新浪江苏 资讯

10岁女童刷视频误充4500元 扬州民警这样将钱追回

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

给10岁孙女玩了会手机,微信钱包里就少了4500元。10月15日,家住宝应氾水的曹大爷以为孙女被诈骗,立刻赶到氾水派出所报警求助。在值班民警的帮助下,这笔钱最终被如数追回。

大爷报警

孙女看直播误充4500元

“太谢谢了!”昨天,曹大爷捧着一面锦旗,赶到氾水派出所,对着一个年轻民警连声道谢。年轻民警显得有些害羞,连连摆手,称这是自己应该做的。这个年轻民警叫顾欢,是时代楷模李树干的小徒弟。大爷送来锦旗,是因为一天前顾欢帮他从抖音上追回了误充的4500元。

原来,10月15日,曹大爷在家带10岁孙女,孙女吵着要玩手机,他便将手机给了她。可等曹大爷将手机拿回时,却发现自己微信钱包里只剩下5000多元了。“我记得清清楚楚,里面还有1万多!”曹大爷立刻慌了,联想到此前只有孙女在玩手机,他意识到,这笔钱很有可能是孙女用的。可孙女小美才10岁,她究竟将4500元钱花在哪里?经耐心询问,小美有些害怕地说,自己之前只是玩了一会儿游戏,又看了一会儿抖音,可能是在刷到其中一个直播后,在主播的引导下点击了一些充值选项。

民警利用这个功能

将误充值款项追回

曹大爷年纪大了,对于抖音这类视频APP知之甚少,只得拿着手机匆匆赶到派出所求助民警。

接待曹大爷的,正是顾欢。看大爷如此着急,顾欢忙安慰他,并接过手机查看,通过充值记录等信息,发现曹大爷的孙女果然是将钱全部充入了抖音平台。

“我想到之前在网上看过,抖音出了一个未成年退款功能,便想帮大爷试试。”于是,他打开抖音钱包,发现抖音确实对未成年人在未经监护人允许的情况下充值的情况有相应应对措施,可通过“抖音未成年充值退款”功能全额退还。于是,他便按照要求,帮助曹大爷填写相关证明材料,又与抖音方面取得联系,说明这笔款项确实是未成年人误充。抖音方面的处理速度也很快,曹大爷提交材料没多久,便收到了全额退款,4557元一分不少。

提醒

发现未成年人巨额充值

可这么做

顾欢说,此前,辖区也曾发生过未成年人用家长手机进行巨额充值的案例。如今,不少平台针对此类现象,已出台了相应措施。家长们在生活中应加强看护,教导孩子适度使用电子设备,并保存好自身的银行卡、身份证、手机号等,密码也不要轻易透露给孩子。

如未成年人已将钱误充,家长可使用未成年人充值退款功能追回。以抖音为例,流程如下:1。打开APP,点击右下角“我”选项,点击右上角三条横线,进入界面,并选择点击“钱包”;2。进入钱包界面,在下方找到“未成年人退款”选项,输入孩子监护人信息、手机、身份证等,说明原因,填写账号,最后再签署未成年人退款协议即可;3。申请后等待审核,审核通过后,充值金额即可退回。

(实习编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...