新浪江苏 资讯

有点赞、有观望、有不足 南京垃圾分类首日 一切刚刚起步

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》正式施行,南京市生活垃圾需按标准分为四类,并且应按要求定时定点集中投放。新江苏走进多个住宅小区,实地探访垃圾分类首日情况。

小区内统一建立垃圾站,志愿者专人协助

一大早,建邺区莲花小区就红红火火地“搞”起了垃圾分类,“这两天一直宣传,昨天广播在播报垃圾分类的要求,整个小区通知呢!”年已七旬的张大妈拎着一袋垃圾跟随着垃圾分类引导牌来到投放地点,在垃圾分类指导员的指导下进行分类。

莲花小区临时垃圾投放点

志愿者周大姐称,“很多大爷大妈不识字,不知道怎么分类,我们就告诉他们常见的东西怎么分,分着分着就习惯了。”周大姐指着旁边的两块空地介绍,“这两块地正在修建智能垃圾分类亭和垃圾分类房,建好后安装摄像头,那才是真正的定点定时投放!”

莲花小区智能垃圾分类房

新江苏观察到,在小区另一处,已经修建好的智能垃圾分类亭和垃圾分类房明显地立在两栋居民楼之间的路口处。小刘是来扔废纸的,他按照显示屏上的步骤,选择好需要投递的品类-纸品,“唰——”属于纸品的投递口打开了,小刘将手里的废纸投进去,完成后,看到投递记录中还附上了监控照片,“这个设施真不错,很智能,可回收垃圾投放进去还能攒钱,看,投递纸品每公斤0.6元呢!”

浦口区雅居乐小区,早在半个月前就开始了生活垃圾分类“试行”。小区大门入口处,挂上了“11月1日起,个人垃圾不分类,最高罚款200元”的标语。社区志愿者徐女士介绍,该小区一共13栋楼房,共8个垃圾分类投放点,分布于地下车库各处,乘坐电梯时,住户可以清楚地看到垃圾投放点标识。

贴于电梯内的生活垃圾投放点标识

位于负一层的垃圾投放点,一共摆放有6个垃圾桶:两个厨余垃圾桶、两个其他垃圾桶、一个有害垃圾桶和一个可回收物垃圾桶。投放点的宣传牌上,清晰地写着垃圾分类投放时间。

“我半个月前就开始值班了,每天值班6个小时。”据徐女士介绍,从今天起,垃圾分类指导员志愿者和物业环卫工作者要定时“守候”在垃圾投放点旁,监督和指导居民正确分类、正确投放。

10月27日晚,雅居乐2期的4号生活垃圾投放处

临时投放点作为过渡,城管和保洁协助管理

早晨七点半,雨花区邓府山社区里,垃圾分类提示语已开始循环播放:“邓府山社区各位业主你们好,垃圾分类绿化环境,定点投放人人参与,请各位业主把生活垃圾投放到指定的收集点。”

邓府山社区垃圾分类集中投放点

在一处垃圾点旁,别着“志愿者”红袖章的单大爷告诉新江苏:“早上我在这才站了一小时,已有30个人前来扔垃圾。小区老年住户比较多,还是很愿意配合的,虽然也存在部分人不听指导的情况,但是慢慢来吧,总要有个适应的过程。”

社区工作人员告诉新江苏:“小区里还留有上一批垃圾分类时设置的可回收垃圾亭,秉承着撤桶并点、原点原设的原则,共设立了17个垃圾收集点。开始的时候缓冲点多一些,以后再慢慢合并,小区有1500多户居民,大家的习惯不可能一天之内全部改掉。”未来,小区内还将建立垃圾房,配备洗手液等清洁设施。

上午9时,在江北新区正荣·润江城小区临时分类点,城管人员正指导市民进行分类垃圾。

正荣·润江城小区物业工作人员正指导居民进行垃圾分类

“今天是垃圾分类试行的第一天,住户们总体上很配合。”该小区物业项目经理王永康说,小区原打算建垃圾分类房,但部分居民对选址存在意见,经过和城管、街道相关部门多次协调,最终决定先在小区设立四个临时分类点,让居民们养成习惯后,再慢慢过渡。

上午6点30分,小区四个临时分类点的工作人员就已到位,每个点放置了6个垃圾桶,由城管、物业和保洁等工作人员在现场进行指导。“现场情况比我们预期的要好,也有部分业主因习惯未转变,还在原来的垃圾点位投放垃圾,我们就会及时进行清理。另外,部分居民不太明确分类方法,我们也会引导他们分类,再进行投放。桶满了我们就会及时更换,保障现场卫生情况。”王永康说。

口号响亮、随地乱扔部分小区尚未实行垃圾分类

德安花园小区横幅

雨花台区德安花园小区内,标有“撤桶并点定时投放”等字样的巨大横幅已经上墙,小区入口处摆放有一排垃圾分类桶。早在10月31日,小区原有的黑色垃圾桶便陆续从各单元楼撤走,31日晚上,各单元原先摆放垃圾桶的位置上,却出现不少垃圾堆放在地上,甚不雅观。

10月31日晚间垃圾堆放(上图)和11月1日白天情况(下图)

新江苏观察到,上午9点,前一日堆积在地面上的垃圾岿然不动,各色垃圾袋堆在地上,极为扎眼。

提着一袋垃圾下楼的小王正站在楼下,不知所措:“最起码给我们多配几个垃圾桶,整个小区就在入口有排垃圾分类箱。垃圾分类是好事,但也得考虑到我们居民的生活吧。”

德安花园物业门口的垃圾桶

经过探寻,原来消失的垃圾桶都统一摆放到了物业管理处作为统一的垃圾投放点。承担小区日常管理的瀚宇物业工作人员也是叫苦不迭。“原来30多个垃圾桶,现在就剩下13个了。我们物业之前就和街道反映过人手不够的问题,实在没办法承担垃圾分类的工作。”谈及入口处的垃圾分类箱时,物业工作人员直言:“那就是为了应付检查的。”截至中午12点,小区内堆放在地上的垃圾依旧没有被清理。

保利中央公园小区内,没有按照规定分类摆放的垃圾

早晨8点半,在江宁区保利中央公园东苑内,新江苏走访看到,基本上每栋住宅楼前都摆放着四台黑色垃圾桶。上面分别有“有害垃圾”“可回收物”“厨余垃圾”“其他垃圾”和“保利物业”字样。

远处看到,垃圾桶旁有乱扔的垃圾。走近,打开垃圾箱发现,牛奶盒、薯片包装袋、香烟外包装、厨余垃圾、卫生纸等垃圾没有经过分类,统统扔进了一个垃圾桶里。

社区在该小区内投放的垃圾桶,里面空空如也

在该小区的公共区域,放置了几处彩色垃圾桶,不过里面空空如也。小区物业工作人员表示:“这是社区投放的,目前尚未投入使用。关于垃圾分类,我们一直在等社区的消息。接到通知的第一时间,我们会及时通知业主知晓。”

小区内张贴的宣传提示

居民心声:加强环保任重而道远

保利中央公园内,一位妈妈正向女儿介绍垃圾分类的类别

“菜叶、瓜皮果核、剩菜剩饭、鱼骨头这些都是厨余垃圾,要放在绿色的垃圾桶里。”在保利中央公园一处垃圾桶摆放处,一位二胎妈妈正在教上幼儿园的大宝辨认垃圾的类别,“幼儿园老师让家长每天答题,然后来教孩子们学会垃圾分类。我和她爸每天刷题,也是被垃圾分类搞得头晕脑胀。垃圾分类是好事,但咱们小区目前还没正式开始实行吧,我们自己家里买了好几个垃圾桶,就是为了让家人提前熟悉起来,养成正确的习惯。”

对垃圾分类,建邺区莲花小区的居民们基本上持赞同态度,但对于智能垃圾处理站,住户心声却两极分化,年轻人拍手叫好,一些上了年纪的奶奶却面露难色。“垃圾分类是好事,但我们不会分垃圾,更不会扫码扔垃圾。”

正荣·润江城居民张庆华认为,“垃圾分类政策是有好处的,可以减少污染,下楼多走几步路就能为保护环境做贡献,何乐而不为呀。”

家住雅居乐小区的邵女士认为,“我觉得现在还是不够环保,毕竟垃圾袋什么的还是塑料,依然污染环境。垃圾分类只是保护生态的一小步,未来还应当继续加大环保力度。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...