行拒收,同时街道每日也在对各小区垃圾分类情况进行检查、考核,“二次分拣”的现象也反映出小区垃圾分类的责任主体已经感受到了压力、并行动起来。

数据

鼓楼区给1125个集中投放点评级

“分类情况差”的占30%

扬子晚报讯(通讯员 朱磊 杨君羽 记者 张可)南京主城的鼓楼区人口密度高,居民小区多达912个。11月1日《南京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,该区从其他垃圾中分出来的厨余垃圾量明显提升。眼下是生活垃圾全面分类的起步阶段,为了提升小区垃圾分类的准确性,鼓楼管养集团对每个集中收集点厨余垃圾的分类质量进行打分评级。

鼓楼区城管局副局长陈涛介绍,目前鼓楼区912个居民小区已经全面开展生活垃圾分类,其中560个小区的垃圾分类集中房(亭)将在年底前建成投入使用,其余小区实行撤桶并点,并继续推进集中房(亭)的选址建设工作。

《条例》实施一个多星期以来,鼓楼区收运的厨余垃圾量有了显著提升,这说明,越来越多的厨余垃圾从其他垃圾中分了出来。陈涛介绍,11月1日前,鼓楼区小区、单位的厨余垃圾每天收运量为8到9吨。

鼓楼区的912个小区有1125个垃圾集中收集点。负责收运的鼓楼管养集团会专门对每个点位的厨余垃圾分类质量进行评级、打分。其中A类为“分类优秀”、B类“略有杂质”、C类“分类情况差”。

“评级情况每日更新,目前10%能达到A类,60%为B类,30%为C类。”陈涛介绍,被评为C类的点位将通报其所属社区进行整改,加强督导员对居民投放的“桶边指导”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...