新浪江苏 资讯

生活垃圾强制分类推行一周多 南京市民已逐渐养成分类投放习惯

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

南京生活垃圾强制分类已经推行一周多,各区、各街道的垃圾分类情况如何?有什么样的特点和变化?11月9日,南京市综合行政执法局组织记者前往秦淮区和雨花台区相关街道、社区进行实地探访。

洪武路街道:党员带头引领 广泛发动群众

记者在秦淮区洪武路街道马府新村小区注意到,这里的垃圾分类集中投放点不仅有垃圾分类督导员,也有来自不同岗位的志愿者,有来自街道领导班子的“党员模范团”,也有来自街道城管执法中队的“执法宣传组”,更有由小区积极分子组成的“群众指导员”。

尤其是“群众指导员”小组,发动他们当志愿者,用群众的言传身教来发动和指导街坊邻居共同参与,从身边人做起,老带小、小促老,老少携手共同提高。当天上午前来投放垃圾的居民均可正确投放,无一错误。

洪武路街道办事处副主任王宏亮告诉记者,垃圾分类工作想要做好,宣传是关键。从街道工委书记到普通党员,每天早晨7时准时上岗,值守在各个小区垃圾房边,宣传垃圾分类;全体党员干部在遇到群众不懂分、不会分时,主动示范,手把手地帮助他们怎样正确分类。

他还告诉记者,群众是我们垃圾分类工作的主体,密切联系群众,是一切工作的基础,党员干部是宣传者,宣传垃圾如何正确投放,增强群众对垃圾分类知识的了解。

此外,街道还在王府东苑、慧园里、外贸公寓、马府新村等先行先试小区开展了评选垃圾分类示范家庭活动。经社区、物业推荐,由街道办事处领导给参与热情高、分类示范好,不仅仅自己一家人认真分类,还发动身边居民共同参与的家庭,颁发示范家庭荣誉证书。通过开展示范家庭评选的方式,以一户带一栋、以一栋带一片、以一片带一区,真正实现了群众、政府携手打造美丽家园。

西善桥街道:物业积极投身垃圾分类

在雨花台区西善桥街道琥珀花园小区,不仅油坊社区先期对小区进行地毯式的入户宣传,让群众广泛知晓,营造垃圾分类氛围,小区物业还积极配合社区,第一时间将单元楼门口的垃圾桶撤至指定位置;做好小区居民的宣传引导,对不理解的居民进行耐心的劝导;同时加大保洁在园区的巡查力度,对单元楼下随意丢弃的垃圾及时清理,对乱丢现象严重的楼栋进行统计并上报社区。

此外,物业还做好本职工作,保障好点位上垃圾桶的清洁,加大园区内其他垃圾的清运频次,由原先的每天清运1次变成每天清运2次,确保点位上无垃圾桶满溢现象。

街道综合行政执法局综合科工作人员徐小飞告诉记者,为了进一步方便居民投放,小区各点位上还设有垃圾分类指导牌,让居民投放一目了然;同时,每天安排专人对小区进行最少4轮巡查,发现问题直接发至联络群中,第一时间整改。目前光琥珀森林小区,已从原先的居民不肯分演变为居民能主动分,厨余垃圾从前期的收不到到现在每天能收集20公斤。

他还告诉记者,西善桥街道本年度共计需完成28个小区的亭/房改造(包含省级达标小区两个),目前省级达标小区环保屋已经建成并投入使用,其余的26座正在建设改造中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...