新浪江苏 资讯

南京首赴上海推介紫东地区 揽下两百多亿投资背后还有盘大棋

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

南京紫东地区栖霞板块投资环境(上海)推介会上,南京市委常委、统战部部长华静致辞。 图片由主办方提供

长三角一体化上升为国家战略即将迎来两周年之际,恰逢南京提出越过紫金山向东发展一年半。站在这样一个特别的时间节点,南京来到长三角“龙头城市”上海,首次重点推介“紫东地区”。

10月22日下午,南京紫东地区栖霞板块投资环境(上海)推介会在上海举办。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,本次活动有18个总投资额231.8亿元的重点项目签约落户南京栖霞区,涵盖智能制造、生物医药、人工智能、商贸文旅、金融服务等多个领域。

与此同时,栖霞板块还与上海星月投资公司、美国AECOM、中国城市规划设计研究院上海分院、TÜV南德意志集团、渣打银行上海分行等多家机构签署合作协议。

紫东即紫金山以东,地处南京主城上风上水之地,是宁镇扬同城化的核心位置,也是南京面向长三角的东部门户枢纽,而栖霞区是紫东地区的重要板块。

此番栖霞区领衔向外国驻沪领事馆代表,以及在上海的国内外知名企业推介“紫东地区”,意图也很明显:是为深层次对接上海,深程度融入长三角,寻求在更广领域的交流合作,为南京经济发展与科技创新“创造新的辉煌”。栖霞区委书记黎辉推介紫东地区栖霞板块投资环境。

栖霞区委书记黎辉推介紫东地区栖霞板块投资环境。

黄浦江畔首次响起“紫东声音”

说起南京的“紫东地区”,生活在上海的市民和客商或许有些陌生。对此,南京市委常委、统战部长华静进行了详细介绍。

加快紫东地区崛起,是南京积极主动融入长三角一体化国家战略,顺时应势作出的决策部署。紫东即紫金山以东,是宁镇扬同城化的核心位置、南京面向长三角的东部门户枢纽,跨玄武、秦淮、栖霞与江宁四个行政区,总面积占全市的11.5%,总人口占南京全市的9.8%。

该地区的定位是,打造创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,这是一块潜力无限的发展洼地,也是未来南京城市发展的重要增长极。“紫东是南京的资源宝地,更是未来的产业高地和大家的投资福地。”华静说,这里人文璀璨、生态优良、交通便捷、创新集聚。

具体来说,紫东地区共有两个大学城、40万在校师生,成功落地中科院“一院四所”等科研机构,引进了一批科技企业孵化器、高新技术企业,正在加快建设数字城市,打造紫东科创大走廊。

另外,紫东地区现有京沪高铁、沪宁高速、绕越高速、绕城公路等快速通道,正在推进宁句城际以及连通镇江、扬州的轨道交通建设,畅达交通网络即将成型。

备受关注的栖霞山国际邮轮主题综合项目总投资150亿元,建成后将成为全国首个实现内陆江海联运等多种功能于一体的综合型国际邮轮港,与上海吴淞口国际邮轮港遥相呼应。18个总投资额231.8亿元的重点项目签约落户南京栖霞区。

18个总投资额231.8亿元的重点项目签约落户南京栖霞区。

栖霞区期冀深层次对接上海

栖霞区是南京的“东大门”,该区占紫东地区规划面积的近四成,是南京加快紫东地区崛起的C位板块,坐拥了紫东地区所有的优势条件,当然也还有独有的资源禀赋。

根据栖霞区委书记黎辉的介绍,栖霞区在南京的地位十分特殊,它是由行政区、经开区、大学城三大板块组成,是南京经济发展的主战场,也是全市唯一一个现代农业、先进制造业、高端服务业三种业态并存的主城区,这在全国也不多见。栖霞现已成为现代产业的“新标杆”,经济综合实力位居南京第一方阵,中国城区高质量发展排名第41位。

这里人才资源丰富,紫东地区两个大学城之一仙林大学城就坐落在栖霞,集聚了南京大学、南京师范大学、南京邮电大学等18所高校、20多万师生,已成为江苏省乃至全国重要的高等教育基地。

同时,图灵奖唯一华裔得主姚期智先生、创新工场董事长李开复先生等大咖到栖霞发展兴业,50多位国家级重点人才计划、两院院士等领军人才集聚栖霞创新创业,让这里的活力竞相迸发。

面对150多名上海的客商,从栖霞山麓来到黄浦江畔的黎辉将此次招商推介之行比作是,搭乘长三角一体化全面提速的快车,开启的一场“共话合作愿景、共谋发展新篇”的秋日盛会。

黎辉表示,上海是长三角城市群的“龙头城市”,具有举足轻重的地位。栖霞既是宁镇扬同城化的“核心区”,也是南京对接上海的“桥头堡”。栖霞与上海有着深厚的合作基础,特别是近年来,双方的经贸合作得到全方位深化。

譬如,博世中国、复星集团、绿地集团、太平洋保险、宝龙集团等一批总部位于上海的企业,相继在栖霞投资兴业、发展壮大,为栖霞打造产业科技创新高地注入动力。

因此,黎辉向与会客商发出邀约,并期冀“亲戚越走越亲,朋友越走越近”,不断拓展与与上海对接合作的空间,加快融入长三角一体化。 澎湃新闻记者 邱海鸿

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...