新浪江苏 资讯

世界首座高速铁路悬索桥 五峰山长江大桥通车倒计时

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

世界首座高速铁路悬索桥——五峰山长江大桥进入通车倒计时。

11日上午,从五峰山长江大桥公路桥的桥面上望去,矗立200多米高的主塔在蓝天白云的映照下蔚为壮观。宽阔的双向车道已喷涂上车道标记。当日,动车组检测车从连镇铁路淮镇段飞驰而过。

横跨长江下游镇江段的五峰山长江大桥,位于润扬长江大桥、泰州长江大桥之间,它是中国首座公铁两用悬索桥、世界首座高速铁路悬索桥。大桥是连镇铁路、京沪高速公路南延的关键控制性工程,也是全线施工难度最大的工程。

大桥全长6409米,其中主跨1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构。上层为双向八车道高速公路,设计时速100公里;下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速250公里。大桥由中国铁路上海局集团有限公司建设,由中交第二航务工程局有限公司(简称“中交二航局”)等参建。

中交二航局连镇铁路项目部常务副经理汪成龙在受访时表示,作为一座世界级大跨度重载高速铁路两用悬索桥,大桥在建设过程中采用了系列新结构、新材料、新工艺、新技术、新装备,获得20余项专利,在锚碇规模、沉井施工、桥塔建设等方面创造了多项国内纪录、世界纪录,其施工技术含量代表着中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

“锚碇是大桥最重要的受力结构之一。由二航局建设的北锚碇沉井长100.7米、宽72.1米、高56米,面积相当于一个足球场,为世界已建成的最大陆地沉井。”汪成龙举例说,北锚碇建成后总重达133万吨,相当于186座法国巴黎埃菲尔铁塔重量。体积、重量都使其成为名副其实的“世界第一井”。

自今年9月1日进入联调联试阶段以来,五峰山长江大桥已历经1个多月测试,整体效果平稳。这意味着距离连镇铁路全线开通更近一步。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...