新浪江苏 资讯

欧美同学会地方组织建设现场会在江苏南京召开

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:欧美同学会《留学生》杂志

11月5日,欧美同学会地方组织建设现场会在江苏南京召开。这是在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、全面开启“十四五”奋斗新征程之际,欧美同学会举办的一次关于组织建设的重要会议,也是党的十八大以来欧美同学会第一次召开地方组织建设工作专题会议。

加强组织建设,汇聚磅礴力量

此次地方组织建设现场会,旨在进一步落实总书记重要讲话精神及《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》《欧美同学会(中国留学人员联谊会)改革方案》文件精神,总结交流组织建设工作经验,以问题导向推动工作落实,促进欧美同学会组织建设再上新台阶,为开创留学报国事业新局面提供坚强的组织保障。

2016年,中共中央办公厅印发的《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》提出,欧美同学会要坚持弘扬留学报国传统,以健全组织体系为基础,以扩大组织覆盖为重点,以提升组织效能为关键,为全面推进科教兴国战略和人才强国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

近年来,欧美同学会组织建设不断迈出新步伐。截至目前,全国省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市欧美同学会数量从2016年34家增加到45家,省级组织覆盖率达到了94%,副省级城市为100%,省会城市达到了80%;国别分会建起全国性组织架构;截至今年上半年,市(地、州、盟)已成立组织近100家,县(市、区、旗)成立组织80家;培养了一支思想政治坚定、事业成就突出、代表性广泛、联系紧密的留学人员代表人士队伍,形成了组织体系更加健全、会员数量和质量双提高、组织活力进一步增强的良好局面。

作为党领导的留学人员组织,欧美同学会比历史上任何时期都更需要把留学人员组织起来,让留学人员群体的作用充分释放出来。欧美同学会必须继续深入推进组织建设,为当好党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人员工作的助手和广大留学人员之家提供更加坚强的组织保障。

数据说话,地方组织建设的江苏路径

江苏省欧美同学会成立三年多来,共成立地方组织84家,其中,13个设区市实现组织“全覆盖”;留学人员较集中的县(市、区)成立44个、占比近50%;重点高校和科研院所共成立欧美同学会分会26个。

盐城市在江苏省率先成立了市级参公群团性质的欧美同学会,率先实现了基层、园区、高校欧美同学会组织建设全覆盖。无锡高新区欧美同学会将组织建设充分融入到高新区的建设发展,将自身优势和中心工作相结合,走出了一条服务地方经济和留学人员发展的创新路子。

江苏省欧美同学会坚持以组织建设为依托,以实践创新为突破,不断探索形成留学人员统战工作的江苏路径。此次组织建设现场会在江苏召开,与江苏省欧美同学会不断扩大组织覆盖面和联系范围,组织建设提质增效密不可分。

通过召开此次现场会,欧美同学会地方组织建设的“江苏经验”也将在更多地方推开。

问题导向,全力推动组织建设

参加此次现场会的包括各省(区、市)、新疆生产建设兵团、副省级城市欧美同学会负责同志,地方统战部相关部门负责同志,江苏省、南京市以及各设区市、部分高校欧美同学会代表,凝聚共识、交流经验,共同为推动欧美同学会的组织建设献计献策。

欧美同学会及时召开地方组织建设现场会,以“授之以渔”的工作理念、以研讨交流的分享模式、以广开言路的做法、以总揽全局的工作部署,为地方组织搭建平台、拓展视野、厘清思路。

但是,欧美同学会全国性组织建设工作起步较晚,各级各类组织发展还不平衡,会员数量与归国留学人员总量还不相适应,联系留学人员范围还不够广,服务质量和水平与广大留学人员对“家”的期盼相比仍有一定差距。因此,既要看到欧美同学会组织建设取得的长足进步,也要清醒地认识到问题和不足。

组织建设是事关欧美同学会事业发展的基础性和保障性工作,需要各级组织一起努力,在组织建设上取得更大的成绩,为欧美同学会事业蓬勃发展铸就坚强有力的组织保障,为全面建设社会主义现代化国家汇聚起磅礴的海内外留学人员智慧和力量。