新浪江苏 资讯

和硕违规使用学生工回应称已妥处,苹果称暂停与其新业务合作

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

11月7日,澎湃新闻记者从供应链独家获悉,苹果代工商和硕违规使用学生工,这批学生工在和硕实习工作期间存在加班、上夜班等违规现象。

据澎湃新闻记者从供应链知情人士处了解,和硕在上海和昆山的两家公司都存在这一现象。每年秋天一般都是iPhone生产旺季,这时候正逢工厂最需要人手的时候。

和硕是苹果一家重要的供应链企业,主要为苹果代工iPhone。和硕上海和昆山工厂分别是昌硕科技(上海)有限公司和世硕电子(昆山)有限公司。

8日,和硕在提供给澎湃新闻的一份声明中证实:“近期客户在进行稽查程序中,发现和硕上海及昆山厂区有部分学生工上夜班、加班及从事与主修无关的工作内容,违反当地法令与规范。”

和硕未直接回应这批学生工的数量,但和硕强调在发现上述事件时,公司便立即将这些员工调离产线,并与客户及第三方专业机构合作,将员工做妥善的安排,协助返回家中或学校,并提供合理的报酬以及必要的支持与照顾。

“我们也立即采取必要措施以符合RBA(责任商业联盟)行为准则,透过与外部稽核合作,加强法规遵循流程,并将行为准则评鉴列为高阶主管的关键绩效指标之一。”和硕在声明中称。

苹果公司对澎湃新闻记者证实了此事。在一项声明中,苹果称几周前他们发现了和硕在管理学生工作项目期间违反了苹果供应商行为准则,“和硕相关负责人用尽办法以逃避我们的监督机制。”

苹果在声明中称:“和硕在项目中把学生工错误分类,并伪造文件掩盖违反苹果准则的行为,包括允许实习生上夜班和/或超时工作,有些实习生的工作内容和其专业并无关联。调查并没有发现强迫劳动或雇佣童工的情况。” 苹果称已经采取了快速行动,确保学生安全返回家中或者返校,并获得以经济补偿为形式的直接补助。

苹果官网上的《供应商行为准则》明确列出要“保护学生工人”,供应商不得要求未满18岁的员工加班或从事夜间工作。供应商应通过对学生记录进行适当维护、对教育合作伙伴展开严格的尽职调查以确保合理管理学生工人,并按照适用法律法规的要求保护学生的权利。要求供应商应对所有学生工人提供适当的支持和培训。

总体来说,苹果在供应商管理上是非常严格的,这些年来,苹果一直在推动供应商在环保、员工权益保护上做得更好。

苹果在官网每年更新《供应商责任报告》,以更高要求敦促供应商再上层楼。其中在员工保护方面,供应商员工要参加新员工入职培训课程,学习了解国际劳工标准。员工还可拨打外部的第三方匿名热线,并能随时直接联系苹果供应商责任团队。苹果极为重视有关报复行为的举报,收到报告就会进行调查。

苹果之前对外披露的信息显示:2019 年,作为供应商评估的一部分,苹果对5.2万多名供应商员工进行了访谈。2008年以来,1940万名供应商员工接受了权益培训。逾3.1万名供应商员工经联系,确认没有因为参与苹果主导的供应商评估而遭到报复。

苹果在声明中再次强调:“和硕违反了苹果供应商行为准则,我们对于学生工项目有着严格的审查和审批流程,确保实习生的工作内容和其专业相关,且禁止出现实习生加班、夜班的情况。”

苹果在供应商责任方面不仅有严格的标准,而且对于执行其高标准也极为重视。针对和硕这一违规行为,苹果已经开出了惩罚措施。

苹果在声明中称:“苹果已经将和硕置于观察期,在和硕完成所有必须的纠正措施前,苹果不会与其进行任何新业务的合作。”苹果声明还指出,和硕已解聘直接负责该项目的高层管理人员。

“尽管我们的机制最终发现了这些违规行为,我们会继续工作进一步加强我们的监督机制。我们将一如既往地致力于确保我们供应链中的每个人都受到保护,并受到有尊严和尊重的对待。”苹果称。

和硕在大陆共有五家工厂,分别是名硕电脑(苏州)有限公司、康硕电子(苏州)有限公司、昌硕科技(上海)有限公司、世硕电子(昆山)有限公司、旭硕科技(重庆)有限公司。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...