新浪江苏 资讯

树叶上雕刻9名共和国勋章获得者 大三南京男孩“火”了

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,淮阴工学院(坐落于江苏省淮安市)大三男生刘奇花了两个月时间制作的叶片雕刻作品走红网络,他在树叶上雕刻了9名共和国勋章获得者,十分传神。刘奇说,这是一件有意义有价值的事。昨日,扬子晚报/紫牛新闻记者联系到刘奇,他擅长叶雕,学习书法7年,曾因创作16米长卷《中国抗疫图鉴》上热搜。他说:“趁着大学期间,多做一些自己喜欢的事,让这段时光更有意义。”扬子晚报/紫牛新闻记者 张冰晶 图片来源 受访者提供 部分视频 徐瀚彬 拍摄

网上走红

作品十分传神

网友们赞叹不已

这些天,淮阴工学院大三学生刘奇在树叶上雕刻9名共和国勋章获得者的头像引来关注,叶片上呈现出的于敏、袁隆平、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、李延年、钟南山的肖像十分传神,高超的叶雕技艺让网友们赞叹不已。

昨日,记者采访了解到,今年20岁的刘奇是南京人,目前就读于淮阴工学院机械与材料工程学院机械电子工程专业。这组作品是刘奇从8月开始创作的,历时两个多月时间,到10月底才最终完成。

谈起创作的初衷,刘奇说:“7月29日是邓稼先先生逝世纪念日,我当时看到一则新闻《英雄不应该被人们所遗忘》后深有感触,就想到了自己做一组中国脊梁的系列作品,来致敬为中华人民共和国作出卓越贡献的伟人。”

刘奇告诉记者,雕刻前,他先在纸张上同比例画出要雕刻的人物肖像,然后对照画出来的初稿,在叶片上精雕细琢。“叶片比较薄也比较脆,手上的力度要掌握好。”刘奇说,雕刻时每一刀都要十分细心,“要注意力集中,同时要有耐心。”一幅人像叶雕从选叶子到完成一般需要一周左右时间,雕刻人像比起雕刻汉字来说难一点,把握人物灵动的神态非常重要。

刘奇介绍,创作这次引起关注的9幅作品前,他特地挑选了形状大致相仿的梧桐叶。“这样看起来更有整体感。作品最终完成时,我很有成就感,觉得伟人的精神鼓舞着我们,希望用我的作品告诉大家,英雄不能被遗忘。”

工科男的文艺与浪漫

大一开始接触叶雕,灵感一来就创作

事实上,这次引起热议的共和国勋章获得者系列作品,不是刘奇第一次尝试叶雕。

他从大一开始接触叶雕技艺,“当时看到一个武大的学生,用3年时间拾取樱花,记录自己的大学时光,我就想着我也能够用叶子来留下学校的时光。”此后刘奇经常在学校收集合适的叶片来尝试雕刻,“刚开始也雕不好,做了很多尝试才成功。”

刘奇告诉记者,创作这些叶雕作品,首先要挑选表面光滑,没有明显腐烂和斑纹的叶片,然后将它们擦拭干净,风干后再夹到书本里压成树叶标本。当叶片完全平整后,就可以拿出来进行创作。“叶片上不能有虫子咬过的痕迹,也不能坑坑洼洼,我一般在学校经过树林,看到有掉落的叶子就会挑选一下,拾一些好的保存起来。”

刘奇告诉记者,“不同树叶创作的局限程度和美观程度都是不一样的,梧桐和菩提这两种叶片比较适合大型的创作,银杏因为叶片比较小,表现画面存在局限性。但从美观方面来说,银杏树叶是最漂亮的树叶之一,也是我比较喜欢的树叶。”刘奇说,银杏叶比起一般树叶,叶脉更细,是一根根细小的须,在雕刻时需要更加小心。

在刘奇给记者展示的作品里,有刻着“如梦令”“千里共婵娟”等文字的银杏叶书签;也有刻着淮阴工学院校徽的梧桐叶;还有的叶子上刻着“为中华之崛起而读书”的赤诚之语……“一般忽然来灵感了,我就会用叶雕的方式呈现。例如父亲节的时候,我在叶片上雕刻了罗中立的名画《父亲》,七夕节的时候,我雕刻了牛郎织女的鹊桥相会……”

曾画16米长卷《中国抗疫图鉴》,上热搜!

记者了解到,刘奇之所以能很快地上手叶雕技艺,和他此前7年的书法学习经历密切相关。虽是工科生,但刘奇能写一手好看的书法,闲暇时也会画国画。“我看着不像是工科生吧!”刘奇笑着打趣道。

此前,刘奇根据假期看到的新闻用毛笔在纸上画了长达16米的长卷《中国抗疫图鉴》,上了热搜。这幅图将疫情前夕春节的喜悦,疫情发生后英雄的出征、人民为英雄牺牲的默哀,疫情得到控制武汉重启的一些场面,分为白衣披甲、赤子仁心、鞠躬尽瘁、匹夫有责、平地惊雷、山河肃静、八方驰援、神兵天降、壮士出征、山河无恙、英雄回家、举国哀悼、武汉重启等16个部分,细腻而生动地展示了真实的抗疫历程,以此向英雄致敬。

16米长卷,是饱含深情的笔墨。一笔一画画出英雄的模样,“卷纸足够长,容得下长篇幅,每下一笔都是我对他们的敬意。希望用我的笔画下人间最美好的抗疫英雄,祈盼疫情早点结束,他们都能平安回家。”

因为有较好的书法和国画功底,刘奇除了在叶片上面雕刻,也会在叶片上面创作书法和绘画,“在叶片上画画和在宣纸上还是不一样的,在宣纸上用墨汁和国画颜料,但在叶片上一般选用丙烯颜料,因为它粘性大,比较容易在叶片上留下痕迹。”

未来打算

努力为叶雕申遗

让更多人喜欢上叶雕

记者了解到,虽是工科男,但生活中的刘奇确实文艺又浪漫,他是学校静墨阁书法社社长,自学丹青,对乐器也有粗略研究。正在读大三的刘奇,目前还在淮阴工学院上课。“放假了才能回南京。”刘奇说,南京的法国梧桐很有名,等放假回家可以尝试着用南京的梧桐叶试试新的创作,“我正在努力为叶雕申遗,想让更多的年轻人喜欢上叶雕。”刘奇说,叶子是生活里很好获得的材料,在叶子上雕刻更好实践,“完成的作品也比较好保存,你可以直接当作书签使用,小心一点不去折断的话能保存挺久,也可以给它们加一个塑封,都很方便。”因此刘奇觉得,叶雕技艺从技术方面来说也更容易传承。

心语

“做叶雕的时候,能够安静地放空情绪,整个过程很享受。我在一次次创作中找到了它的价值,也找到了自己的乐趣。希望趁着大学期间,多做一些自己喜欢的事,让这段时光更有意义。”

——刘奇

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...