新浪江苏 资讯

2020年天猫“双11”全球狂欢季最终成交额4982亿!

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

4982亿!第12个“双11”终于落下帷幕,截至11月11日24点,2020天猫“双11”全球狂欢季期间的成交额突破4982亿,累计成交额过亿的品牌超过450个。中国内需爆发带动天猫“双11”再创新增长。

新供给、新场景、新体验,历经十二年的天猫“双11”释放出新的增长潜能,当“尾款人”屡屡上了热搜,“双11”展现的内需活力,给人们带来更大的信心。无疑,经济复苏也给大家带来了最有烟火气的天猫“双11”。

从光棍节变身“双节棍”,更长售卖期帮助商家“回血”

作为疫情之后关键的内需爆发点,今年的“双11”被商家寄予了更大期待。从“光棍节”变成“双节棍”,这是今年天猫“双11”最明显的变化。“此举的一个核心目的,就是为商家创造更长的时间窗口,为其带来更大的生意增长机会。”淘宝天猫总裁蒋凡表示。

今年天猫“双11”参与品牌25万,参与商家500万,折扣商品达到1600万款,是去年的1.6倍。无论是大品牌、新商家还是产业带,都把天猫“双11”作为全面“回血”和加速增长的主阵地。

更长的售卖周期,为更多商家提供了增长新机遇。不少首次参与“双11”的新商家得以更从容地备货补货,实现更大爆发。因疫情受到冲击的外贸工厂和产业带商家,在“双11”期间加速“回血”,收获数字化带来的增长红利。

江苏扬州市杭集镇一直是世界上最大的牙刷产业带。遭遇外贸订单砍单后,扬州市曙光牙刷厂总经理屠新业把重心转移到淘宝特价版。这是他的第一个“双11”,这家43岁的老厂“转型”网红制造机,在这个“双11”,他带着转型国内的售价9块9的电动牙刷参战“双11”,被卖爆。

经济复苏带来最有烟火气的天猫“双11”

今年的“双11”格外特殊,经济复苏带来最有烟火气的天猫“双11”。四年前,阿里巴巴提出“新零售”。四年来,大数据重构的“人”“货”“场”让线上线下的消费形态产生了巨大变化,而这个变化在这个“双11”也有体现。

100多家大型连锁商超订单量突破历史峰值,银泰百货诞生了4个销售额超过1000万的“千万单品”,盒马火锅销量同比翻8倍,肯德基、星巴克、麦当劳、华莱士的卡券销售全部过亿。从线上到线下,无论商品还是服务,能想到的都能买到;以前买的东西从远处发货,现在买的东西可能从家门口的超市、商场发货……

越来越多城市正在形成1小时新生活圈,天猫超市、淘鲜达、饿了么、喵街等小时达服务已经覆盖1000个城市。

今年“双11”,人们可以不去超市排队,在家等着送上门

往年的“双11”,南京的超市就涌现了不少的大爷大妈来讨便宜。但如今,体验的“场”变了。今年,在超市排队赶“双11”优惠的不再是大爷大妈,而是饿了么的蓝骑士。11月7日,在“百亿补贴”等权益的推动下,饿了么商超订单较去年同期增长11倍,超过100家大型连锁商超订单量突破历史峰值,包括南京在内的不少超市、便利店全都是蓝骑士的身影。

“人”“货”“场”的变化还表现在到家服务上。今年“双11”前夕,盒马鲜生在220多家门店推出火锅,并在盒马APP上线了“火锅到家”,在家坐等火锅,成为不少人“双11”期间的最大乐趣。数据显示,天猫“双11”期间盒马的火锅销量同比去年翻8倍,近七成订单来自线上外卖,成今年外卖领域新的增长点。

“双11”是中国的也是世界的

11月11日16时,全球速卖通(AliExpress)在天猫“双11”开卖,仅1分钟,海外仓商品的成交额即完成去年1小时的成交总量。11月1日至11月11日中午12点,天猫国际进口商品成交额同比增长47.3%,其中180个进口品牌成交额过千万。出口进口双向火爆,天猫“双11”见证全球动起来。

往年人们早已习惯的增长曲线,在今年疫情大背景下,更显难能可贵。中国在全球率先实现生产生活正常化,加之超大规模的消费市场,这场发轫于中国的最大消费季,成为特殊时期里全球商家能够抓住的重要机会之一。

虽然疫情导致赴境外消费受阻,但是“双11”为中国消费者购买进口好货提供了渠道。据悉在天猫国际上,今年共有84个国家、26000多个进口品牌参加天猫“双11”,其中超2600个海外新品牌首次参加,为中国消费者带来120万款进口新品。

今年,报名参加天猫“双11”的速卖通商家数量增长超过30%,商品数量增长超过60%,国内备货仓的出单量同比去年增长上百倍。速卖通联合菜鸟紧急准备300架包机,“双11”期间共配备了15条航线,保障国内优选仓的商品做到“10日达”,把中国好货更早送到海外消费者手中。

海外消费者也通过直播买进中国货。今年“双11”,速卖通携手西班牙、法国、俄罗斯等国超过300位达人主播举行1万场直播,这一数字是去年的10倍,天猫“双11”成为一场真正的全球狂欢。

 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...