新浪江苏 资讯

快递包装有了绿色产品认证

新华网

关注

确定不再关注此人吗

绿色、环保的快递包装长啥样?记者10日从市场监管总局新闻发布会获悉,我国快递包装绿色产品认证制度已正式落地实施。

今年10月,市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》。包装箱、胶带等10种在快递行业中使用量大面广的产品,被列入首批快递包装绿色认证目录。

市场监管总局认证监管司副司长薄昱民介绍,获得绿色认证的快递包装产品,需要满足资源节约、环境无害、消费友好等方面的特性要求。比如,采用天然、可降解或可回收的原材料,严格控制产品重金属含量,无刺激性气味,可多次循环使用,胶带使用少,可回收等。

以常见的纸质快递包装箱为例,通过绿色产品认证的包装箱必须使用回收纸或回收植物纤维作为基础材料,并对铅、汞等金属含量进行严格控制;产品封装采用卡扣、拉链等设计,少用或不使用胶带封装;产品气味达到国家和行业标准的要求,使用环保的水性油墨印刷且印刷面积不超过规定比例。

国家邮政局办公室副主任侯延波说,由于快递包装产品缺乏权威的绿色认证,没有统一标识,造成消费者识别难、寄递企业采购和使用难、监督管理部门现场检查难。开展快递包装产品绿色认证,可以有效化解上述问题,有利于推进快递包装绿色治理工作有序进行。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...