新浪江苏 资讯

小霸王被申请破产:法人被限制高消费

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

曾经风靡上世纪90年代的小霸王学习机,多次转型失败,被时代彻底抛弃了。

近日,天眼查App显示,小霸王文化发展有限公司被申请破产重整,案号为(2020)粤20破申131号,申请人为殷小云。

同时,法定代表人冯宝伦已被法院列为限制高消费人员,限制消费令由中山市第一人民法院下发。

今年1月7日,背后“金主”、中山“土豪”、 益华百货的老板陈健仁卸任小霸王文化董事长,由冯宝伦接任。小霸王文化自今年3月开始,陆续被法院列为被执行人,至9月9日,共计有29条被执行人记录,执行法院均为中山市第一人民法院,金额合计1824.8万元。与此同时,自2019年起,小霸王文化已牵涉多达98起司法案件,其中,涉及多起股权投资款的纠纷。

目前,小霸王文化发展有限公司还被列为失信被执行人,即“老赖”,失信行为是“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。公司法定代表人冯宝伦则总计收到30条限制高消费令。

小霸王品牌始建于1987年,当时,益华集团总经理陈健仁请来段永平接手集团旗下的一家工厂,段永平借着当时任天堂带来的游戏机风口,进军电子游戏机市场,并开创了“小霸王”品牌,其推出的红白游戏机、儿童早教机等产品在90年代风靡一时,在成龙“望子成龙小霸王”的代言下,小霸王学习机更是家喻户晓。市场份额最高时甚至达到了 80%。

上个世纪90年代,在小霸王鼎盛时期。1995年,小霸王的产值已攀升至10亿元。也在同一年,与陈建仁因股改问题产生分歧,段永平带着团队骨干出走。与此同时,小霸王却走向了下坡路,品牌形象慢慢被消耗殆尽,甚至被指“山寨”。

自2004年以来,小霸王也曾多次谋求转型,先后宣布与阿里集团、AMD展开合作,意图“复活”。2016年,小霸王还曾提出上市计划和“超500亿VR产业新霸主”的目标,却也未能如愿。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...