新浪江苏 资讯

江苏镇江摘得“中国醋都”称号,系国内首家获此认定的城市

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

因盛产香醋而闻名的江南城市——江苏镇江,日前正式摘得“中国醋都”称号。这也国内众多盛产醋的城市中,唯一获此殊荣的城市。

11月6日下午,镇江市召开新闻发布会并宣布,近日,中国轻工业联合会和中轻食品工业管理中心联合授予镇江市“中国醋都・镇江”称号。

这是目前中国食醋行业的最高荣誉,也是镇江近年来获得的又一块“国”字号招牌。镇江醋业协会会长朱炳国告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),拿到“中国醋都”称号的,镇江是第一也是唯一。

镇江的食醋产业有多强?

澎湃新闻记者从发布会获悉,截至目前,镇江食醋生产规模达50万吨,全国市场占有率超过10%,是全国食醋品类最丰富,也是出口量最大的城市。

同时,“镇江香醋”的品牌价值高达458.92亿元,位列国家地理标志保护产品第二,仅次于“茅台”。

巧合的是,镇江食醋龙头企业恒顺醋业也是在今年迎来了创建180周年。在11月6日上午举行的恒顺180周年高质量发展峰会上,镇江市委书记马明龙表示,恒顺在180年间几起几落、化茧成蝶,靠的是一股百折不挠的奋斗伟力。他说,镇江要把这种永不服输、敢于争雄的城市精气神激发出来,实现新路超越、争得城市荣光。

获评“中国醋都”,镇江凭什么

拿下“中国醋都”这一“国”字号招牌,镇江醋不仅产量高,也创下了多个“全国首个”或者“全国第一”。

澎湃新闻记者从新闻发布会获悉,镇江香醋是全国食醋类行业首个原产地地理标志证明商标和中国驰名商标,也是全国首个获得欧盟保护的调味品。

镇江香醋产品远销全球170多个国家和地区,占全国食醋出口总量的60%以上,入选美国网友最爱的十大热门中国货。

目前,“镇江香醋”品牌价值高达458.92亿元,位列国家地理标志保护产品第二,仅次于“茅台”。龙头企业恒顺的食醋产销量,连续25年位居全国第一。

2008年,镇江建成中国最大的醋文化博物馆,是国内首个专业性醋文化主题博物馆,集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体。

2016年,作为全国首个对食品行业进行地方立法的城市,《镇江香醋保护条例》经江苏省人大常委会批准实施。

镇江市政府副秘书长卢利林介绍称,早在南朝时期,陶弘景所著的《本草经集注》中,就有镇江米醋的入药用法,足以证明镇江酿醋至少已有1400多年历史。

卢利林说,镇江食醋产业先后经历了“以池代缸”、“以罐代缸”、“机械翻醅”等多次技术革新,目前已拥有全国最先进的酿造生产工艺。

创建于清道光二十年的恒顺

中国醋都在镇江,镇江香醋看恒顺。

提到镇江香醋,就不得不提龙头企业恒顺醋业股份有限公司。澎湃新闻从恒顺醋业获悉,公司创建于清道光二十年(1840年),今年迎来了创建180周年。

一百多年来,恒顺先后完成了规模化、品牌化、资本化和现代化的四次飞跃。据该公司相关负责人介绍,恒顺醋业的食醋产销量已经连续25年位居全国第一。

11月6日上午,恒顺180周年高质量峰会在镇江召开。镇江市委书记马明龙致辞称,恒顺在180年间几起几落、化茧成蝶,靠的是一股百折不挠的奋斗伟力。

恒顺由小到大、由弱到强,靠的是一代又一代恒顺人在坚守传统酿造的基础上,不断与时俱进、创新突破。

马明龙说,镇江要继续发扬“专注+创新”的精神,坚定不移实施产业强市战略,书写“镇江很有前途”的时代答卷,奋力开创“三高一争”新局面。

据澎湃新闻此前报道,今年以来,镇江确定了聚焦产业强市,以“跑起来”的姿态书写高质量发展“镇江答卷”的超越之道。

马明龙说,要坚持把讲好恒顺百折不挠的奋斗故事,与提振城市自信、激发昂扬斗志统筹起来,让更多人满怀信心“跑起来”。

镇江醋的新方向:产业整合,提质增效

值得关注的是,获评“中国醋都”并非终点,而是新的起点。接下来,“镇江香醋”该走向何方?

在6日下午举行的新闻发布上,镇江市工信局副局长卜晓放表示,工信部门将围绕“保护、传承、发展”这六字方针,重点做好两方面的工作。一是以做大做强食醋产业为目标,“抓大促小”,实施产业整合,抓紧研究形成“十四五”规划,全面完成组织、营销、供应链、研发、人力资源、融资等领域变革。

其二,以“规模化”、“智能化”、“绿色化”和“高端化”为目标,顺应“互联网+”发展趋势,积极探索新零售模式,推广食醋产品个性化定制,实现提质增效。

镇江醋业协会会长朱炳国谈到,传承是醋产业发展的基础和核心,没有传承就没有传统,就没有特色。

因此,协会将充分发挥好镇江香醋非物质文化传承人的传、帮、带的作用,培养好制醋工艺传承后来人。

同时,“组织各制醋企业把这千年传承下来的制醋传统工艺学习好、研究透,做实在,传下去,让千年传承工艺在新时代焕发新的异彩。”朱炳国表示。

此外,协会还将帮助食醋企业借助科研院所等平台,加强产学研结合,开展共性关键技术和新产品的研发与应用,提升镇江食醋企业自主创新的能力和水平。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...