新浪江苏 资讯

半月谈:百万年薪聘校长,这钱花得值不值

半月谈

关注

确定不再关注此人吗

“半月谈”微信公号10月19日消息,优秀教育人才,越来越吃香了。高薪水、保留职级待遇、补贴安家费……为了提高当地基础教育质量,满足群众对更好教育的需求,我国不少地方出重金招聘名校长,一场名校长争夺战打响。

多地抛出橄榄枝,“一掷千金”引校长

“优秀的校长是稀缺资源。校长是学校建设的领头雁,校长选好了,学校的发展就有了很好的起点。”谈起高薪聘校长的初衷,海南省教育厅师资管理处处长陈振华说。

据介绍,为解决海南基础教育水平低、质量差,薄弱学校比重偏大等问题,海南省从2015年开始“好校长好教师”引进工程,面向全国招聘校长教师,并给予高补贴:高中校长50万元,高中老师25万元;初中校长40万元,初中老师20万元;小学校长30万元,小学老师15万元。特级教师可再加10万元,年度考核优秀者,在基本工资基础上给予10万元奖励,考核称职者给予8万元奖励。

在广西北海,2019年实施的“三名”工程,面向全国引进一批中小学名校和名校长、名教师。其中,名校长税前基本工资每年60万元,加上绩效增量最高每年可达150万元,且能享受税收减免、住房优惠等福利。

北海市橄榄枝一抛出,引起业内不小轰动。经过层层选拔,杨仲林和郭军最终竞聘成功。

“北海城市环境好,政府引进的条件优厚,我看到了当地对教育的重视。”北海市第七中学校长郭军说,早年也有各地私立学校出高薪聘他,但他选择来到北海,最重要的还是看重这是政府层面的招聘。据了解,郭军携一家三口来到北海,当地政府为他的爱人和孩子分别安排了工作和学校,还提供住房,让他减少了后顾之忧,得以安心工作。

今年8月初,为有效改善当地教育基础薄弱、资源不足、结构不优、质量不高等问题,黑龙江省哈尔滨新区面向全国公开选调30多名中小学校长,最高年薪可达50万元。

包瑞(中)在纠正学生握笔姿势。 沈伯韩图

不仅在教育资源不发达省份名校长身价倍增,在东部沿海发达地区,名校长需求也十分火爆。半月谈记者发现,2019年,广东佛山顺德区、江苏南京江北新区等地向全国公开招聘校长,最高安家补贴可达上百万元;2020年,深圳光明区、青岛西海岸新区等纷纷开出优厚条件面向全国选聘名校长、名教师。

名校长到任激起教育变革

“重金引进好校长,这钱花得值!”陈振华介绍,海南对于引进的名校长,一般都会委以重任,安排他们到一些需要重点发展的薄弱学校工作。有的薄弱学校教师队伍不团结,有的教育教学水平低下,还有的硬件软件都薄弱,需要名校长在短时间内打开局面,改变薄弱学校面貌,对他们而言是巨大考验。而现实证明,引进来的校长们付出了常人难以想象的努力,这样的校长“当得起”高薪。

据介绍,不少校长到任后,都为当地学校带来教育变革,有的学校因新校长的到来“起死回生”,有的学校在新校长带领下成绩连年攀升。新环境也为校长们施展教学抱负提供了沃土,在干事创业中,校长们普遍认为有职业获得感。

在海南省琼中黎族苗族自治县湾岭镇,包瑞这个外来的校长,通过改善校园环境,改革绩效分配办法,鼓励“多劳多得,优绩优酬”,制定严格的管理制度约束教师行为等,仅用3年多时间,就让一所要被撤并的乡村薄弱校,成为众多家长纷至沓来的名校。2019年,该校初中部学生从81人增加到近400人,小学部从500多人增加到750多人。

在北海中学,校长杨仲林在狠抓校风建设的同时,通过改变教师精神面貌来带动学生学习积极性,在整个学校形成比学赶超的氛围。今年北海中学1200多名高考生中有653人达到一本线,创下了学校近年来高考最好成绩。

2016年,作为引进校长的王迎春被安排在三亚市吉阳区南新小学担任校长,到任后,她通过开展各种教学活动,调动老师工作积极性,激发他们的成长感和荣誉感。“我们及时树立典型,在全体会、工作栏上,及时表扬先进,通过将工作量化,营造一个健康的工作秩序,让做得好的教师,走到学校的舞台中央,接受同事、家长和学生的赞扬。”短短两年时间,学校就发生了巨大变化,2018年该校小学六年级的全市统一检测及格率由2016年的23%上升到56%。

为外来校长干事创业提供多方支持

采访中,不少校长坦言,作为“外来户”校长,他们需要在短时间内打开困难局面、改变学校面貌,责任重、压力大,克服这一巨大考验既需要他们自身的努力,也需要各方支持。

“一名外来的校长要在全新的薄弱学校环境中开展工作,需要有一个好的团队支持。”陈振华认为,海南引进名校长时还引进大批骨干教师,这是外来的校长能在海南取得突出成绩的重要原因之一。

加强学校硬件设施建设,为校长干事创业提供“坚强后盾”。郭军说,当地学校一些现代化教学设备配置仍不完善,一定程度上制约了学校教学发展。“如功能性教室,对于学生探究性学习十分必要,也是教学实践与应用环节的必要措施。”郭军希望政府加大对学校现代化设施投入,让全新的教学理念能有更多施展空间。

活用相关政策,培育更多教育人才。不少受访者认为,在引进优秀教育人才的同时应重视培养本地资源,如提高本地工作量较大、贡献较大的教育工作者的工资待遇水平。

据介绍,为调动本地教育人才积极性,海南于2015年启动本土中小学“好校长、好教师”培养工程,建设骨干教师工作室,今年又建立了卓越校长、卓越班主任工作室,每年给予工作室一定经费,用于教学理论与实践的交流与讨论。

“改善教育,不能只有想干事、能干事的校长通过跳槽到外省一展才华这一条途径,还应制定出台更多类似的灵活办法,激发本地教师的内生动力。”陈振华认为,要给学校里责任压力特别大的岗位相应的待遇,以调动相关岗位人员的积极性,为他们干事创业提供系统支持。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...