新浪江苏 资讯

板蓝根不是流感“万能药”! 对抗流感要这么做

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

又到了流感的多发季节。受新冠肺炎疫情影响,今年公众接种流感疫苗的意愿高涨,一些地方出现了接种点号源“秒光”现象,一针难求!专家表示,流感每年都有,大家无需过度恐慌,除了接种流感疫苗,想要安然度过流感季,这些“预防招式”必须了解。 通讯员 孙茜 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

高危人群建议接种流感疫苗

国家中医药管理局中医药传染病防治专家组专家、江苏省卫健委抗击新型冠状病毒感染的肺炎首席中医专家、江苏省名中医奚肇庆教授表示,每年的冬春季,也就是每年11月份到次年4月份是流感高发季。尤其是老年人、儿童、孕妇以及有高血压、糖尿病等慢性病和抵抗力低下的人群最易感染。与普通感冒相比,流感发病急,局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状往往很严重,大多呈现为持续性高热,头痛、乏力等,症状持续时间也更长,并且容易发生肺炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症。

因此,老年人、有基础疾病的体弱人群和高危感染人群,建议优先接种流感疫苗。

板蓝根不是防流感万能药

中医在历史上治疗“温病”方面积累了丰富的经验,主张“扶正气、避邪气”。中医中药治疗感冒是应用整体观念,对症辨证施治。当出现怕冷、咽痛、流清水鼻涕等表证时,疏风解表,高热、恶寒等热象比较明显的话,则以清热解毒为主。感冒早期用中药不仅可有效消除感冒症状,还有提高自身的免疫力,防止并发症的发生。

有些家庭常备板蓝根冲剂,一听说流感来了,就马上给每位家人都冲上两包。其实板蓝根不是“万能药”,它只是众多治疗流感方药中的一员,主要用于治疗流感中属于“风热”类型的病症,尤其适宜于发热、咽喉肿痛、舌质红、口渴的“实热证”,对于属于“风寒夹湿”类的流感患者(恶寒、头痛身痛、鼻塞、流清涕等)就没什么效果了。

扶正祛邪,科学防流感

流感病毒无处不在,有的人感冒了,而有的人却丝毫无损。所以说应对流感,强调“未病先防”,关键在于提高自身免疫力,努力汲取“正气”,做到“邪不可干”。

“避邪气”的方法:

1。做好个人卫生:养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤换衣,打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或者纸巾捂住口鼻。

2。保持室内空气流通:家庭、办公室、学校等人员密集的场所要定期通风,每天至少通风两次,避免室内空气污浊,病菌滋生。

3。注意防寒保暖:秋天适当承受一些寒冷,能促进血液循环,增强自身抵抗力和御寒力,最好根据体感及时增减衣服,尤其是头部、脚部、腹部和脖子。

4。少去人群密集处:在流感流行季节,尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所,降低感染的风险。

“扶正气”的方法:

1。均衡饮食:增加新鲜蔬菜水果的摄入,增加水分。饮食宜清淡,不宜吃油腻辛辣燥热食物。咳嗽可以吃些柑橘、梨、百合等养肺润肺的食物。

2。保证睡眠:不要过度劳累,避免熬夜,充足有质量的睡眠,可以保证充沛精力,维系身体免疫机能。

3。多喝水:也可以用空气加湿器,提高空气湿度,改善呼吸道水分的丢失情况,保护呼吸道黏膜,以提高呼吸道对病毒的抵抗力。

4。防感茶饮:省中医院中药防感茶饮一方面可以增加水分,另外一方面也有助于杀灭潜伏在鼻腔、呼吸道的流感病毒,改善呼吸道干燥的症状。

5。防感香囊:成人、儿童可佩戴或室内、车里置放中药防感香囊。

6。适当锻炼:天气变冷,人们渐渐地减少了户外活动,但是运动还是必不可少的。对于老年人而言,运动量不宜过大,太极拳、五禽戏、八段锦等都是不错的选择。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...