新浪江苏 资讯

最高时速385公里 盐通高铁完成逐级提速试验

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

11月3日11时06分,一列俗称“黄医生”的动车组从南通西站开出后,在提速试验中将时速提高至385公里的最高试验速度,随后在南通西站至盐城站之间以385公里/小时速度进行了3次往返试验。18时29分,随着这列CRH380AJ—0203高速综合检测列车返回南通西站,盐通高铁全线逐级提速试验顺利完成,为下一步的运行试验奠定了基础。

从10月25日至11月3日,高速综合检测列车从180公里/小时起经过16个速度等级的逐级提速,最终达到385公里/小时,全面检测了在不同速度等级下轨道几何状态、动车组动力学响应、接触网几何参数、弓网受流性能、通信系统等测试项点满足列车运行条件的性能,标志着盐通高铁联调联试取得阶段性进展。

据苏北铁路工程建设指挥部副指挥长何建林介绍,盐通高铁联调联试以来,检测列车、综合检测列车、动车组先后上线,分别以不同速度等级进行往返检测试验,通过测试结果相应对轨道、信号、通信、牵引供电等设备进行调试,使各项数据达到最优匹配,充分确保设备条件满足开通运营后动车组列车运行条件。

盐通高铁北起徐盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西6座车站。正线全长156.6公里,设计时速为350公里,项目总投资254.3亿元。盐通高铁2018年5月1日全线开工建设,今年年底将建成开通。

盐通高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要组成部分,特别令人瞩目的是盐通高铁是补齐纵贯中国东部的沿海铁路最后一段的关键工程,被称为沿海铁路大通道的收官之作。盐通高铁建成后,还将成为首条全线位于苏北地区时速350公里的高铁。

盐通高铁连接革命老区盐城和“中国近代第一城”南通,联通青盐铁路、徐盐铁路、沪苏通铁路,使苏北地区高铁初步成网,大丰、东台两地将改变不通动车的历史,海安、如皋也将由只停靠既有线提速动车提升至停靠设计时速350公里的高铁动车,苏中、苏北地区与上海的时空距离将大大压缩,对促进长三角一体化发展,助力“一带一路”建设和“长江经济带”发展具有重要意义。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...