新浪江苏 资讯

脑瘫厂长率42名员工一起逐梦 工厂年销售额达千万元

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

双11将至,苏州一位工厂老板带着他的员工忙得不亦乐乎。

这位老板不一般,多年前因为残疾,他毕业求职屡屡遭拒,但他并未就此向命运屈服。这么多年,他做过无数个行当,如今成为相册工厂的老板,带领包括30名残疾人在内的42名员工一起奔小康,产品远销欧美,年销售额达千万元。他就是被人们称为“脑瘫厂长”的陆鸿。

41岁的陆鸿始终相信命运掌握在自己手中,“我现在有能力,也有责任去帮助和我一样的残疾人。今后最大的希望就是买一套房子给一直支持我的老婆。”11月5日,接受扬子晚报/紫牛新闻采访时,陆鸿笑着说。

紫牛新闻记者 张毕荣 实习生 郭嘉浩 文/摄

创业路

每天骑车50公里学艺,从零开始,开了好几个小店铺

苏州吴江区平望镇东张路上一处厂房里,摆放着陆鸿全部的家当。“公司现在有42名员工,残疾人有30人。我们一年的营业额大概有一千万元,现在光设备加起来都有五百万元了。”提到自己的事业,陆鸿咧着嘴笑了。

一岁时因为高烧不退,陆鸿不幸成了脑瘫。初中毕业后的他即使成绩达标也与高中无缘,在父母的安排下,最终进了一所“毕业后包分配工作”的中专,然而毕业之后等所有同学都分配到工作后,他还是被拒之门外。

陆鸿真正意义上的第一份工作是“敲白铁皮”,也就是“摆地摊修铁桶、修漏斗”。这门手艺是陆鸿的叔叔传授的——当年叔叔回家探亲得知陆鸿因为找工作的事闷闷不乐,就让他跟着去芦墟学“敲白铁皮”。

芦墟距离陆鸿所住的地方有25公里远,交通成了难题。陆鸿就骑着自行车,每天来回50公里,跟着叔叔做了两年的学徒,之后独自在家摆摊“敲白铁皮”。

陆鸿觉得空余时间太多,他还想在摆摊之余再做些别的事情,骑了两年自行车让他对自行车有了更多了解,他又琢磨着开了一家自行车修理铺。看到门口经常有人拿着水壶来来往往,陆鸿便买了一个锅炉做起了“泡水”的生意。之后他又开了报亭、电话超市。口袋里的钱多了,小生意蒸蒸日上,陆鸿感觉到前所未有的充实。

自学各种软件,订单不断,事业步入正轨

陆鸿不满足于现状。玩电脑时,有网友告诉他,只要学会“Ae”和“Pr”两个软件,就可以赚大钱。这句话给了陆鸿新方向,他开始在网上搜索相关教程,慢慢研究学习,需要付费观看的教程,他也毫不吝啬。之后他又自学了“Ps”和“CDR”等软件。

2005年对陆鸿来说是意义重大的一年。那一年,陆鸿的表弟准备结婚,知道表哥会使用“Ae”软件,便把自己的结婚照片给陆鸿,请他帮忙做一个电子相册,可以在婚礼上放映。陆鸿非常愉快地接下了这个活。“在婚礼上播放的时候,大家都觉得眼前一亮,感觉这个东西很好玩,因为当时比较稀奇。”陆鸿对记者说。

婚礼摄影师看见屏幕上的立体电子相册,特地通过新郎找到了陆鸿,“他一看到我这个人,就不相信了,他说‘这个东西是你做的’?接着就是一连串的怀疑。我这个人就是你越怀疑我,我越要争口气。”陆鸿说,“他不相信这是我做的,想看看我的真本事,就问我会不会做婚礼录像。其实我根本就不知道怎么做,但是为了争一口气,我说可以!”回去之后,陆鸿喊来朋友一起研究,三天之后终于把婚礼录像做出来了。看到陆鸿的作品之后,摄影师才相信这些都是出自眼前这个“傻子”之手。两人的合作也由此开始,每剪好一个视频,摄影师付给陆鸿150元报酬。从那以后,陆鸿的单子越接越多,最后,苏州吴江区好多生意都来找陆鸿做,他的日子过得更加充实与忙碌,索性果断把报亭、“泡水”店、电话超市都关掉了,专心做电子相册和婚礼录像。

做大做强!开工厂做相册,产品出口到国外

此后,陆鸿又跟人学习了摄影,开了自己的照相馆,也有了自己的第一家网店。在网上接订单,帮人洗照片,最后再寄出去。“顾客给我提了意见,‘有相片没相册怎么行呢?’然后我又去批发相册。”

一款价格挺贵的手风琴相册引起了陆鸿的兴趣,他想自己制作这个相册。妻子也赞同他的想法。

“我第二天就从广东买了8万元的材料,这个相册看着容易,做起来并不简单。”材料送到家后,陆鸿才知道这个材料折个两三次还可以,折多了就会有误差。后来一个师傅让他买了压痕机,才解决难题。“相册做出来了,很好卖,销量很大,赚了不少钱。”陆鸿说。

2011年,陆鸿添置了自动化机器,招了几个工人,开办了自己的相册工厂。“挺辛苦的,因为地方很小,白天干活,晚上睡觉就把地上的东西拿开,搭个帐篷,睡在帐篷里。”

2017年,因为政府给予补助,陆鸿将工厂搬迁到了平望镇东张路。“现在工厂一年的营业额大概1000万元左右,设备也有500万元了,我们的相册出口到英国、法国、美国等国家。工厂前几年赚的钱基本上都用于买机器了,现在设备已经挺全了,从今年开始我们就能有结余了,等赚到钱后我要给老婆买一套房子。”陆鸿说。

陆鸿的妻子是2013年经人介绍认识的,这些年,对于他的事业,妻子一直都很支持。曾经有一段时间,陆鸿因为压力一度想放弃继续开厂,妻子默默在背后帮他解决了资金、场地、工人等问题,并鼓励他继续做下去。现在妻子是工厂的主管,主要负责厂里的生产,每天早上6点到工厂去上班,晚上10点才下班,而他则专心设计新的产品。

梦想

给其他残疾人 一个机会一起圆梦

“刚开始我一直找不到工作,残疾人找工作有多困难我也很清楚。大多数残疾人找到工作之后,也发现并不是自己想要的工作,几乎都是扫扫地、看看门之类的,很难找到能体现自身价值的工作。”因为经历过,陆鸿更能理解残疾人找工作的苦。

中专毕业后被工厂拒绝,陆鸿在家待了两年。当时,父亲的气管炎越来越重,而父亲却想把看病的钱留给陆鸿,母亲坚决不同意父亲的想法,两人为此起了争执。陆鸿偷听到了父母之间的对话,暗下决心一定要找到工作,“尝试的后果也让我挺心酸的,如果我能找到一份工作,我会特别努力地去做,但就是没有这样的机会。所以我认为残疾人都需要一个机会,只要给他们一个机会,他们会做得很好,在某些方面甚至比正常人做得更好,所以我愿意多招一些残疾人,带着他们一起奔小康。”

记者了解到,大部分残疾人员工在进陆鸿的厂之前都是没有工作的,进厂后都有了稳定的收入。

公司员工小陆告诉记者,因为年幼时自己得了脑瘫,腿脚不便,最开始的工作是在别的工厂做门卫,现在在这里负责淘宝网店的售前售后服务。“我已经工作8年了,非常喜欢这样的工作。刚来的时候我什么都不会,都是陆老板手把手教我的,不懂的我就问他,他也会耐心地教我,现在我都能自己做了。”小陆说。

“有时残疾人与残疾人之间能更好地相互理解。我也只是运气好,所以我想让更多有梦想的残疾人通过我的平台,实现他们的梦想。”陆鸿说,“虽说大家都认为是我在帮助残疾人,其实也是他们在帮我,因为他们不光实现了自己工作的梦想,也是在为我创造价值。我感觉是他们帮助我更多一点。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...