新浪江苏 资讯

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

“每分钟输入大脑的信息量10-20万字,15分钟能看完一本200页的书”,当看到这样的宣传材料,作为家长会不会心动?是的,有不少家长就心动了。为了不让孩子输在起跑线上,济南不少家长花费三万多元给孩子报名学习了“凡思教育”的“脑开发”,然而,学习一段时间后,家长们发现孩子并未达到当初工作人员所说的效果,家长们随即提出退款,但遭到了公司的拒绝,那么事情到底如何,接着往下看。

15分钟看完一本200页的书学习后家长称:效果不佳

2019年,济南市民刘丽(化名)偶然接触了一个名为脑开发的“课程”,几次了解下,刘丽获悉该“课程”可以帮助孩子提升记忆等,而且最关键的是,身边已有不少家长给孩子报了名。

“当时宣传材料上就写着可以15分钟看完一本200页的书,几秒钟就可以看一页书等等。”刘丽说,为了不让孩子输在起跑线上,她就来到位于济南市天桥区的这家名为凡思教育的公司,并花费3万余元在该校区报名了“脑开发课程”。

报名后,由于孩子平时在学校上课,因而脑开发的课程基本在周六周天进行,“这个课程没有时间限制,分阶段上课,我孩子大约每周上一次吧,有时候寒暑假上的比较多。”刘丽说,起初,孩子一直是在天桥区上课,后来她接到通知称,上课地点改为市中区校区。相比天桥校区,更改后的上课地点距离家有些远,但作为父母还是一如既往送孩子去学习,然而,上了一段时间后,她发现学习效果并没有达到报名时工作人员所说的那样,不仅如此,她也从其他家长那里听到了相同的反映。

一校区已关门多位家长提出退款遭拒

“孩子上了大约一年多吧,实际情况与凡思教育工作人员介绍的效果根本不一样,我认为凡思教育有些虚假宣传,后来我一看没有什么效果就提出了退款,结果这才发现,天桥校区已经关门了。”刘丽表示,在发现报名的校区关了门后,她就找到了市中校区申请退款,但此申请遭到了工作人员的拒绝。“就说让我找天桥校区的,因为我报名不是在市中校区报名的,而且工作人员态度挺强硬”。

退款遭拒,加之工作人员的说法让刘丽有些恼火,因为她认为天桥校区与市中校区本就是一家,“都是凡思教育的脑开发,现在天桥校区已经关门了,但天桥校区的两位负责人目前就在市中校区工作。况且天桥校区关门后,我们在市中校区继续上课,这就说明两个校区应该是一家。”刘丽说,按照工作人员的说法理解,申请退款,如果在天桥校区报名的要找天桥校区,那在市中校区报名的如果申请退款,理应找市中校区,可实际上,有些在市中校区报名的家长申请退款同样遭到了公司拒绝。

市民马亮(化名)告诉记者,2019年他在市中校区给孩子报名了“脑开发课程”,与刘丽的情况如出一辙,孩子学习效果远远未达到凡思教育宣传材料所写的内容,因而提出退款。“我提出过多次了,也给市中校区的工作人员协商过,但是钱依然没退”。

此外,马亮介绍,他是在市中校区报名,有些家长在天桥校区报名,但报名时与凡思教育签订的协议里,两个校区分别盖了不同的章,“市中校区盖的是济南凡思文化传播有限公司,钱也是打给了该公司,但在天桥校区报名的不同,盖的章是济南思帆教育咨询有限公司,钱则打给了凡思教育”。

现在包括马亮和刘丽在内的多位家长表示,他们希望凡思教育可以给予说法,并同意退款。

“凡思”公司存在多次变更,“思帆”公司已注销

根据两位家长的反映以及提供的资料,记者对凡思教育天桥校区和市中校区调查发现,济南思帆教育咨询有限公司于2017年9月份成立,在2019年1月份该公司发生股权、法人、董事等变更,由李某、武某、岳某变更为张某和丁某,而且该公司于今年4月份注销。

时隔一个多月后,济南凡思文化传播有限公司成立,从2019年1月起至2020年9月,该公司发生过多次董事、法人变更,由思帆公司的张某、丁某最终变更为杜某、梁某,不仅如此,根据多位家长的说法,思帆公司的张某和丁某现如今就在凡思公司工作。

校区负责人:报名费直接交于集团,现公司已成加盟

29日下午记者来到济南凡思文化传播有限公司采访,“现在负责人不在,可留下电话,稍后负责人会与你联系。”一位工作人员说。

随后,记者接到了济南凡思文化传播有限公司负责人的电话,该负责人对此事也进行了回应。

“之前,天桥校区和市中校区均是为凡思教育集团直营,后来天桥校区关门,而市中校区也在今年9月份已成为加盟。”该负责人称,在接到家长们的反映后,公司与家长进行过多次沟通,也告知过家长,此前天桥校区和市中校区为直营,之前缴纳的报名费均直接交于凡思教育集团,现在公司已变为加盟,如果申请退款可直接联系凡思教育集团进行处理,作为加盟公司只能从中帮助协调。

“之前教育、市场管理、公安等部门均到过公司,针对退款一事我们也作出了解释。公司与凡思教育集团签订过相关加盟协议等,为了方便交接等,凡思教育集团安排当初直营员工予以帮助,因而存在此前直营校区的员工在公司工作的情况,一旦交接完成,这些员工就会离开。并且在加盟后,公司现在正在抓紧办理法人和经营范围等变更。”该负责人说。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...