新浪江苏 资讯

3岁萌娃收到锦旗!菜市场捡到5800元交给警察叔叔 “别人的钱不能要”

红星新闻

关注

确定不再关注此人吗

王浩宇是四川广安华蓥市庆华镇幼儿园的一名小男孩,国庆节期间在镇上菜市场的人行道上玩耍时,发现了用食盐袋子装着的一沓钱。之后,他和另一名一年级的小朋友在家人的陪同下,一起将钱交到派出所。经清点,口袋里共5800元。

几天后,失主罗某到派出所报警,没想到钱被成功找回。在得知捡钱的是两名小朋友后,罗某特意做了两面锦旗并委托民警送给两位小朋友以表示感谢。

萌娃捡钱

“奶奶,路边有很多“红票儿””

事情发生在10月6日,四川广安华蓥市庆华镇逢集。3岁的王浩宇和爷爷奶奶平时住在镇上靠河边的菜市场的门面房里。奶奶唐明菊向红星新闻记者回忆,当天下午4点左右,自己和邻居坐在门市上聊天,浩浩在门市斜对面的人行道上玩耍。

突然,浩浩跑回门市上,先是找到6岁的姐姐,称有很多“红票儿”(钞票),但姐姐不信,浩浩又去找奶奶讲。奶奶一开始也不信,但浩浩一直拉她,她便跟浩浩去了。

一同见证的,还有在当地上一年级的男生冯立成,平时喜欢和浩浩一起玩耍。到了后,唐明菊看到地上是一个皱巴巴的食盐塑料口袋,里面确实有一沓钱。因之前被浩浩踢了一脚,口袋里的钱已露出来了。

当着街坊的面,唐明菊对口袋里的钱进行了清点,一共5800元,“还好当时没有其他人过路。”

想到这笔钱数额大,又是装在食盐口袋里,唐明菊猜测失主家的经济情况不一定好, “我那个孙(王浩宇)也说捡到钱要交给警察叔叔,我说好嘛,那就交给警察叔叔。”

之后,唐明菊让老伴带上孙子浩浩,跟冯立成婆孙俩一同将钱交到了庆华派出所民警手中。

对于捡钱的事情,浩浩用还不太流畅的语句跟记者表述说:“菜市场捡的钱,给警察叔叔,别人的钱不能要。”

失主现身

“委托民警转交锦旗给两个小朋友”

10月18日,华蓥市公安局庆华派出所副所长杜云川向红星新闻回忆,10月6日下午,两个孩子在家长的陪同下,将钱交到派出所,民警之后也试图寻找这笔钱的主人,但一直没有线索,几天后,辖区一位村民罗某报警称,几天前到镇上办事准备将家里卖农产品积攒下来的钱拿到银行去存,发现钱丢了。

民警对报警人反映的情况进行了核实,最终确定当天王浩宇小朋友捡到的钱,正是村民罗某丢的。

“当天我去菜市场买了东西,说把钱存银行,最后才发现钱不见了。我以为是被人(扒手)摸走了。后来回去了,侄儿说还是要报警。”失主罗某告诉红星新闻,当他事隔几天后到派出所报警,才知道这笔钱被人捡到了。

在得知将钱送到派出所的是两名小朋友后,罗某特意找人做了两面锦旗拿到派出所,委托民警转交给两名拾金不昧的孩子。

“我们幼儿园是15号才知道这个事情,当时派出所民警把锦旗拿到学校来找王浩宇。很不错,毕竟他还只是一个不到4岁的孩子。”华蓥市庆华镇幼儿园园长张剑黎说。

张剑黎说,幼儿园在得知王浩宇捡到钱跟随家长一起交到派出所的事情后,还组织召开了主题班会,让学校的其他小朋友也要向王浩宇小朋友学习。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...