新浪江苏 资讯

江苏高速“中轴线”扩容 一群平均36岁年轻人挑大梁

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

朗朗明月下车流滚滚,映得中秋之夜分外明亮。10月1日晚,江苏省交通工程建设局京沪高速扩建指挥部副总指挥吴宇晟与同事们一起来到工地,夜查软基施工现场,保障工程施工质量。从上一个项目开始,这已经是他们在工地上连续度过的第三个中秋节了。

扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

不平凡

江苏一次性改扩建体量最大工程

用3年半的时间,将259.5公里的双向四车道高速公路扩建为双向八车道,这是江苏省有史以来一次性改扩建里程最长、投资体量最大的高速公路扩建工程。

京沪高速公路扩建段起于苏鲁省界,接正在扩建的京沪高速公路山东段,经江苏新沂、沭阳、淮安、宝应、高邮、江都,止于正谊枢纽互通立交北侧,向东接已改扩建的京沪高速公路江都至广陵段,向南顺接在建的五峰山过江通道北接线。

工程全线要拆除56座桥梁、拆除重建53座桥梁、拼接169座桥梁、新建28座桥梁,还要改扩建互通式立交20处,新建互通式立交5处,扩建5个服务区,移位新建1个服务区。所有工程的施工均在不封闭交通的情况下进行。

“京沪高速贯穿江苏南北,这些年逢节必堵,从四车道扩建成八车道,是沿线的地方和居民盼望了很多年的事了,高质量地完成扩建,将来就能为车主出行和地方经济发展提供更好的交通便利。作为一名工程管理者,能够参与京沪高速公路沂淮淮江段扩建工程这样国家级重点项目,深感荣幸,更倍觉压力。”从工地回到指挥部的宿舍已是深夜,吴宇晟给远在南京的家人发了一条祝福的信息。“年年中秋都是‘千里共婵娟’,大家伙儿都习惯了。”他说,虽然节日不能回家,但是想到眼下的付出将来会有无数人受益,苦归苦,指挥部的同事们心里还是很有自豪感的。

不容易

每个工作节点,都需多方推动

京沪高速扩建工程具有建设条件复杂、安全风险高、交通组织复杂、保通压力大、征迁协调难、技术重难点多等特点。吴宇晟告诉记者,与新建工程最大的区别就是,改扩建工程协调最重要,需要各方密切配合。

首先是交通组织的协调。9月底,指挥部牵头组织开展联合演练,过程中“一路多方”职责明确、配合默契,进一步检验了借道通行追尾事故应急救援预案的实施性,提升各方快速响应、配合协调、应急处置的实战能力,为后期依法、科学、快速、有效地开展京沪高速应急处置工作积累了宝贵的经验。

更为棘手的还有征迁协调。京沪高速扩建全线涉及杆管线迁改、涵洞接长等工程数量众多,建设过程中需积极协调通讯、电力、管道、路政、地方政府等多个部门,实施程序繁杂、协调工作量巨大。房屋拆迁、杆管线迁改、西气东输、临时用地、用林手续、资金保障……每一个手续都要通过无数次的交流对接、协调推进。

面对8天长假出行高峰,京沪高速扩建指挥部的管理人员坚守岗位,在通宵达旦的拆桥现场,在灯火通明的办公室,在工地夜查的隆隆机器声中,他们加班加点,不辞劳苦,加快推进工程建设,严控工程质量和施工安全,构建安全有序的双节施工环境。

不简单

平均36岁的管理团队尽显风采

记者从施工现场了解到,自2020年4月全面开工以来,京沪高速公路扩建工程新沂至淮安段先导段XY2标已完成便道、便桥施工,路基土方完成过半,钻孔灌注桩施工完成超过7成,桥梁结构施工按工期有序展开。淮安至江都段的第二批施工中标单位已基本完成驻地建设,基本完成三场一部、便道便桥的建设和其他准备工作,水泥搅拌桩、钻孔灌注桩施工全部展开。

作为交通强国江苏试点和品质工程样板项目,京沪高速扩建工程在73人的指挥部团队带领下顺利推进,而这个管理团队的平均年龄才36岁。“对于年轻人来说,这也是个施展才华、磨练意志的好机会。”吴宇晟说,在江苏省交通运输厅、省交建局的坚强领导下,在一路多方各部门的大力支持下,京沪人正秉承省交建局“匠心铸品,聚力筑梦”的奋斗精神,以不畏难、敢担当的干劲和决心,全面打响大干快上开局战。

随着京沪高速这一江苏南北“中轴线”扩建成双向八车道,到2023年10月全线通车后,将极大地提升国家公路大通道的通行能力和服务水平,完善和拓展苏北、苏中地区与苏南地区的交通一体化网络和通行能力,进一步助力长江经济带发展战略和长三角一体化融合发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...