新浪江苏 资讯

新晋“甩手掌柜”!店铺无人收银生意却越来越好

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

在熙熙攘攘、人员复杂的菜市场,开上一家店铺,无人看管,没人收银,付钱全靠顾客自觉,这样的生意你敢做吗?最近,昆山老板黄志琴突发奇想,采用无人售卖的模式,没想到,生意越做越好,她表示,昆山人素质真的挺高的。

在苏州昆山优加市集大同市场内的一家早餐店前,不断有过往的行人打开店内桌上的泡沫箱子,取出热气腾腾的白馒头、大饼,之后通过手机扫码支付,一切井然有序。与其他店铺不同的是,这家店无人看管,全靠顾客自觉付钱。“这么多天了,我还没见过一个拿了馒头不付钱就走的,大家都很自觉。”小吃店旁边的水果摊摊主说。

据扬子晚报/紫牛新闻记者了解,这家无人售卖的早餐店店主名叫黄志琴,今年52岁,江苏泗阳人,已来昆山多年,如今做早点生意已经十几年了。每天凌晨3点多,黄志琴就要赶到早餐店揉面、拌馅,做好准备工作,5点多开门经营,一直忙到9点。

“9点之前我都在店里的,9点之后我就收摊了,留下一块牌子,让有需要的顾客自己拿,馒头、千层饼、菜饼。反正有二维码,可以扫码支付。”黄志琴说,9点之后,她将店内一切收拾妥当,在馒头箱子前摆上“馒头1.5元2个,自己拿,谢谢!”的牌子,便离开了店铺。

“从7月1日就开始这么做了,大部分都是老顾客,大家都认识,都会自觉付钱。” 无人看管期间,早餐店每天除了可以多卖掉50到100多个馒头,还能卖掉一些菜饼、千层饼、鸡蛋饼、苏北大饼等。

“每天的毛利在四五百元左右,具体多赚了多少我也没去记,但肯定是多赚了。”黄志琴解释说,因为采用无人售卖的模式,使得早餐店的营业时间增长,所以能够盈利更多。“早餐店来买的大部分都是老顾客了,大家都认识,所以不会不付钱的。偶尔也会有人不付钱,但这就几块钱的事,我也不会放在心上。”

对于这件事,黄志琴家里人都挺支持的,黄志琴在外地的儿子和女儿知道后,纷纷夸赞母亲“真聪明”。黄志琴表示,早餐店无人售卖模式的成功,关键在于昆山人的素质普遍较高,可以互相信任。“这种模式,我会一直用下去。”黄志琴坚定地说。(实习编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...