新浪江苏 资讯

不敢相信!这些精美首饰是85后姑娘用易拉罐做的

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

不敢相信!这些精美首饰是85后姑娘用易拉罐做的!

电视剧《香蜜沉沉烬如霜》里锦觅和润玉结婚时候的凤冠、《如懿传》中如懿佩戴的头饰、钿子、护甲,《十面埋伏》里章子怡的发饰……近日,一位四川成都的手工达人雁鸿用废旧材料还原出各种精美的国风首饰,这些首饰制作考究,仿真程度极高,走红网络。

扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,设计师雁鸿曾经是白衣天使,她从还原影视作品开始,踏上国风原创手工之路,还把作品带到国际时尚秀场。她向记者分享了创业路上经历的艰辛与收获的硕果,她说:“转型的过程中,我充分感受到人们更喜欢有温度和深度的东西,我相信手工行业是非常有潜力的。”

巧手变废为宝

用68个易拉罐做苗族头饰

提起苗族姑娘,许多人会想起美丽的苗族姑娘头上繁复的银饰。2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录的苗族银饰工艺水准极高,每一件作品都要在960摄氏度的高温中熔炼。在承受千万次的锻打、压制、拉丝、编结、錾刻等三十道工序后,银饰才能以优美的姿态示人。

在网络走红视频中,有一个雁鸿用68个易拉罐制作苗族首饰的视频,获得了很高的点击率。视频不仅普及苗族文化,介绍了苗族神话里传承下来的生命始祖枫树和蝴蝶妈妈,更将苗银头饰做得十分逼真,让人几乎想不到这些头饰是用68个易拉罐制成的。

雁鸿介绍,制作这些饰品,需要先将易拉罐清洗干净,去掉头尾,再将边缘修剪整齐,用砂纸打磨,再精雕细刻头饰细节。“制作整个头饰的骨架,要把铁丝弯成圆柱形,因为易拉罐比较软,没有苗银的支撑力,就需要将背后联通,通过头部内圈骨架支撑起整个头饰。整个过程很耗费精力,用于组装的花朵要做180朵,吊坠要做300个! ”

雁鸿制作的苗银头饰十分逼真

用易拉罐制作银饰的视频,是这位85后成都妹子众多神奇作品中的一个。她钟爱用旧易拉罐、铜网铜片、铁丝、土豆、A4纸等材料制作华美饰品。她用18个易拉罐做的京剧头冠也获得了全网超高点击率。

她还还原了插画师古戈力的《半面妆》,这个作品也令外界非常惊艳。雁鸿以铜片为材料,用剪纸的形式来呈现不规则的凤尾。采访中,她告诉记者,“漫画做成真实的头饰,挑战性在于,画画可以随心所欲,而手工会受到真实光线的限制,需要思考自身重量结构如何表现,这堪称是‘二次创作’。”

雁鸿还曾为穿着透视羽毛长裙的张靓颖设计搭配了一款荆棘头冠,整体造型充满野性美感却又典雅高贵。雁鸿向记者透露,“我做这个设计,就是凭借服装图片来搭配,遇到更换服装,需要重新调整头饰风格,会有一些挑战。”

因追剧爱上手工

从还原影视剧头冠到原创作品

记者了解到,其实雁鸿并不是学艺术出身,在从事艺术行业之前,她学了5年医护,在医院工作过两年。她说自己做手工的兴趣来自追剧,看到古装剧里好看的头饰就忍不住去还原它,慢慢积累了不少备受粉丝追捧的作品。她的第一件作品是仿《延禧攻略》里的绒花饰品。“当时觉得挺好看的,就想用扭扭棒和机器绒条来尝试一下,结果真做出来了。”南京绒花一般是蚕丝绒做的,做出来既有光泽度又有弹性,但像雁鸿这样用机器绒条做,成本就低廉得多。

《知否知否,应是绿肥红瘦》中明兰大婚时的凤冠、《香蜜沉沉烬如霜》里锦觅和润玉结婚时候的凤冠、《如懿传》中如懿佩戴的头饰、钿子、护甲,《十面埋伏》里章子怡的发饰……众多观众熟知的热门古装影视剧中的装饰,都被雁鸿还原了出来,展示中国传统美学的魅力同时,也收获了更多关注。

她告诉记者,看电视剧还原头饰,往往要反复看视频好几十遍。“还原《知否知否应是绿肥红瘦》中的头冠,就是先看海报,放大后反复揣摩,用什么材料,多少花片,然后再自己去设计,完成之后,就很有成就感。” 如今,在没有见到实物的情况下,她也能还原到原本饰品的百分之七八十。

雁鸿还原的头冠

此外,她的创作还包括还原古画《簪花仕女图》、敦煌壁画中的“供养人”等。将绘画中的妆造、发型真实还原到现实中,给网友带来身临其境的感觉。最近还原的诰命夫人的头饰也来自绘画,“大家看到一幅画不一定有感觉,但看到真人呈现以后,会感觉豁然开朗”,雁鸿说,自己在百度、B站开账号做视频的初衷,就是为了教别人怎么做头饰,让更多人喜欢并传播我们的传统文化。

雁鸿还原的古风头饰

雁鸿告诉记者,虽然材料本身耗费少,但由于制作难度大,自己创作视频的人力成本比较高。为了节约时间,她很少画图,通常是迅速构思好大致造型,然后边设计边抠细节。日常是从上午九十点一直工作到凌晨一点,中间除了吃饭、上厕所,都在做。“手经常会磨破,手上全是做手工留下的茧。”今年她也开始培养一些手工娘,帮助完成一些基础工作。

雁鸿还原的精美头冠

“接触古风头饰的制作之后,我学习了花丝镶嵌的手工艺,还学习了不少古代文化,博物馆里的历史文物也会去看”,雁鸿说,为设计《山海经》系列,她参考了相关资料中的图志,运用废弃的铜丝、窗帘布等材料,打造出魔幻风格,唯美而梦幻。

雁鸿还原的电视剧中的古装造型

辞职做手工曾遭全家反对

如今走向国际时装周

在视频中,记者注意到,雁鸿的婆婆也有出镜,负责搭配服饰,用具有民族特色的蓝布料,搭配橙色的苗族绣花和华丽的头饰。其实,一开始雁鸿放弃医护行业,辞职去做化妆造型,后来做视频创业,家里人几乎一边倒持反对意见。“他们觉得你学了这么多年,就这样放弃了,但我毕业去了医院工作后,心里不想过被安排好的人生,就跳了出来。”

雁鸿说:“对辞职的事情,当时亲戚们轮番轰炸,只有老公支持我的想法。他觉得,我可以支持你的梦想,就没有想太多,不去想赚不赚钱这样的事情。”尽管雁鸿也调侃老公并不懂自己的设计,但老公会拍摄并剪辑视频,还负责处理外部事务,让她专心做好设计。

雁鸿在家排行“鸿”字辈,爷爷给她取名“雁鸿”,寓意“鸿雁高飞”。但家里人一直希望她能有一份稳定的工作,过安稳的生活。尽管小时候喜欢画画,但爸妈并没有专门送她去学。“中学阶段就不画了,但空间想象能力不错,高中被选送参加物理竞赛,数学也不错,那时候看老师统计学分比较麻烦,就设计了一个算学分的程序,他们都说还挺好用。”

生活中的雁鸿

对自己未来的规划,雁鸿表示会有无限可能。她开了一间卖化妆品和服装的小店。由于选品眼光比较准,生意不错,赚得第一桶金后,雁鸿去学了化妆,做了跟妆师,后来她又看视频学做头饰。“那时候接触到仿点翠,我觉得太好看了。特别搞笑的是,第一次掐丝竟然用了502胶水,两只手就粘起来了,还发了朋友圈。后来研究仿点翠就起码研究了五六种方法。”视频创业阶段,雁鸿可以做到头饰、化妆和服装“一条龙”服务,视频则由老公拍摄剪辑。

2019年,雁鸿受邀到英国牛津大学演讲,介绍国风手艺,将影响力传递到海外。“中国传统文化底蕴深厚,但当下年轻人关注的文化,受到国外影响比较多,咱们自己的好东西却输出不够。所以,就需要有人去做推广。”

雁鸿的作品大多不卖,手工作品毕竟很难量产。做视频两年,开工作室一年时间,就已经打开关注度,纷至沓来的定制作品的单子,让她常常熬夜赶工。双十一到来,她也收到不少带货邀约。

雁鸿也开始走向米兰时装周、巴黎时装周,跟国外设计师合作,把国风元素融合推广到世界时尚舞台上。“这充分说明,随着经济的发展,人们更喜欢有温度和深度的东西,我相信手工行业是非常有潜力的。”

紫牛新闻记者|张楠

编辑|张冰晶

剪辑|万惠娟

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...