新浪江苏 资讯

佩服!西安八旬老翁跑完全马 专家不建议“效仿”

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

上周末,西安马拉松刚刚结束,在两万余名跑友中,一位头发花白的老者颇为引人注目。他是西安81岁的老人陈金钟,本次比赛他用6小时14分跑完了全程,在他的参赛T恤背后,印有“年龄81岁,我在你前面!生命不息,跑步不止”的口号,让无数因为懒惰而逃避锻炼的年轻人汗颜。 扬子晚报/紫牛新闻记者 汤敏

8旬老人 14场马拉松获完赛奖牌

陈金钟是西安有名的“健身达人”,年轻时的陈金钟在西安一家设备公司当调度员,每天上下班,别人坐车、骑车,而他靠跑。恰巧陈金钟的女儿也是一名马拉松爱好者。受女儿影响,他在精心准备一年后,参加了2012年厦门马拉松,最终以6小时45分54秒的成绩跑完全程。

不过毕竟上了岁数,身体素质大不如前。在与家人再三商量后,2015年,陈金钟走进了健身房,希望通过专业指导取得更大进步。让教练没有想到的是,已经年近80岁的老人竟然在健身房里动起了“真格”。

每周,陈金钟会到健身房锻炼一到两次增加体能。这个习惯,陈金钟已坚持了5年。别看他年龄大,斜方肌杠铃硬拉、宽握高位下拉、引体向上、跳箱……每个动作无论是数量还是质量他都做得一丝不苟,连年轻人都有些自愧不如。5年,300余次健身,老人的坚持让所有人惊讶:卧推60公斤、硬拉80公斤、负重平板支撑70公斤45秒……这些让年轻人望而却步的数据,支撑着老人跑遍了中国的大江南北。近几年来,陈金钟在成都、太原、丹东、鄂尔多斯等地的14场马拉松比赛中获得了完赛奖牌。

专家观点:

不建议效仿,但老人也要练力量

陈金钟老人的故事的确非常励志,不过老年人究竟适不适合跑马呢?扬子晚报记者采访了江苏省体育科研所专家许浩,他表示:“首先,我不太建议上了年纪的人去参加马拉松运动。道理很简单,马拉松在所有项目里,算是消耗很大很极限的运动。哪怕只是赛前一天没睡好或者参赛时衣服穿得不太舒服,都很可能造成意外发生。”具体到八旬老人陈金钟,许浩表示:“老人能够参加这么多场马拉松非常了不起,但这样的奇迹肯定也是建立在几个前提条件之上的。首先就是长期坚持不懈地锻炼,这个包括耐力、力量等多方面;还有就是他肯定有非常正确地跑马目的,比如不太考虑时间因素,没有什么比拼速度的‘雄心’,只要能够按照自己的负荷正常完赛就可以。”

中国的传统观念里,老年人应该选择比较平和的锻炼方式,比如慢步、打太极拳等等。对此,许浩倒并不十分赞同,他说:“不推荐老年人跑马,但并不意味着老年人就不能参与稍微激烈一点的运动。比如你的身体条件完全可以适应慢跑,那么为何就一定只能健步走?要知道慢跑对锻炼的收益要明显强过走路。而且现代医学的研究表明,一些经常锻炼的老年人心脏功能并不弱,完全可以适应稍微上一些强度的运动,这种观念在西方已经得到了普遍的认同。”

对于陈金钟老人坚持5年在健身房进行健身,许浩表示非常赞同,他说:“中国的老人一般都会选择走路、跳广场舞等轻量有氧运动,但却忽略了力量训练,现在看来力量训练对老年人的重要性一点也不比有氧运动低。人上了年纪后,力量衰退的更快,所以这也是为什么老年人容易摔倒的原因。如果平时的锻炼能够有氧结合力量,才能起到事半功倍的效果。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...