新浪江苏 资讯

铁了心整治的阿里:原优酷总裁受贿被判7 年

红星新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,杭州市余杭区人民法院公布《杨某非国家工作人员受贿罪一审刑事判决书》(以下简称《判决书》),而这一判决的被告人直指原优酷总裁杨伟东。

《判决书》指出,2016 年至 2018 年期间,被告人杨某担任某网络技术(北京)有限公司(以下简称 “ 某公司 ”)总裁,其利用全面运营、管理某等相关平台的职务便利,收受、索取业务合作单位的贿赂款共计人民币 800 余万元,并为他人谋取利益。

最终,被告人杨某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑七年,并处没收财产人民币二百万元。

两年的经济调查

杨伟东用七年来承受 800 余万贿赂款的代价

自 2018 年 12 月 4 日,优酷总裁杨伟东因经济问题配合警方调查至今,已经过去近两年。

根据《判决书》公布的内容,杨伟东,其利用全面运营、管理某等相关平台的职务便利,收受、索取业务合作单位的贿赂款共计人民币 800 余万元。并且自曝每月 2 万多元养情人,借款供情人购买理财产品。

具体内容如下:

1、2016 年至 2018 年,被告人杨某索取、收受合作单位天津某文化传媒有限公司董事长魏某财物共计人民币 40 余万元,并在项目合作过程中为上述公司予以关照。

2、2017 年至 2018 年,被告人杨某收受、索取业务合作单位 “ 某传媒 ” 负责人董某财物共计价值约人民币 300 万元,并在项目合作过程中为上述公司予以关照。

3、2017 年至 2018 年,被告人杨某接受业务合作单位浙江某影视有限公司在杭州、海南等地安排的酒店住宿、疗养等(共计人民币 10 万余元),并在项目合作过程中为上述公司予以关照。

4、2017 年至 2018 年 7 月,被告人杨某以借款为名,收受业务合作单位某传媒有限公司高级副总裁程某给付的返点费用共计人民币 300 万元,其中人民币 200 万元打入被告人杨某指定的账户中,后钱款用于购买理财。

5、2018 年 7 月,被告人杨某以借款为名,向合作单位某(上海)文化发展有限公司高级副总裁王某 2 索取人民币 200 万元,后该人民币 200 万元打入被告人杨某指定的账户中,用于购买理财。

其中杨伟东证实与季某系情人关系,2018 年 7、8 月,季某从某公司离职,一直不工作,其每月付给季某 2 万多元,只能维持季某的基本生活,其就建议季某去学习理财,之后其分别向王某 2、程诚借款 200 万元,由季某购买理财产品,理财收益作为季某的生活费。

情人季某证实于 2018 年想换房子,就向杨伟东提出借款 400 万元,后其将其母亲聂某的招商银行账户发给杨伟东,几天后,有人分几笔向聂某的招商银行账户转账 400 万元。但后来觉得当时不是买房的好时机,所以收到钱后没有买房,经杨某同意后以聂某的名义购买了 400 万元的理财产品。

而关于杨伟东涉嫌贪腐的内容,根据此前媒体的报道,主要是优酷于 2018 年推出的《这!就是街舞》、《这!就是铁甲》等 “ 这就是 ” 系列综艺。以及 2017 年以 4.2 亿元的价格向某公司采购《木槿花西月锦绣》项目等。

六年职业生涯的阿里影业

多次换届反腐,上届优酷副总也因贪腐被抓

2013 年,杨伟东加入土豆,先后担任优酷土豆集团高级副总裁、土豆总裁。

2014 年,阿里影业正式面世,张强出任阿里影业第一任 CEO,主攻内容方向。

2016 年 4 月,阿里完成对优酷的全资收购,10 月,阿里巴巴文化娱乐集团成立。到了 2016 年年底,俞永福出任阿里影业第二任 CEO,重新梳理各条业务线,宣布减少内容制作、转型做 “ 新基础设施 ”。

2017 年 11 月,俞永福辞任阿里影业董事局主席,樊路远接任 CEO 后,又重新拾起内容,并宣称对 “ 优质内容无限上地投入 ”。

2018 年,12 月 4 日,因原优酷总裁杨伟东因经济问题配合警方调查,樊路远兼任这一职务。

根据媒体此前的报道,2016 年 2 月 1 日,合一(优酷土豆)集团发布内部信,称前合一集团副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,已被警方带走调查。合一集团指出,卢梵溪在职期间,合一集团发现在历史项目的职务、流程内审方面存在严重疑点。

而关于阿里内部的贪腐问题,阿里成立有廉正部等多个反腐部门,以期内审内控,并且设置首席风险官。

2010 年阿里巴巴清理了上千名涉嫌欺诈的 “ 中国供应商 ” 客户,公司 CEO 卫哲、COO 李旭晖因此引咎辞职。

2012 年,廉正部调查聚划算受贿案,聚划算大量的高层被警方带走调查,时任总经理的阎利珉被判入狱 7 年。

2014 年,阿里集团原人力资源部副总裁王凯,因非法收受或者索取他人好处费被判处有期徒刑八年六个月。

2016 年,时任阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇因贪污受贿被警方带走。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...