新浪江苏 资讯

25位姐姐当“见习主播” 打拼带货职场

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

疫情里的“宅家”生活不仅让线上购物数据飙升,也催生了“电商+综艺”文娱节目内容。记者注意到,最新玩法是,在“电商+综艺”基础上,还融入主播选拔真人秀元素,比如《奋斗吧主播》就备受行业关注。姐姐们不玩唱跳,转而挑战频频翻车的明星直播带货生态,一档综艺能做到吗?

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

“姐姐”综艺新玩法

25位女明星

成“见习主播”

见过30+姐姐们在舞台上唱唱跳跳并成团出道,25个姐姐同一时间开25个直播间PK直播带货,主打直播带货跨界主播职场竞技秀,将给观众带来新鲜感。9月29日,《奋斗吧主播》官方微博账号正式官宣“播姐”豪华阵容,包括蔡少芬、陈碧舸、陈法蓉、高秋梓、何洁、黄奕、李彩桦、李艺彤、林小宅、刘美含、麦迪娜、上官喜爱、思文、司雯嘉、宋芳园、宋美娜、汪聪、王琳、许馨文、许雅婷、许杨玉琢、薛明、叶璇、于莎莎、赵奕欢在内的25位姐姐华丽亮相,正式入职优酷《奋斗吧主播》。

面临第一次突袭直播考核任务,直播间内,见习主播们表现不一:有的唱着歌儿,为直播带货各展身手,有的出现忘记提词板、介绍错产品的“翻车”情形。有人自信满满,称 “我好适合当主播”,也有人看向工作人员,询问是否有用户下单。

这么多女明星参加一档综艺,之前“姐姐”综艺带火的女性话题余温犹在,节目总制片人吴晓对扬子晚报记者表示,希望在整个综艺赛道中,创立“女性分享生活”这一新综艺品类,“我们希望可以分享生活、种草、购物。直播电商是年轻人热衷的消费形式,全新的节目形式不仅还原‘卖货’环节,还揭秘直播电商全产业链面貌,希望通过新人的选拔、培养为行业注入新活力。”

据介绍,目前节目已经启动录制。接下来,见习主播将经历选品、议价、策划、公益带货等一系列培训与考核。明星们将以销售积分作为考核标准,进行为期三个月的主播竞技生存战,争夺最强TOP4电商主播席位。对于看综艺的观众和属意在买买买的观众的不同需求,节目执行制片人匡思禹表示,对综艺和带货进行区分,在综艺场中认真做好节目内容,而在直播场中认真做好带货。“节目里会有你意想不到的各种奇葩直播,姐姐们会经历各种尝试,一步步成长。‘七分综艺,三分直播’,跟直播相比,真人秀的部分还是节目的重点。” 姐姐经历的,或许是一场场“直播带货版的《青春有你》”的舞台对决。

打破直播频频翻车尴尬

帮姐姐们培养直播“事业粉”

据商务部大数据显示,2020年一季度电商直播超过400万场。在疫情的催化下,明星直播带货成了今年行业的关键词之一。不少明星转战直播领域,跟网红一样,在这个领域寻求,将粉丝变现。随着杨天真卸任壹心娱乐CEO,放下艺人经纪业务,转战直播领域,更释放出一个信息,系统化的明星公司也将目光转向直播带货。

但在明星和经纪公司拥抱直播的同时,并不是一帆风顺,而是遇到许多问题,频繁翻车。李湘直播卖貂,80万的坑位费,却没卖出去一件;小沈阳直播卖酒,1.5万的坑位费却只卖了 20多单,第二天还退了16单……

导致翻车的真正原因客观存在——明星最为重要的本职工作依然是演戏、唱歌,他们无法投入精力,完全熟悉业务和相关产品信息。而在产品方面则会遇到质量问题、售后等情况,这样不仅可能会影响到产品的销售,流失消费者,还可能会影响观众对其个人形象和作品的评价。

“带货主播是一种新兴职业,需要有认真、专业的态度。我加入这档综艺,肯定是来拿第一的,成为带货女王。”黄奕、叶璇这样分享了她们对主播这一职业的看法及节目期待。

在节目中,姐姐们性格不一,带货的能力和基础也不一样。之前就在直播界风生水起的叶璇体验商品,讲段子都在行;在直播间卖货得心应手的李艺彤,则被粉丝称为“天生柜姐”。其他的姐姐们更是带着各种不同的生活故事和人生阅历而来,等待学习新技能,被发掘出带货潜力。

也有信息显示,跟之前“乘风破浪”的姐姐练习唱跳瘦了不少相比,这次姐姐们也被“虐”得不轻。在总导演看来,说到挑战,“真”就是这档真人秀的核心竞争力。“比如美妆护肤,女明星日常十分关注,积累了不少小秘方和小技巧。尽管她们在这方面已经是专家了,但她们并不知道怎么输出,也还没有培养出自己的事业粉,但经过节目的专业培训,慢慢就会知道怎么输出产品特点。展现这个蜕变的过程,观众才会爱看。”蒋帆笑说,各种突发任务,让明星们想“装”都没有机会,被推到新的职业关口,她们开始为新的职业付出。“也不可能三个月培养出李佳琦和薇娅,售卖什么商品都可以胜任,希望明星们找到自己的兴趣点。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...