新浪江苏 资讯

致敬!双节期间入境转运一线的江苏交通人

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

中秋国庆期间,江苏省对接上海转运工作专班交通转运组工作人员舍小家为大家,继续奋战在交通转运第一线。面对渴望回家的万千群众,江苏省转运工作专班交通转运组及13市工作专班交通调度人员共80多名奋战在一线的交通人充分发扬“越是艰难越向前”的精神,切实做到了“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,为全省人民筑起一道健康“长城”。

信息调度员张然:

为了南京的平安,我们坚守在昆山

身穿厚重的防护服,戴着N95口罩,全副武装地忙碌着。手机早已因为高温和连续使用而罢工;汗水早已浸湿了全身,却不能擦;嘴唇早已干裂,却不能喝水。这就是昆山专班交通组的工作情况。

张然,南京市交通运输综合行政执法监督局七支队应急指挥组副组长,此次转运担任昆山专班交通组信息调度员,在他二十年的交通一线工作中,2003年的抗击“非典”为客车旅客测量体温,2008年的雪灾护送客车返乡,都留下了他的身影。

张然所在的昆山专班交通组是本次昆山驻地所有省市专班人员中驻点时间最长的,但从未叫苦叫累。在昆山连续工作两个多月,张然利用前期积累的丰富经验,提出了许多宝贵的意见建议,确保了南京转运工作始终保持高效、安全、顺畅,得到省专班和转运旅客的一致称赞。

在转运现场,他细心观察,关心旅客。8月28日,一位83岁的张如荣老奶奶行动不便,需要乘坐轮椅,且独自一人回国,无人关照。张然在转运现场发现后,立即向昆山专班交通组报告,带领交通组江苏外汽现场工作人员主动帮助:老人说话困难,耐心和老人交流;细心地询问老人空调是否需要调节风量,是否需要帮助;到南京隔离宾馆后,跟车陪护员一直照顾老人,直到登记结束才离开。

9月4日,昆山专班交通组接到转运患有抑郁症及迫害妄想症的国外留学人员的任务,张然主动和江苏省交通转运组沟通,用省专班中巴车直接转运到南京隔离宾馆,既减少了昆山中转基地的转运时间,同时也避免与其他旅客接触的风险。

两个多月的外地工作,由于防疫要求,张然从未回过家,这个节日仍然坚守在工作岗位,对他来说,感觉最亏欠的是妻子和十岁的儿子,晚上只能通过视频和家人联系,放下手机,心里仍然是对家人的想念。但是,张然坚定地说:“我们在昆山的付出,才能换来南京家人的摘下口罩,值得!”

运输保障组组长顾维刚:

做一名不畏风险的交通“老兵”

顾维刚,涉外疫情防控中转接驳运输保障组组长、中转基地副总调度、苏汽集团副总经理。在接到参加对接上海转运工作任务后,顾维刚积极主动与省交通运输厅、苏州市交通运输局对接沟通,迅速召集精干力量,组建转运车队,于7月31日入驻昆山中转基地,负责从上海隔离点至昆山中转基地接运和中转场地管理、人员接驳调度、转运分流等转接运输工作。这一驻点,就是60多天。

在顾维刚同志的带领下,交通转运组迅速进入挂图作战模式,确保转运工作有序开展。他深入转运现场和上海隔离酒店踏勘调研,研究制定《经上海机场入境来苏人员转运交接工作方案》《昆山中转基地车辆现场管理办法》《入境来苏人员昆山中转基地交接流程》等规章制度和指引,并根据实施情况加以修改完善,不断规范转运工作。根据转运工作实际,他还建立了每日一次班前会、一次车辆安全检查、一次谈心教育、一次总结会、一次主动安全智能防控系统回放的“五个一”安全机制,及时了解驾驶员思想动态、车辆机务状况、当日转运工作开展情况。完善协调机制,强化与公安、卫健等部门的沟通协调,建立了与上海三区防疫部门及隔离酒店的协作机制,每日对接接转旅客信息,排定班车,确保转运工作“不漏一人、不错一人”。

作为临时党支部书记,顾维刚同志充分发挥共产党员先锋模范作用,靠前指挥,勇担使命,深入一线与驾驶员、管理人员并肩作战。虽然年近60,却事事亲力亲为。即便已经全身汗透,也看不到他坐下来喝一口水、休息一会儿,他以自己的行动,践行着一名共产党员的责任感和使命感,他说:“每次看到旅客脸上洋溢着回家的喜悦,再累也值得!”

从“最先一公里”到“最后一公里”

2个月来14754人顺利转运入苏

在防控疫情的同时,让更多渴望回家的群众可以早日团圆,这是省转运工作专班交通转运组及13市工作专班交通调度人员共80多名交通人的共同心愿。为了肩上的责任,他们默默付出在转运第一线。防护服和口罩之下,谁也看不清他们的模样,但他们有一个共同的名字:江苏交通人。

大年初一驱车400公里从老家赶回南京,投入到抗疫一线的江苏省交通运输厅运管局干部闫枫逸,9月16日起又奔赴昆山,担任起省对接上海转运工作专班交通转运组组长之职,他与联络员朱永一起负责江苏从上海入境转运的综合调度、协调和指导。这个节日,他们守在江苏“东大门”, 从“最先一公里”到“最后一公里”,为转运旅客提供安心、舒心、暖心的优质服务。

记者了解到,从8月3日至10月3日,省转运工作专班交通转运组累计接转入境赴苏人员14754人,其中中国籍旅客13479人、外国籍旅客1275人,共投入接转车辆2981辆次、驾驶员3173人次、陪护人员5728人次,持续保持了安全接转“零事故”、旅客和工作人员“零感染”的良好纪录,不仅帮助漂洋过海回到祖国的群众顺利返乡,更牢牢守住了8000万江苏人健康的“东大门”。(实习编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...