新浪江苏 资讯

江苏省委深改委召开会议:以深化改革加快构建新发展格局

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

11月4日,省委全面深化改革委员会召开第十四次会议,深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实中央深改委第十五次、十六次会议部署,听取有关改革任务推进落实情况汇报,审议《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》等改革方案,研究部署我省改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持会议。

省委深改委副主任吴政隆、任振鹤、樊金龙出席会议,省委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

娄勤俭在讲话中指出,我们要认真学习贯彻十九届五中全会精神和中央深改委第十五次、十六次会议上的重要讲话精神,以更加坚定的决心和意志,把改革开放不断推向深入,为推动江苏现代化建设走在前列提供坚实制度保障。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,通过深化改革更好应对风险挑战、有效破解高质量发展中的难题、充分释放发展的活力动力创造力。

娄勤俭强调,要坚持用改革思维和改革办法,从江苏的产业、科技发展基础和中央赋予我们为全国发展探路的使命出发,积极探索形成新发展格局的路径举措,尽快取得突破性成果。要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加大科技创新和制度创新,全面提升供给体系对国内需求的适配性;要注重发挥消费的基础作用和投资的关键作用,加快培育完整内需体系,实现供给侧与需求侧的畅通和循环;要着力构建现代流通体系,提升流通效率,降低物流成本。要深入推进“一带一路”交汇点建设,高质量建设我省自贸区、开发园区等载体平台,拓展东西双向开放新空间,为构建国内大循环、促进国内国际双循环作出应有贡献。

娄勤俭强调,面向“十四五”,要着眼于构建新发展格局,围绕发展抓改革、抓好改革促发展,推动改革和发展深度融合、高效联动。要认真落实十九届五中全会部署的重要改革任务,围绕落实重大发展战略统筹推进牵引性改革,紧扣高质量发展要求加快推进基础性改革,结合本地发展实际积极推进差别化改革,促进各方面改革联动突破,形成改革整体效应。要认真总结评估十八届三中全会以来改革任务落实情况,系统谋划“十四五”时期改革工作,加大改革经验和成果的宣传力度,增进各方改革信心。

会议听取了促进消费体制机制改革进展情况汇报,充分肯定近年来特别是新冠肺炎疫情暴发以来,我省在提升消费供给能力、释放消费潜力、完善消费环境方面的进展和成效。会议强调,要坚持扩大内需这个战略基点,更好发挥消费的基础作用,多措并举释放消费潜力,加快完善促进消费体制机制,更好畅通经济循环。

会议听取了十八届三中全会以来农业农村领域改革进展情况汇报。会议强调,要在取得良好成效的基础上,紧紧围绕率先实现农业农村现代化的目标,突出提质导向加快农业供给侧结构性改革,突出扩权赋能深化农村重点领域改革,突出富民惠民推进农村民生领域改革,推动江苏“三农”工作迈向新的更高台阶。

会议审议了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施办法》《关于完善农业支持保护制度的实施意见》《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,要求根据会议讨论情况修改完善后按程序报批。

会议指出,要全面落实中央和我省支持民营企业改革发展的一系列政策,不断深化“放管服”改革,加快清除各种不合理规定,为民营企业创造公平公正的营商环境。

会议强调,要按照与江苏发展水平相匹配、与人民群众健康需求相适应、关键时刻能够支持国家应急需要的标准,切实增强我省公共卫生应急物资保障和储备能力,进一步提高应对重大突发事件的能力水平。

会议指出,完善农业支持保护制度,要把握精准性、稳定性、实效性要求,聚焦重点难点问题,坚持把农业农村作为财政优先保障和金融优先服务的领域,推动更多优质资源要素流入农业农村。

会议强调,中医药学是中华民族的伟大创造,要总结中医药防治疫病的理论和诊疗规律,加强中医药服务体系和特色人才队伍建设,完善中医药管理体制机制,打造我省的中医药品牌,促进中医药传承创新发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...