新浪江苏 资讯

从座谈到餐叙 江苏省委书记与民营企业家“群聊”有何用意?

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

进入10月,“十三五”收官之年“收官季”大幕正式拉开。这样的重要时节,秋色美好胜似春光,也正适合坐下来聊些重要的事。

10月10日,江苏省委书记娄勤俭在苏州与当地10位民营企业家开启面对面“群聊”。

省委书记这次为何与民营企业家聊?他们又聊了些什么?来看看背后的故事。

先来简单划个重点。本次“群聊”分两个阶段,一是由娄勤俭主持召开当地民营企业家座谈会,二是餐叙。聊天的目的也有两个,一是集思广益编制好“十四五”规划,二是深入了解当前企业发展运行情况,进一步为企业发展创造良好环境。

参加座谈会的,有省领导和厅局负责人,还有10名民营企业家——

波司登羽绒服装有限公司董事局主席、总裁高德康,江苏沙钢集团有限公司党委书记、董事长沈彬,苏州能讯高能半导体有限公司总经理任勉,苏州弘森药业股份有限公司总经理陆红彬,恒力集团有限公司董事长陈建华,亨通集团有限公司党委书记、董事局主席崔根良,苏州绿的谐波传动科技股份有限公司总经理左晶,苏州东山精密制造股份有限公司董事长袁永刚,莱克电气股份有限公司董事长、总裁倪祖根,苏州亚盛药业有限公司董事长杨大俊。

这些企业,有不少大家并不陌生。他们中,既有来自传统行业,如服装纺织;也有来自高新技术行业,如半导体。尽管领域不同,但他们身上都展现出苏商不畏艰难、求新求变、敢于担当的精神。

“瞭望君”了解到,常态化疫情防控之下,此次参会的10家企业生产发展都已恢复到去年同期水平,一些高新技术企业的经营指标还实现大幅提升。这些民营企业家们表示,尽管外贸方面受到一定影响,但企业发展形势很好,完全有信心完成全年目标。

在座谈会上,民营企业家各抒己见。有的结合创业实践,亮出变化变局中抢抓机遇,进一步做优做强做大的信心决心;有的表示要通过持之以恒的创新,进一步增强在国际市场上的竞争力;有的积极建言献策,就打造品牌大省、吸引顶尖人才、用数字经济赋能江苏制造业等提出具体建议。

可以想见,座谈现场一定非常精彩,以至于大家“忘了时间”。

公开报道中有这样一段描述,“座谈会气氛热烈,一直持续到中午一点。娄勤俭邀请企业家餐叙,继续进行交流,并就大家提出的具体问题一一回应”。

“瞭望君”觉得,虽然座谈会上双方已经聊了许多,还有很多话想说,于是这场座谈延续到餐桌上。

据了解,此次午餐很简单,一份简餐、一杯清水,但这丝毫没有影响谈兴。在更加轻松的氛围中,他们谈的是发展大计,聚的是前进动力,强的是发展信心。

“瞭望君”搜索发现,娄勤俭与企业家共进午餐交流或许不是首次,但却是首次见诸于报道。通过餐会这样相对轻松灵活的形式熟悉并亲近企业,省委书记与民营企业家面对面“群聊”的用意,早已不难理解。

报道中写道,“座谈中,省领导和厅局负责人与企业家们交叉围坐,娄勤俭首先代表省委、省政府向全省民营企业家表示感谢、致以问候。”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏上半年经济实现0.9%增长的基础上,三季度各项主要经济指标继续回暖向好。在娄勤俭看来,这些成绩来之不易,包括民营企业在内的全省企业发挥重要作用、作出重要贡献,作为江苏高质量发展重要力量的广大民营企业,面对严峻考验,化危为机、危中寻机、克难奋进,千方百计恢复生产,努力把疫情造成的损失补回来,为落实“六稳”“六保”任务特别是为稳就业、稳外贸、稳投资提供有力支撑。

如果说这样表述还不够直观,直接来看一组数据——

截至去年底,江苏民营经济增加值占GDP比重55.9%,创造近6成城镇新增就业、近7成税收直接征收额、近7成全社会投资、8成以上的高新技术企业、9成以上的市场主体数量。

从总量和占比上看,去年,江苏民营经济增加值达5.6万亿元,同比增长6.6%,对全省GDP增长的贡献率达60.9%。今年上半年,全省民营规上工业增加值同比增长3.4%,一季度为下降8.1%;民营规上工业占全省规上工业比重达45.4%,对全省规上工业增长贡献率达97%。

从创新能力上看,截至去年底,全省民营高新技术企业达1.94万家,占全省高新技术企业比重为80.6%。今年上半年,民营企业专利授权量为13.9万件,同比增长53.8%。

从就业情况看,去年,全省私营企业和个体工商户登记的从业人数达3526万人。今年上半年,私营个体经济新增就业数35.9万人,占城镇新增就业比重达56.5%。

而作为江苏发展的排头兵,苏州民营经济实力相当不俗。

截至今年6月,苏州拥有私营企业67.46万户,同比增长6.4%,占全省私营企业数的21%;营业收入超千亿元的有5家(恒力、沙钢、盛虹、亨通、协鑫),占全省的45%;民营企业上市数为97家,其中科创板上市企业12家,占全省的39%。

上半年,苏州民营企业入库税收总额为1205.8亿元,就业人数为336.3万人,进出口总额367.3亿美元。1-8月,完成民间投资2054.95亿元,占固定资产投资的56.9%。

简而言之,民营经济,占江苏经济半壁江山还不止。其实还不仅仅是经济上的贡献,此次抗击疫情,他们展现担当,捐款捐物,出力不小。

“瞭望君”觉得,对于这样一个群体,娄勤俭的感谢和问候发自肺腑。

也因此,在餐叙上,娄勤俭真诚地说,“江苏企业家有情怀、敢担当,重实业、勇创新,我们要为企业创造公平公正的营商环境,既欢迎国内外企业来江苏发展,也要支持本地企业发展壮大。为企业做好服务是政府的职责,企业要求政府做好服务天经地义,只要处理好‘亲清’关系,企业找政府帮助解决问题、政府支持企业发展,都要理直气壮。”

这无疑释放出一个鲜明的信号:关心关爱重视民营企业和企业家,鼓励支持民营经济发展,江苏一如既往、坚定不移,给企业增信心、鼓干劲、添动力。

实际上,这样的信号早已发出。

比如,2018年11月13日,江苏省委、省政府召开全省民营企业座谈会,娄勤俭提出,对民营经济发展最大的支持,就是要把民营企业作为平等的市场主体,努力营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。

去年4月,娄勤俭就做好当前经济工作在无锡调研,到部分民营企业考察。在座谈会中,娄勤俭提出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,在推动我省高质量发展中功不可没,省委省政府将不断优化营商环境,对各类型企业一视同仁、公平对待,坚决做市场主体、企业发展的坚强后盾。

而今年疫情之下,娄勤俭更是“跑”了不少民企。

从2月起,就进一步做好疫情防控和企业复工复产工作,他前往南京、苏州、无锡、镇江、扬州等地密集调研,所到之处基本都少不了去民营企业。调研中,他多次要求高度重视解决企业复工复产后面临的各种现实问题,切实关心支持民营企业发展,更多关注中小企业,把国家和省里出台的各项惠企政策尽快落实到位。

这一次,娄勤俭同样对各级党委政府和领导干部提出明确要求:要进一步强化服务意识,优化发展环境,切实帮助企业纾困解难,支持企业家以恒心办恒业,扎根江苏,长远发展。

而对企业家们,他也寄予殷切期望,希望企业家们抓住构建“双循环”的新发展格局带来的机遇,抓住我国疫情防控取得重大战略成果、经济发展向好、社会大局稳定的机遇,抓住国际人才新的流动聚集动向机遇,抓住长三角乃至国内市场需求空间的机遇,抓住计算机互联网技术变革产生的机遇,落实新发展理念,擦亮江苏品牌,拓展市场空间,提升产业链竞争力,在新时代新征程创造新的发展奇迹。

“瞭望君”相信,有来自各级党委政府的如此“厚爱”,加持如此给力的民营企业们,江苏新的发展奇迹一定会到来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...